看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

世代正義

問。聖邪門

我躺在地上,望著藍藍天空,四周低沉的引擎聲、人聲,像流水般潺潺流過,老實說,那感覺還不錯。在這座高速發展的水泥叢林裡,一座座高聳入雲的鋼筋水泥建築,封控了我們的視線,想要好好看著藍天,得躺平了來看,像個井底蛙般。

曾有個精通動植物與原住民文史地理的生態學者跟我說,許多人崇拜水泥,把堅固的鋼筋水泥建築、平整硬實的混凝土鋪面,視為進步象徵;長著雜草的綠地,則是一文不值。在他們眼中,水泥實可封聖,稱之為"Saint Cement",並不為過。

Saint Cement,意譯聖水泥,音譯聖邪門。聖邪門,這名詞好像也可拿來形容許多受到人們崇拜、卻帶著邪門的玩意兒,真是有點邪門。

氣候與能源: 
山林水土: 

三碗豬腳,垃圾不准丟我家。東南亞國家的廢棄物交易報告(下)

一筆糊塗帳!燒錢的垃圾焚化竟比廚餘堆肥便宜?? 形成焚化廉價錯覺的四大扭力!(下)

接下來,我們要帶您來思考:
  • 如果沒有不當成本轉嫁,如果底渣與飛灰用比較穩當的技術來處理,那麼基隆市府把廚餘或其他垃圾送到焚化廠燒掉所必須付出的費用,會增加多少?
  • 如果廚餘中沒有塑膠、金屬、陶瓷等雜質,那麼廚餘處理費,可降低多少?
  • 如果我們不只用金錢來思考,那麼把可回收的廢棄物燒掉,到底是好處比較多?還是壞處比較多?

回過頭來,如果基隆天外天焚化廠燒的全是生活垃圾,成本未受到偏頗的轉嫁,那麼每噸合理焚化處理費大概是多少?

一筆糊塗帳!燒錢的垃圾焚化竟比廚餘堆肥便宜?? 形成焚化廉價錯覺的四大扭力!(上)

你知道嗎?營運績效傲視全國的基隆天外天焚化廠,正在戕害基隆市府積極推動廚餘回收的意願,而其根源:
  • 來自 環保署多年前的「台灣地區垃圾資源回收廠(垃圾焚化廠)興建計畫」,
  • 來自 焚化廠操作業者為取得市府合約所使的技倆,
  • 來自 環保官員的便宜心態,
  • 以及 部份民眾沒有養成良好分類習慣。

垃圾焚化天才 廚餘回收末端班!

硬頸鐵漢 指控日本政府無能處理核災――記福島行(三)

20190901-14.jpg
中間為前南相馬市櫻井勝延。

到了小高,已是下午四時許。日本友人帶領我們投宿小高車站前的雙葉屋旅館。稍事休息後,我們齊聚餐廳,會見一起來晚餐的另一在地人物,櫻井勝延(Katsunobu Sakurai)。

環境與健康: 
氣候與能源: 

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

訂閱 RSS - 世代正義