看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

塑膠

生物可分解塑膠,能治好我們的塑膠依存症嗎?(上)

近年來國際上減塑的聲浪一波強過一波,生產塑膠造成的碳排放、塑膠中的各種添加劑所造成的健康危害,塑膠垃圾不僅充斥土地、甚至在海洋中形成一片面積有三個法國大的垃圾島,更別提現在已經被許多科學家觀察到無所不在的塑膠微粒。這些議題早就不再只是過去少數聲量微薄的環保團體在角落裡苦口婆心,而是世界上各大主流媒體也在大聲疾呼。因為人類真的怕了吧,過去一世紀以來我們對塑膠養成的依賴症,已經變成了無法戒除的毒癮,一邊帶給我們方便與快樂;一邊慢慢毀滅我們的世界。

於此同時,人類仰賴科技來解救我們的期望不曾減少,於是生物可分解塑膠異軍突起,儼然以減塑救星之姿降臨:「我是塑膠、但我是環境友善的塑膠,相信我,不用再煩惱丟塑膠垃圾的問題了」。但真的是如此嗎?我們是否能夠全心去擁抱生物可分解塑膠,將減塑什麼的都拋之腦後,還是要稍微回憶一下過去是否某些偉大的科技進步到頭來卻付出了代價,而要環境及後代子孫去承擔?

社會: 

永生之毒入侵假環保食品包裝? 環團:政府應建立把關機制

近年來廢塑膠對海洋生物的嚴重影響大受關注,各國競相採取減塑甚至禁塑措施;今年3月在肯亞奈洛比召開的第五屆聯合國環境大會上,更有175國家通過決議要展開協商談判,制定一個以終結塑膠污染為目標的公約,並預定於2024年底生效上路。1

減塑已蔚為國際風潮,但各國採取的減塑行動是否真正達到減少資源浪費及環境危害的目標,還是把危害從一處轉到另一處,則是大眾必須關心的議題之一。

三碗豬腳,垃圾不准丟我家。東南亞國家的廢棄物交易報告(下)

三碗豬腳,垃圾不准丟我家。東南亞國家的廢棄物交易報告(上)

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

訂閱 RSS - 塑膠