看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

法治

台中清水農地遭覬覦 藉產創條例設產業園區 把國有地變私有地? 盧市府公然踐踏國土計畫? 應駁回鎧全產業園區開發案 護農地護水

日期: 
2021/04/28 (週三)

【環保團體聯合新聞稿】

20210428-theme.jpg

立法委員陳椒華接獲陳情指出,位於大甲溪南岸的台中清水客庄,在臺中市國土計畫中屬於農業發展地區第一類之優良農地,且為清水、沙鹿和梧棲等三區農業灌溉水水源區,然有業者相中此地近27公頃的國有地,正依產業創新條例申請開發鎧全產業園區,而國有財產署(以下簡稱國產署)亦表示若主管機關同意劃設便依法讓售。因此,陳椒華偕同臺中海線水資源保育行動聯盟與看守台灣協會召開記者會,邀請國產署、經濟部工業局、農委會、內政部與臺中市政府相關單位列席,釐清此案恐污染灌溉水源、違反國土計畫,以及國有地讓售之產業創新條例法令爭議。

山林水土: 
社會: 

國產署慘遭產創條例霸凌?! 只能讓售國有地?

20210428-theme.jpg

私人公司可以直接圈選國有地劃設產業創新園區,只要依照《產業創新條例》申設,通過環評與土地變更審查程序,國有財產署就必須讓售?只要程序過關,就可以讓國有地合法流入私人口袋,不用有公共利益、公平正義考量??在經濟部《產業創新條例》43條文義不清且國有財產署可能誤解(或假誤解之名)並疏忽自己職守下,大片國有地正透過這樣的管道流入私庫,如此不僅將敗光國產,並將成為財團炒地皮助力,讓國民痛苦指數升高,同時戕害《國土計畫法》立法目標。

山林水土: 
社會: 

屏東鍇霖有害”產品”來自桃園 鄭文燦刻意放水規格? 有害事業廢棄物硬抝為「資源化產品」 毒害全台!

日期: 
2020/11/16 (週一)

【環保團體聯合新聞稿】

20201116-theme.jpg

2018年屏東鍇霖土資場遭環團質疑收受不明廢棄物,屏東環保局當時回應是玻璃砂,結果後來環團從屏東地檢署不起訴書中赫然發現,不是玻璃砂,而是銅含量與樹酯含量超高的玻璃纖維樹酯粉,且其銅溶出量已經超出有害事業廢棄物認定標準。這些玻璃纖維樹脂粉是以資源化產品名義,流向鍇霖土資場。到底它們從哪裡來,立法委員陳椒華偕學者黃煥彰、台南社大、看守台灣協會再次召開記者會,公佈這些有害的「資源化產品」產源來自桃園,並要求桃園環保局負起責任,還喊出時任桃園環保局長,現任環保署副署長的沈志修下台。

社會: 

鍇霖疑雲追追追:說好的玻璃砂,為何變成超出有害事業廢棄物認定標準的玻璃纖維樹脂粉?

20180813-11.png

據媒體報導,環保署與新竹縣檢警單位於去年(2019年)11月接到民眾檢舉,發現有不肖砂石場業者於油羅溪行水區內堆置及回填大量廢棄物,包括廢木板、廢塑膠、廢管材,以及廢玻璃纖維樹脂粉,甚至發現有害的事業廢棄物「銅玻纖維污泥」,經過檢警多月追查,已將砂石場負責人移送法辦。這案子不禁讓人聯想到屏東的鍇霖案,類似的手法與廢棄物,卻有截然不同的命運,難道一國兩制嗎?1

社會: 

鍇霖事業廢棄物再利用疑雲 發現新事證

日期: 
2020/11/12 (週四)

【環保團體聯合新聞稿】

鍇霖事業廢棄物再利用疑雲 發現新事證
玻璃砂​ 變成有害的​ 玻璃纖維樹脂粉​ ?!
屏東環檢應重啟調查、現勘稽查

20201112-theme.jpg

再追屏東枋寮鍇霖公司事業廢棄物再利用疑雲!立法委員陳椒華、王婉諭偕學者黃煥彰、台南社大、看守台灣協會揭露屏東縣議員劉淼松經營的鍇霖公司違法收受有害事業廢棄物的新事證,並用XRF快檢儀器現場檢測樣本,顯示重金屬銅含量超高,且出示重金屬超標的TCLP檢驗報告,證實為有害事業廢棄物——玻璃纖維樹脂粉料,而非先前鍇霖與屏東環保局所稱的玻璃砂,要求屏東環檢重啟調查,並安排本週六(11/14)前往鍇霖現勘,請環保單位採樣蒐證,勿縱容議員與其公司逍遙法外。

社會: 

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

訂閱 RSS - 法治
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。