看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

循環利用

2018台灣現況:循環冏圖

2018台灣現況 封面
NT$210.00
價格: NT$210.00
出版品: 

說好的循環經濟,你是忘記了,還是害怕想起來?

日期: 
2019/10/14 (週一)

【環保團體聯合新聞稿】

20191014_112831.jpg

今年8月台東縣長饒慶鈴對外宣示為解決台東垃圾無去處的問題,將啟用已14年未運轉的焚化爐,台東縣議會更在9月4日通過「重啟焚化爐修繕預算案」,預計花費5.63億元啟用台東焚化廠,其中中央補助4.2億元,地方配合款1.43億元。除了以補助「利誘」,中央更以不啟用焚化廠即追回補助以及不給其他替代方案任何補助的「威脅」手段迫使台東就範。中央對焚化全力支持的心態,對照蔡英文總統就職時定調的「循環經濟」發展方向,不禁讓人想問執政團隊,當初循環經濟的承諾,你是忘記了,還是害怕想起來?

為此,台東環保聯盟、看守台灣協會、荒野保護協會、蠻野心足生態協會、綠色消費者基金會、海湧工作室、環境法律人協會等七個團體共同召開記者會,向社會解釋為何台東不該啟用焚化廠,並呼籲立院刪除環保署補助台東啟用焚化廠的預算,一起來搶救小英總統循環經濟政策。立委林淑芬以及吳焜裕委員辦公室主任吳東傑並出席接受有四十七個團體簽署的連署書,允諾協助扭轉環保署錯誤施政方式。

焚化本身問題重重――反對台東焚化廠啟用的理由之二

呼籲小英政府落實保存龍崎地景承諾

活動斷層上蓋掩埋場? 或設立地質公園?

日期: 
2019/01/10 (週四)

【環保團體聯合新聞稿】

環保團體日前已向大眾介紹龍崎掩埋場場址一帶的生態,這裡的生物多樣性非常豐富,在這活動的生物包含食蟹獴、白鼻心、穿山甲、大彎嘴畫眉、灰腳秧雞、大冠鷲等,而開發廠商歐欣公司在環境影響評估說明書上只列出三種鼠類,與實際狀況出入太大。在1/10的記者會上,學者及環保團體針對龍崎一帶地質特性,及龍船斷層近年的活動情形向大眾說明,這裡地質非常不穩定,如作為掩埋場整個二仁溪被污染的風險非常高!

山林水土: 

肯定台南市府依法保護世界級地景 呼籲經濟部立即廢止歐欣輔導設置文件

日期: 
2019/01/28 (週一)

【環保團體聯合新聞稿】

台南新任市長黃偉哲於1月25日召開記者會,宣佈依照《文化資產保存法》第84條,將龍崎掩埋場開發案預定地列為暫定自然地景,並要求開發單位歐欣即日起停工,以解除該罕見世界級地景被動工整地破壞的緊急狀態。對於黃市長勇於依法行政,在環境與經濟無法兼得情況下,依《環境基準法》第三條施政原則,選擇環境生態保育的作為,環保團體同表肯定,也希望黃市長能夠堅持下去,除應儘速撤銷或廢止歐欣水土保持計畫與施工許可證外,也應努力使原龍崎彈藥工廠341頃土地、完整連綿一片的青灰泥岩惡地景觀,能夠正式成為自然保留區,帶動當地發展永續觀光,在我國保育史上留下英名。對於歐欣公司的反彈與荒謬言論,及經濟部仍不願放棄輔導此案推動的態度,我們則駁斥如下。

山林水土: 

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

訂閱 RSS - 循環利用
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。