看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

焚化爐

2018台灣現況:循環冏圖

2018台灣現況 封面
NT$210.00
價格: NT$210.00
出版品: 

台南安南魚塭14萬噸廢棄物 五年清不完? 放任比爐碴更污染的底渣危害土壤地下水?

日期: 
2021/07/15 (週四)

立法委員陳椒華接到環團陳情,在台南安南區多處魚塭遭填埋焚化底渣等廢棄物高達14萬噸,根據台南市環保局表示,映誠公司的責任清理量是10.8萬噸,清理期限至今年12月31日,目前只清4.2萬噸,去處是屏東萬丹、九如和嘉義朴子,作為地基鋪面填築等。針對本案清理進度慢,係因底渣去化不易還是行政怠惰,陳椒華委員今邀集環保署、公共工程委員會、台南環保局和環保團體召開線上記者會暨協調會,追問清理進度、水土環境監測數據,釐清是否有行政怠惰和焚化底渣去化問題。

【環保團體聯合新聞稿】

社會: 

要求回運12倍底渣 不利環保


2021-0412-theme.jpg

2017年台東把自高雄回運的底渣,回填到太平溪出海口的綠地

高雄市之前幫台東縣燒垃圾,並要求回運底渣,依據上月(3月29日)媒體報導1,還有兩萬噸尚未回運。高雄市長陳其邁於是請台東先把底渣運回,再來協商,意指台東若不把這些底渣運回,也就別想把垃圾送到高雄燒。陳市長並表示高雄市空氣品質不佳,希望逐年降低垃圾焚化量,包括外縣市垃圾代燒量。表面看來,陳市長不虧職守,穩穩守住高雄利益,但仔細一想,擁有最多焚化處理量能的北高兩市都要求那些仰賴其代燒垃圾的外縣市必須回運12倍底渣的作法,其實是最不公平正義的遊戲規則,同時也失去了政治高度,迫使各縣市必須各自為政,無法合作一起解決環境問題。

環保署法規開後門 危害農地! 焚化底渣加點水泥粉 竟可填農地? 農委會裝瞎?彰化環保局依惡法許可?

日期: 
2021/02/22 (週一)

【環保團體聯合新聞稿】

20210222-01.jpg

農委會基於農地農用原則要求農地只能回填適合種植農作物之土壤。

彰化縣環境保護聯盟發現芳苑農地大量填埋焚化爐底渣,明顯違反農地農用原則,偕同時代力量立法委員陳椒華、彰化縣議員吳韋達和看守台灣協會一起揭露環保署為去化焚化爐底渣,再利用法規大開後門,讓原本限制不可用於農地等地點的再生粒料,可於添加少許水泥後進入農地,罔顧農地限回填可耕作土壤的農地農用原則!環團、立委和議員一致痛批環保署帶頭危害農地,強調反對焚化爐底渣以任何形式進到農地,要求儘速修正刪除不當條文、要求彰化縣環保局撤銷不當許可及清除底渣,也要求農委會要將農地「只准回填適合農作物種植之土壤」的函釋入法,並制定罰則,不能一再只用函釋這麼弱的方式,讓其他部會和縣市政府莫名其妙的法規,凌駕於農地安全之上。

經濟: 

依賴垃圾焚化,廚餘回收倒退! (2019年度各縣市廚餘回收成果觀察報告)

日期: 
2020/12/31 (週四)

20201231-theme.jpg

2015-2019年台中、台南、高雄的廚餘回收情形。

近幾年來部份縣市垃圾因為無足夠處理管道,而在掩埋場上堆置成山,然而全國二十四座大型垃圾焚化廠,不論有無操到爆表,其垃圾貯坑裡的垃圾中,平均有三、四成是廚餘。因此做好廚餘回收,儼然成了解決垃圾危機的良方。那麼,2019年度有那些縣市真的有在好好推動廚餘回收?

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

訂閱 RSS - 焚化爐
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。