看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

消費

疫情下的社會實驗:當我們試過了低開銷高品質的生活,還要回去嗎?

新冠肺炎疫情在全球肆虐,島國台灣在一群公衛專家的領導下,很幸運能將這隻病毒拒於國門外長達500多天,但人類防線終究不敵這波進擊的微生物,2021年五月,新冠肺炎正式進入台灣北部社區。隨著疫情指揮中心發布全國三級警戒指令,各縣市居民都開始了深居簡出的生活,除了工作和採買必須外出,絕大部分社交、娛樂、運動、展演活動都停擺,整個戶外都安靜了下來。

生活在以觀光為主要收入的離島,筆者也在這三個月間,從觀賞報復出遊的人潮,到突然獨自欣賞海邊的彩霞與落日;海邊沒了下水餃般的浮潛客,居民重拾傳統的採集、漁獵活動,還聽說其他小島在此時浮現800多隻海龜,顯然瘟疫限制了人的行動,卻是大自然難得休養生息的機會。三級防疫期間,往年觀光季每日固定行駛的客輪停駛,筆者所在的小島對外交通剩下20人坐的小飛機,進出人數大幅減少;這也罷了,載送生活用品的貨船,竟也在這時因為西南風引起的大浪而停駛,超市和雜貨店都不再補貨。於是在這沒人、沒貨、沒開店的觀光小島,環繞居民的剩下一片絕美的山海風光,我也在此時開始思考疫情下的新消費生活。

社會: 

那令人抓狂的臭香味――到底是什麼鬼東西從洗衣機烘衣機跑出來?(上)

來自弱小市民的真實案例

在都市窩居的朋友們,洗了衣服常常只能在陽台上晾乾,但當冬日天雨濕冷時,可能就會求助於自助洗衣店的烘衣機。對大多數人來說,這只是一筆小錢,卻能讓衣服快速乾爽好收納,省卻許多煩惱;但您的這一筆小錢,卻可能為他人帶來極大困擾,即使求助公部門也無能有效改善。

環境與健康: 

Shampoo Free:請大家支持無泡泡洗身刷牙




20170420shampoobottle.jpg

拿起浴室裡的洗髮精、沐浴乳,看看瓶身的成份說明,你會發現裡頭除了可能含有塑膠微粒之外,還有一大堆密密麻麻的不知何方神聖的化學物質。

姑且不論這些化學物質是否為天然或人工、有害或無害,光是想到要製造這樣一瓶個人清潔用品,就要動用多少工廠來製造或萃取、提煉這些化學物質??而這一切活動只是為了讓我們清潔身體、產生香味、感覺清爽、或潤滑皮膚或髮質,而洗完澡後還同時排放了含有這許多化學物質的民生污水;這其實是很可怕的一件事情。

經濟: 
山林水土: 

走向真正的海邊


大家看過楚門的世界嗎?片中的主角從小生活在一個叫「海景」的巨大攝影棚中,所經之處佈滿攝影機,遇到的人也全是刻意安排好的演員,他生命中發生的每一件事其實都是劇本下的產物。而且為了真實捕捉他的反應,這些全是在他不知情的狀態下拍攝。

直到有一天,一個同情他的演員不忍看他這樣被欺騙三十年,開始暗示他身邊的不對勁,他漸漸發現他身邊的人都是看到他才開始工作,而路上經過的人和車也常常相同,最後他甚至發現連遠方的海洋景色,也是假的佈景。巨大的謊言被拆穿時,他決心要尋找自己真正的人生和真正愛他的人,於是故事的最後,楚門不願當導演口中「世界最受歡迎的明星」,大步邁向自己的自由。

你早上起床,轉開電視機聽新聞時,恰巧插入了三十秒的咖啡廣告。出門搭公車,上頭有喜愛的女星正啜飲那杯咖啡的美麗圖像。中午吃飯時,有個人正喝著那種樣子的咖啡。晚上經過便利商店,剛好那種咖啡搭配飯糰在特價。過一個禮拜,你打開信箱,看到自己訂閱的部落客分享了這種咖啡的心得文,打開電視機看看偶像劇,劇裡的主角也剛好在喝這種咖啡。辦公室訂下午飲品時,不約而同的提到這杯咖啡,於是你們一起買了。這種咖啡漸漸在你的心底有了時尚的影子,成了流行的話題,更默默昭示某種身份和地位。

社會: 
經濟: 

食在安心:降低食物和塑膠的介面

塑化劑風暴正夯的時候,很多人都不敢喝飲料,連參加婚禮喜宴,還要跟餐館人員要白開水或茶飲。塑化劑大家聞之色變,尤其是工業用移到食品內容物,當然引起很大的反彈。經過一年,當大家漸漸淡忘塑化劑,每天食用的食物會不會接觸到塑膠?用塑膠材質的容器或包裝材料可能會溶出塑化劑,確實是會讓人擔心的。

經濟: 

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

訂閱 RSS - 消費