看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

非法棄置

桃園觀音國有地遭填埋廢土,元旦連假濫倒 天賜良機?執法空窗期?

不沾鍋、消防泡沫和速食包裝袋的祕密

鐵弗龍的孩子

1981年的一月,在美國西維吉尼亞州(West Virginia)的帕克斯堡(Parkersburg),年輕的蘇•貝利(Sue Bailey)生下了一名男嬰。該名男嬰的臉部嚴重變形,他只有一個鼻孔,右眼整個向右下偏移,鋸齒狀的眼瞼,而瞳孔是鑰匙孔的形狀。當時接生的醫生對可憐的蘇說:「這個孩子可能活不過今晚。」而這個男孩卻奇蹟般的活了下來,他是威廉•貝利(William Bailey),也以巴奇•貝利(Bucky Bailey)這個名字為世人所知。為了能活著長大,他在成長過程中經歷了許多令人痛苦不堪的手術,如今(2021年)他已年入40,不但結婚而且養育了兩個健康的孩子。巴奇目前致力於以自身和他的家鄉帕克斯堡的故事為警訊,向世人揭露全氟烷化物一旦流入環境中累積,會對生態及人體健康造成多麼可怕的浩劫。

三碗豬腳,垃圾不准丟我家。東南亞國家的廢棄物交易報告(下)

焚化爐底渣不能用於農地 王惠美縣長快調查處理芳苑底渣案

日期: 
2021/09/08 (週三)

【環保團體聯合新聞稿】

彰化芳苑三處農地違法填埋焚化底渣!立法委員陳椒華、彰化縣議員吳韋達聯手召開記者會,要求彰化縣長王惠美快處理芳苑底渣案,趕緊協調農業、環保單位要求地主和業者清除底渣粒料,讓農地回復原狀。同時邀請環保團體(彰化縣環保聯盟、台南社區大學、看守台灣協會)跟中央地方單位釐清爭點,並要求環保單位要到涉案農地鑽孔採樣檢驗,不能空口說符合再利用,也要求環保署要修法明訂再利用工程品質的查核機制及規範,填補目前底渣再利用管理的大漏洞。

經濟: 

台南安南魚塭14萬噸廢棄物 五年清不完? 放任比爐碴更污染的底渣危害土壤地下水?

日期: 
2021/07/15 (週四)

立法委員陳椒華接到環團陳情,在台南安南區多處魚塭遭填埋焚化底渣等廢棄物高達14萬噸,根據台南市環保局表示,映誠公司的責任清理量是10.8萬噸,清理期限至今年12月31日,目前只清4.2萬噸,去處是屏東萬丹、九如和嘉義朴子,作為地基鋪面填築等。針對本案清理進度慢,係因底渣去化不易還是行政怠惰,陳椒華委員今邀集環保署、公共工程委員會、台南環保局和環保團體召開線上記者會暨協調會,追問清理進度、水土環境監測數據,釐清是否有行政怠惰和焚化底渣去化問題。

【環保團體聯合新聞稿】

社會: 

2021台灣現況:反焚復燃 (電子書)

書本封面
NT$250.00
價格: NT$250.00
社會: 

#我要轉帳/劃撥/刷卡購書,要轉到哪個帳戶呢?詳情請按我!

環境生態系列叢書 E019

看守台灣研究中心著;

定價:新台幣400

售價:新台幣250(電子書)

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

訂閱 RSS - 非法棄置