看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

塑膠

2018台灣現況:循環冏圖

2018台灣現況 封面
NT$210.00
價格: NT$210.00
出版品: 

從環境責任出發的橡皮擦開箱

20191224eraserresults5.jpg

十年之前,我不認識橡皮擦,那十年之後呢?

約莫10年前(2010年),看守台灣檢測熱心民眾寄來的10個橡皮擦品牌(註1),發現只有2個品牌的橡皮擦不含「氯」,確定不是PVC材質,顯示市售橡皮擦多為PVC材質。同年8月我們和台南社區大學共同召開記者會公布檢測結果。同年11月,標檢局公告橡皮擦的新標準CNS 6856,明確規範橡皮擦中8種重金屬和6種鄰苯二甲酸酯類塑化劑的含量,所有橡皮擦都必須符合CNS 6856。雖然國家標準只管制重金屬和塑化劑含量,沒有管制材質,在這之後,仍有不少品牌自主淘汰PVC,改用替代材質。

環境與健康: 

循環經濟需要社會力――台東最大國宅改造社區回收站的故事

20200103recyclestation.jpg

故事緣起

台灣現況:源頭分類做不好 資源循環半途廢

我國自2003年底宣示實施零廢棄政策以來,雖然垃圾回收率數字年年成長,但實質垃圾回收成果恐不容樂觀,否則早該有焚化廠屆齡除役而非延役,南投、新竹縣、雲林與台東等仰賴外縣市焚化廠處理垃圾的縣市更不會有垃圾無足夠去處而堆置的窘境。

要落實零廢棄,或者蔡政府上台後大力提倡的循環經濟,其實需要的不只是技術,而是更多的溝通協調與連結,讓垃圾能夠走上最好的管道成為資源。在我國,並不欠缺可以把垃圾再生變成資源的工廠,而是欠缺良好的連結。然而環保官僚在面對每天大量產生的垃圾時,總是求助於可以讓他們暫時把問題忘掉但無法真正解決問題的方便法門,如焚化與掩埋,因此即使零廢棄口號已經出現十餘年,各縣市對於焚化廠的仰賴並沒有減少多少,否則就不會有啟用停擺十餘年的台東焚化廠之議。

焚化本身問題重重――反對台東焚化廠啟用的理由之二

2019年PVC電子線材市場調查報告

一、為什麼要做PVC市場調查:

聚氯乙烯(以下簡稱PVC)是塑膠的一種,在國際通用資源回收編碼(International Universal Recycling Codes)中被列為3號。PVC從生產、使用到廢棄階段都會對環境和人體造成傷害。在生產時,會將海水電解產生氯氣,氯氣為一種急性毒氣,再經過一連串化學反應後產生PVC的單體氯乙烯(VCM),氯乙烯已被國際癌症研究署(IARC)列為第1級致癌物,為了讓PVC柔軟及安定,會添加塑化劑及安定劑。消費者在使用時,很容易接觸到塑化劑,特別是小孩使用PVC製的玩具,又將手碰觸嘴巴時,很容易讓塑化劑進入體內。在廢棄階段,由於目前PVC製品在台灣鮮少回收,因此大多以焚化處理,含「氯」的碳氫化合物在燃燒不完全的狀態下,加上銅(銅線)的催化,就會產生戴奧辛(如圖1)。

環境與健康: 

買到PVC線材了嗎? 小心連充電、聽音樂也污染了環境!

日期: 
2019/09/25 (週三)

聚氯乙烯(以下簡稱PVC)是所有塑膠中牽涉最多有毒物質的一種,不僅生產時牽涉到致癌物質如氯乙烯(VCM),使用時也容易接觸到塑化劑,廢棄時在焚化廠燃燒會產生戴奧辛。多年以來環保團體持續倡議PVC的禁用。然而,儘管有替代材質出現,PVC仍大量出現在特定民生用品,例如我們幾乎每天會用到的充電線和耳機線。看守台灣在今年4月發現ASUS的充電線外層為PVC材質,向ASUS反映後未得到回覆。於是決定擴大倡議行動,針對行動裝置的充電線和耳機線進行市場調查。

環境與健康: 

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

訂閱 RSS - 塑膠
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。