看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

資訊公開

資源永續管理法:成為資源永續、世代共榮的台灣



《廢棄物清理法》自1974年7月26日制定公布施行至今,已有數十年實施經驗,惟因該法重點主要在於末端管理,在於避免廢棄物之清除處理再利用對環境造成污染危害,對於源頭減量之著墨相當有限;且即便《廢棄物清理法》在末端管理方面已發展出諸多機制,比如流向申報追蹤,卻因受管制者為追逐龐大不當利得而頻鑽漏洞,而無法有效抑制非法棄置事件頻傳現象,突顯其管理機制仍亟待補強。

這其中,如何借鑒我國四合一資源回收制度的管理方式,讓事業廢棄物的處理業者必須在政府派人駐廠監督下「辦好事、再拿錢」,同時讓處理業者以收購方式向清除業者收取事業廢棄物,以抑制不肖業者為追求不當利得而非法棄置或露天燃燒事業廢棄物的動機,將是遏止不法的重大利器之一。

而原本目的在補《廢棄物清理法》之不足而於2002年7月3日制定公布的《資源回收再利用法》,在源頭管理方面仍有強化空間,且該法關於資源回收再利用的運作管理機制,與《廢棄物清理法》有所重疊,有待進一步整合。而整合、補強兩法的必要性,在近年的時空背景下,更為顯著。

那令人抓狂的臭香味――到底是什麼鬼東西從洗衣機烘衣機跑出來?(上)

來自弱小市民的真實案例

在都市窩居的朋友們,洗了衣服常常只能在陽台上晾乾,但當冬日天雨濕冷時,可能就會求助於自助洗衣店的烘衣機。對大多數人來說,這只是一筆小錢,卻能讓衣服快速乾爽好收納,省卻許多煩惱;但您的這一筆小錢,卻可能為他人帶來極大困擾,即使求助公部門也無能有效改善。

環境與健康: 

垃圾外交?先掌握確實垃圾回收率,完善垃圾回收系統,建立廚餘處理量能!

遏止買農地蓋工廠歪風 國土治理亟需轉型正義




20170314illegalplants.png

彰化鹿港製造水龍頭的違章工廠群落(即所謂的「水五金產業」)。

台灣社會其實蠻畸形的。以違章工廠為例,竟然有7萬家左右,散佈在以新北、桃園、台中、彰化、台南、高雄等縣市為主的農地裡。這相當於有數百萬人為這些違章工廠工作,雄厚實力讓政治人物不顧形象,積極為他們發聲、護航。據經濟部舉辦的公聽會說明文件指出,民進黨的林岱華(高雄市第4選區 )、何欣純(臺中市第7選區),國民黨的王惠美(彰化縣第1選區)、顏寬恆(臺中市第2選區)等立委,皆曾於2012年至2013年間,領頭提案延長《工廠管理輔導法》中輔導違章工廠合法化之期限,讓這些違章工廠免於被拆的命運。這些提案獲得了16-22人的連署,把這些提案當政績的領頭委員並通通順利連任,真是令人張目結舌。

中部垃圾危機大解密——兼論環保署應有作為

今年中部四縣市陸續出現垃圾危機,台中、彰化的垃圾堆滿了焚化爐垃圾貯坑,南投、雲林的垃圾則暫時堆置在掩埋場上,致臭味四溢。其中雲林的生活垃圾,堆置在掩埋場待處理的量於最近超過兩萬多噸,迫使雲林縣長李進勇於日前親自北上立法院向環保署求援。然而環保署提供的解方,卻是要求雲林啟用設廠時問題重重、環評被行政法院宣告無效的林內焚化爐,完全無視該焚化廠違法設置、決策不當、決策過程涉及賄賂、業者於興建中擅自變更設計的問題,完全不像是一個主管環保法規、嚴守正義的機關,倒像是焚化廠業者的業務代表。

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

訂閱 RSS - 資訊公開