看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

零廢棄

2018台灣現況:循環冏圖

2018台灣現況 封面
NT$210.00
價格: NT$210.00
出版品: 

建立分色回收模式 讓民眾與清潔隊一起做好分類回收


20190823_kl-wastecollection.jpg

基隆清潔隊員忙著把民眾交給他的回收物丟到回收車廂上。

垃圾分三類 後續誰來分?

相信您已經很習慣於每天晚上聽到《少女的祈禱》音樂響起,又是倒垃圾的時間了。把不要的東西分成垃圾、回收物與廚餘等三大類,交給清潔隊的垃圾車與回收車,算是盡了自己的一份義務。但後續呢?包含瓶瓶罐罐、廢紙、平板塑膠容器等雜七雜八的回收物,一包包交給清潔隊,後續誰來分類?

我國垃圾回收,做得很好嗎? ――反對台東焚化廠啟用的理由之一

20190816-theme.jpg
台東市清潔隊回收場上看起來像是垃圾的回收物。由於所有回收物都混在一起,分類品質差,每公斤只能變賣0.1塊錢。

近來台東縣府在環保署威脅利誘下,打算花5.2億啟用已停擺十餘年的台東焚化廠。1縣府在七月召開的說明會上表示,若不啟用焚化廠,中央將追回之前補助縣府償還焚化廠興建業者的9.99億元;若啟用焚化廠,環署將加碼補助4.7億元,讓這座從未操作過的焚化廠更新升級空氣污染防制設備,預計一年半後啟用。

失火的資源回收與廢棄物處理體系(四)

20190719-theme.jpg

完備生產者延伸責任 引導回收物流入循環

儘管我國現行資源回收制度有前述優點,但仍有不少地方有待改進,否則也就不會有回收場失火頻傳的事情發生。其關鍵問題在於,雖然有讓生產者繳交回收清除處理的費用,其額度卻不見得能夠反映成本,無法讓每個參與回收的角色都能得到合理利潤,尤其是基層拾荒者與小型回收商。回收鏈的眾多環節中只要有一個環節斷了,整個物質流就斷了。因此,如何讓每個參與回收過程的人,都能得到合理利潤,讓生產者繳交的費用反映成本,是我們必須面對的重要課題。

社會: 

垃圾袋降價,是小確幸還是朝三暮四的遊戲?


20190318garbagefeethempic.png

原本台北市專用垃圾袋價格為0.36元/公升,新北市為0.4元/公升,垃圾袋不能互相流通。最近新北市長和台北市長達成「雙北共識」,由新北市調降垃圾袋價格,與台北市齊一,如此一來新北市民可在台北市買垃圾袋,回到新北市丟。身為新北市民的你,如果聽到這消息的直覺是感到欣慰,什麼都漲的時代裡終於有一點小確幸的話,可能要冷靜想想,垃圾袋降價到底是小確幸,還是市長在和大家玩朝三暮四的遊戲?

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

訂閱 RSS - 零廢棄
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。