看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

海洋

三碗豬腳,垃圾不准丟我家。東南亞國家的廢棄物交易報告(下)

三碗豬腳,垃圾不准丟我家。東南亞國家的廢棄物交易報告(上)

看見台灣——最毒的海岸線(戴奧辛的巢穴)

日期: 
2017/06/29 (週四)



【環保團體聯合新聞稿】

看見台灣——最毒的海岸線(戴奧辛的巢穴)

台灣的海岸不只散佈許多垃圾,竟然還有戴奧辛含量超高的有害事業廢棄物「電弧爐煉鋼的集塵灰」!台南社區大學、看守台灣協會以及立委林淑芬今天召開記者會,揭露台灣「最毒的海岸線」,呼籲政府應採取緊急行動,儘速清除這批廢棄物,若有汙染土壤情況,也應儘速依《土壤及地下水污染整治法》,要求汙染行為人或潛在汙染責任人負起整治責任。

山林水土: 
經濟: 

Shampoo Free:請大家支持無泡泡洗身刷牙




20170420shampoobottle.jpg

拿起浴室裡的洗髮精、沐浴乳,看看瓶身的成份說明,你會發現裡頭除了可能含有塑膠微粒之外,還有一大堆密密麻麻的不知何方神聖的化學物質。

姑且不論這些化學物質是否為天然或人工、有害或無害,光是想到要製造這樣一瓶個人清潔用品,就要動用多少工廠來製造或萃取、提煉這些化學物質??而這一切活動只是為了讓我們清潔身體、產生香味、感覺清爽、或潤滑皮膚或髮質,而洗完澡後還同時排放了含有這許多化學物質的民生污水;這其實是很可怕的一件事情。

經濟: 
山林水土: 

支持環保署第二版「限制含塑膠微粒之化妝品及個人清潔用品製造、輸入及販賣」草案 反對延長銷售緩衝期

日期: 
2017/03/24 (週五)


【環保團體聯合聲明】

支持環保署第二版「限制含塑膠微粒之化妝品及個人清潔用品製造、輸入及販賣」草案 反對延長銷售緩衝期

2017年3月20日環保署召開「限制含塑膠微粒之化妝品及個人清潔用品製造、輸入及販賣」草案公聽會,提出多項政策,我們予以肯定。

社會: 
山林水土: 

禁用含塑膠微粒個人清潔用品 民眾:越快越好!

日期: 
2016/06/08 (週三)

2016060801.jpg

許多市售個人清潔用品都標榜有「柔珠成分」幫忙磨去老化角質,但您知道嗎?看守台灣協會發現這些聲稱能「去角質」、「清潔毛孔」與「深層潔淨」的柔珠成分,有大半竟然是塑膠微粒!!因此本協會除透過各種管道呼籲民眾抵制相關產品外,也自今年2月下旬起展開網路連署,要求環保署儘速禁用,並於今日(6/8)與立法委員林淑芬、陳曼麗、綠色和平基金會聯合召開記者會,公佈連署成果。

含塑膠微粒個人清潔用品:越快消失越好!

此次連署共有6,526人參與,扣除重複填寫者,有效連署人數是6,165人,這對於一個觸角有限的小型環保團體而言,已算是參與相當踴躍。此次連署也順便調查民眾希望政府在禁用時給業者多少緩衝期,選項有「半年」、「一年」、「兩年」、「三年」與「其他」。調查結果顯示,在這6,165位民眾中,有60%希望這些含塑膠微粒個人清潔用品於半年內從市面上消失,28%希望一年內不要再看到這種產品,選擇兩年(6%)或三年(2%)的人,總計只有8%。

山林水土: 
環境與健康: 

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

訂閱 RSS - 海洋