看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

塑膠

2018台灣現況:循環冏圖

2018台灣現況 封面
NT$210.00
價格: NT$210.00
出版品: 

焚化本身問題重重――反對台東焚化廠啟用的理由之二

2019年PVC電子線材市場調查報告

一、為什麼要做PVC市場調查:

聚氯乙烯(以下簡稱PVC)是塑膠的一種,在國際通用資源回收編碼(International Universal Recycling Codes)中被列為3號。PVC從生產、使用到廢棄階段都會對環境和人體造成傷害。在生產時,會將海水電解產生氯氣,氯氣為一種急性毒氣,再經過一連串化學反應後產生PVC的單體氯乙烯(VCM),氯乙烯已被國際癌症研究署(IARC)列為第1級致癌物,為了讓PVC柔軟及安定,會添加塑化劑及安定劑。消費者在使用時,很容易接觸到塑化劑,特別是小孩使用PVC製的玩具,又將手碰觸嘴巴時,很容易讓塑化劑進入體內。在廢棄階段,由於目前PVC製品在台灣鮮少回收,因此大多以焚化處理,含「氯」的碳氫化合物在燃燒不完全的狀態下,加上銅(銅線)的催化,就會產生戴奧辛(如圖1)。

環境與健康: 

買到PVC線材了嗎? 小心連充電、聽音樂也污染了環境!

日期: 
2019/09/25 (週三)

聚氯乙烯(以下簡稱PVC)是所有塑膠中牽涉最多有毒物質的一種,不僅生產時牽涉到致癌物質如氯乙烯(VCM),使用時也容易接觸到塑化劑,廢棄時在焚化廠燃燒會產生戴奧辛。多年以來環保團體持續倡議PVC的禁用。然而,儘管有替代材質出現,PVC仍大量出現在特定民生用品,例如我們幾乎每天會用到的充電線和耳機線。看守台灣在今年4月發現ASUS的充電線外層為PVC材質,向ASUS反映後未得到回覆。於是決定擴大倡議行動,針對行動裝置的充電線和耳機線進行市場調查。

環境與健康: 

建立分色回收模式 讓民眾與清潔隊一起做好分類回收


20190823_kl-wastecollection.jpg

基隆清潔隊員忙著把民眾交給他的回收物丟到回收車廂上。

垃圾分三類 後續誰來分?

相信您已經很習慣於每天晚上聽到《少女的祈禱》音樂響起,又是倒垃圾的時間了。把不要的東西分成垃圾、回收物與廚餘等三大類,交給清潔隊的垃圾車與回收車,算是盡了自己的一份義務。但後續呢?包含瓶瓶罐罐、廢紙、平板塑膠容器等雜七雜八的回收物,一包包交給清潔隊,後續誰來分類?

垃圾回收率的故事九部曲——實事求是


全面盤點國內欠缺回收處理設施,把資源真正循環利用!

但前述兩個作法,還必須要其他配套,才能有效地把資源循環回經濟體內——就是國內要有相對應的回收處理設施,同時也要具備再生產品的市場,不能老是仰賴中國或其他國家,或者是賣不出去,就乾脆不回收,比如說生廚餘。


20171124fig30.jpg
廚餘堆肥量自2012年後逐年下滑。

廚餘可製成堆肥,或以厭氧消化法產生沼氣發電,技術均已相當成熟。但由於各縣市政府產製的堆肥,以往都是免費送給農民,所投入成本都仰賴環保署補助,因此自從環保署於2012年停止補助各縣市政府從事廚餘堆肥後,許多地方就乾脆不收了,把這寶貴的資源送到焚化爐燒掉,廚餘堆肥量也逐年下滑至今。

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

訂閱 RSS - 塑膠
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。