看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

循環利用

2018台灣現況:循環冏圖

2018台灣現況 封面
NT$210.00
價格: NT$210.00
出版品: 

學甲爐碴埋很深 是鋪面還是填地? 南市府別再護航 速認定為不法掩埋廢棄物並開罰

日期: 
2020/12/07 (週一)

【環保團體聯合新聞稿】

20201207-theme.jpg

立法委員陳椒華持續追查學甲爐碴案不法掩埋,由於11月30日台南地檢署、環保署、台南市環保局至學甲工業區開挖,已確認八個點在地下二公尺多都發現爐碴,台南環保局卻仍不認定違法,表示爐碴可做為鋪面工程基底層,並函詢工業局爐碴使用深度是否符合再利用規範,為此,陳椒華立委特召開記者會,質疑台南市環保局為何不懂爐碴鋪面用途?為何不顧地下水恐被污染,是否受到高層壓力意圖幫犯罪嫌疑人開脫?沒有能力還是不敢認定是否為不法填埋廢棄物?

經濟: 

鍇霖疑雲追追追:說好的玻璃砂,為何變成超出有害事業廢棄物認定標準的玻璃纖維樹脂粉?

20180813-11.png

據媒體報導,環保署與新竹縣檢警單位於去年(2019年)11月接到民眾檢舉,發現有不肖砂石場業者於油羅溪行水區內堆置及回填大量廢棄物,包括廢木板、廢塑膠、廢管材,以及廢玻璃纖維樹脂粉,甚至發現有害的事業廢棄物「銅玻纖維污泥」,經過檢警多月追查,已將砂石場負責人移送法辦。這案子不禁讓人聯想到屏東的鍇霖案,類似的手法與廢棄物,卻有截然不同的命運,難道一國兩制嗎?1

社會: 

鍇霖事業廢棄物再利用疑雲 發現新事證

日期: 
2020/11/12 (週四)

【環保團體聯合新聞稿】

鍇霖事業廢棄物再利用疑雲 發現新事證
玻璃砂​ 變成有害的​ 玻璃纖維樹脂粉​ ?!
屏東環檢應重啟調查、現勘稽查

20201112-theme.jpg

再追屏東枋寮鍇霖公司事業廢棄物再利用疑雲!立法委員陳椒華、王婉諭偕學者黃煥彰、台南社大、看守台灣協會揭露屏東縣議員劉淼松經營的鍇霖公司違法收受有害事業廢棄物的新事證,並用XRF快檢儀器現場檢測樣本,顯示重金屬銅含量超高,且出示重金屬超標的TCLP檢驗報告,證實為有害事業廢棄物——玻璃纖維樹脂粉料,而非先前鍇霖與屏東環保局所稱的玻璃砂,要求屏東環檢重啟調查,並安排本週六(11/14)前往鍇霖現勘,請環保單位採樣蒐證,勿縱容議員與其公司逍遙法外。

社會: 

我們為什麼要推動「細分類」回收?問答集

    一、基本概念題

Q1 甚麼是細分類回收?

資源回收雖然是台灣各縣市無一不與的環保政策,分類回收的細緻程度卻有地方差異,最粗略的分類可分為「一般垃圾」、「資源回收物」和「廚餘」三類,稍微加強的做法則會將資收物再分類為「塑膠」、「金屬」、「玻璃」、「紙類」等等,而我們要推動的細分類回收,則是將各種資收物材質再分類為20種以上,包括紙類可分為三種(紙餐盒、鋁箔包、紙張)、容器類塑膠至少可分為七類(材質1-7號)、金屬可分為三類(鐵罐、鋁罐、其他金屬)、玻璃也可分為三色(綠色、褐色、透明);此外還有非容器塑膠、電器用品或其他生活用品等等(參見下圖)。

給它一塊地:讓回收處理設施不再當「偏房」

要建立物質循環的社會,資源回收場和廚餘處理廠等回收處理設施是系統中不可或缺的角色,不過,目前都市計畫若為環保設施規劃用地,通常只會預留焚化廠或掩埋場用地,這兩者雖然被歸類為環保設施,其實是物質資源的墳場,無法讓有用的東西再回到系統裡循環利用,可說是屬於前一個時代的設計。

零廢棄的理想,需仰賴更多回收處理設施消化龐大的資收物和廚餘,遺憾的是,這些回收處理設施目前尚未成為都市計劃看重的必要設施,不會有專屬用地,往往只能委身在掩埋場內部空地、郊區閒置的工業用地或農地;一旦受附近社區居民抗議,只好默默遷離;而在寸土寸金的大都會地區,一家家社區型回收商負擔不起租金而關閉或往偏遠地區遷移,讓蒙其照顧的拾荒者必須越走越遠才能換取微薄收入,連駐紮社區為民服務的清潔隊,也被炒地皮選民們無情趕走,讓人感慨這麼重要的角色長期以來卻是妾身未明,不能名正言順地擁有規劃用地——我們的都市規劃設計是不是該與時俱進,把回收處理設施視為必要環保設施,考量它們的特性,為其適當選址?

經濟: 

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

訂閱 RSS - 循環利用
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。