看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

農業

學甲爐碴案──違法假再利用真掩埋的真相

台南市政府避重就輕的記者會

2023年1月10日台南市長黃偉哲與市府秘書長方進呈、副秘書長邱忠川、警察局長方仰寧、經發局長林榮川、政風處長高伯陽、環保局代理局長侯俊彥等首長召開「行政透明記者會」,針對「前經發局長疑似涉貪」、「爐碴爭議」、「治安」和「光電設置」等社會關注事件,詳細說明相關立場和處置作為。黃偉哲表示,關於這陣子衍生的紛擾,外界傳言過多,市府有責任讓民眾知道真相。

根據當日自由時報的報導1

台南市長黃偉哲表示,中央法規有歷經變動,在前市長賴清德及他自己任內都有持續清除。至於爐碴有沒有毒?市府也表示,只要在符合環保署法令委託第3方公正檢查下可以合格使用,但是現在大家對爐碴以訛傳訛,不敢使用爐碴再生粒料是很可惜的事。

特定議題: 
經濟: 

國有地違法使用不應出租讓售分割 砂石場違法擴建應究責 而非輔導合法化

日期: 
2022/12/07 (週三)

【環保團體聯合新聞稿】

立法委員陳椒華持續關注國有地遭竊佔及違法使用問題,上午偕同看守台灣協會秘書長謝和霖強力抨擊財政部國有財產署,管不好國有地,還出租讓售或分割國有地給占用人繼續違法使用,罔顧農業及土地管理法規,協助違法,形同共犯。關於行政院擬協助違法擴建的砂石場輔導合法化,陳椒華表示堅決反對,強烈主張不可為業者解套,就地合法化。另針對苗栗準縣長鍾東錦的違建竊占國有地,而其涉及的砂石場違法占用國有地及竊盜國土等案件,質疑苗栗縣政府會因而手軟不依法行政,要求中央部會應出手要求強制恢復原狀。

廢棄物危機四面八方襲來,2021年事廢成長率還猛超GDP ! 民團提立法草案 盼資源永續管理 與未來世代共享共榮(二)

日期: 
2022/06/06 (週一)

【環保團體聯合新聞稿】

20220606-theme2-framework.png

在世界環境日隔日,數個民間團體召開記者會指出,在諸多廢棄物危機四面八方襲來、環境千瘡百孔的同時,去年廢棄物產生量還創下新高,且成長率比GDP高出1.49% ,顯然經濟發展正帶領我們走向不永續的方向。為了避免社會、環境持續向下沉淪,年輕世代看不到希望,民團提出獲得數十個團體連署支持的《資源永續管理法》草案,呼籲政府能儘速參採立法, 建立顧及未來世代的資源永續管理架構。

山林水土: 
經濟: 

向廉政署檢舉苗栗縣政府瀆職圖利 協助坤輿公司規避法規 違法興設掩埋場及試運轉

日期: 
2022/01/17 (週一)

【環保團體聯合新聞稿】

向廉政署檢舉苗栗縣政府瀆職圖利 協助坤輿公司規避法規 違法興設掩埋場及試運轉

今天立法委員陳椒華偕同環團及反坤輿掩埋場自救會等人一同到法務部廉政署前召開記者會,針對苗栗縣政府涉嫌圖利廠商,牴觸法規通過坤輿掩埋場及試運轉提出檢舉,請廉政署受理並啟動調查,並要求苗栗縣政府立即停止坤輿掩埋場的試運轉。

陳椒華委員提出坤輿公司的掩埋場興辦計畫牴觸法規,依法規規定,場區範圍應計算包括聯外道路、水土保持設施、污染防制設施及管理設施等,所以包括掩埋場區、汙水處理、滯洪及進出道路、管理辦公室、洗車場、暫存區、磅秤室、保養廠房、隔離綠帶等面積都應計入,開發面積加總已超過二公頃,牴觸的相關規定說明如下:

山林水土: 
經濟: 

焚化爐底渣不能用於農地 王惠美縣長快調查處理芳苑底渣案

日期: 
2021/09/08 (週三)

【環保團體聯合新聞稿】

彰化芳苑三處農地違法填埋焚化底渣!立法委員陳椒華、彰化縣議員吳韋達聯手召開記者會,要求彰化縣長王惠美快處理芳苑底渣案,趕緊協調農業、環保單位要求地主和業者清除底渣粒料,讓農地回復原狀。同時邀請環保團體(彰化縣環保聯盟、台南社區大學、看守台灣協會)跟中央地方單位釐清爭點,並要求環保單位要到涉案農地鑽孔採樣檢驗,不能空口說符合再利用,也要求環保署要修法明訂再利用工程品質的查核機制及規範,填補目前底渣再利用管理的大漏洞。

經濟: 

農委會暫禁廚餘養豬 環保署措手不及  資源化處理量能不足!反變廢棄物 焚化增底渣!

日期: 
2021/09/02 (週四)

【環保團體聯合新聞稿】

針對農委會禁止廚餘養豬一個月政策所衍生的問題,立法委員陳椒華偕同看守台灣協會、主婦聯盟環境保護基金會分別對環保署處理廚餘的量能、高溫蒸煮政策反覆等提出質疑,由於農委會突然暫禁廚餘養豬,每日1200多噸的養豬廚餘(包括來自家戶、餐飲業及其他來源的廚餘)瞬間變成環保署的燙手山芋,疫病風險轉成廚餘處理危機?!為此,陳椒華召開記者會請農委會、環保署說清楚講明白,也請內政部營建署加速污水處理廠閒置消化槽的污泥與廚餘共消化的進展,以提高廚餘資源化的量能與比例。

經濟: 

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

訂閱 RSS - 農業