看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

鋼鐵

被不銹鋼爐碴毒死的玉米田可復耕,天理何在?

日期: 
2020/04/01 (週三)

【環保團體聯合新聞稿】


20200401-theme.jpg

2020年2月18日台南社區大學召開記者會檢舉台南市後壁區有一玉米田遭到不鏽鋼爐碴污染,許多玉米植株因為鉻含量太高而中毒死亡。結果台南市政府立案調查後,不僅未要求污染行為人負起清理與整治責任,反通知農民復耕,無視該農地已經奄奄一息。為此,環團與立委於今日(4/1)召開記者會,呼籲台南市政府實質解決問題,勿玩法愚弄百姓。

社會: 
經濟: 

陳菊包庇中聯毒害水質水量保護區 國瑜放任不作為

20200205-theme.jpg

高雄旗山農地被非法回填中鋼廢爐碴,事發至今已經近七年。雖然法院已判決這是不對的行為,這是廢棄物非法再利用;雖然法律有授權環保主管機關在行為人不清理時,得代為清理,但這批數量高達百萬噸的爐碴,如今還是填在哪裡。這個國家社會到底是哪裡出了問題?且讓我們把這來龍去脈與最近行動記錄下來,讓大家來檢視,一起來督促政府趕快作為!

社會: 
經濟: 

看見台灣——最毒的海岸線(戴奧辛的巢穴)

日期: 
2017/06/29 (週四)



【環保團體聯合新聞稿】

看見台灣——最毒的海岸線(戴奧辛的巢穴)

台灣的海岸不只散佈許多垃圾,竟然還有戴奧辛含量超高的有害事業廢棄物「電弧爐煉鋼的集塵灰」!台南社區大學、看守台灣協會以及立委林淑芬今天召開記者會,揭露台灣「最毒的海岸線」,呼籲政府應採取緊急行動,儘速清除這批廢棄物,若有汙染土壤情況,也應儘速依《土壤及地下水污染整治法》,要求汙染行為人或潛在汙染責任人負起整治責任。

山林水土: 
經濟: 

中鋼爐石沒處去,竟大舉入侵校園!

日期: 
2016/03/15 (週二)

環保團體看守台灣協會、綠色陣線協會與立法委員吳焜裕、陳曼麗、林淑芬、蘇治芬今天召開記者會揭露,現在不僅有爐碴屋,還有爐碴校園。根據民眾向環保團體舉報,成大安南校區後方,現正在填埋中鋼爐石,填埋面積相當大。據了解,成大永續環境實驗所與中鋼子公司中聯資源合作,以試驗為名,於成大安南校區後方填埋中鋼的轉爐石與高爐石。

20160315press.jpg

看守台灣協會秘書長謝和霖指出,根據成大安南校區規劃書中說明,該校區原來是濱海溼地,在1991年成大取得此校地前,與目前位於該校區南側的台南科學工業園區同為台南鹽田所在地,「鹽田南側為鹽水溪流域、北側則為鹿耳門溪流域,校地整體地勢低平,於周邊有豐富的水文渠道。」1980 年代末期,成大為「朝向研究型大學發展與繼續擴增學術領域的需要,並配合國家發展南部科學工業園區及科技工業區的規劃,於1991年在臺南市安南區取得安南校區用地。」

經濟: 
環境與健康: 

短視近利的煉鋼業者、黑心貪婪的爐渣再利用業者及在睡覺的政府

最近的爐碴屋事件,鬧得人心惶惶,因為不僅是松菸文創大樓用到含還原碴的混凝土,更有許多房子可能會有類似問題,影響到居家安全。這事件,凸顯出爐碴再利用的產品品質與流向控管出了嚴重問題,也凸顯出煉鋼業者便宜行事、切割責任的心態。結果屢屢出事,等於是作繭自縛,自討苦吃。

爐碴再利用的風險何在?

煉鋼爐碴不能再利用嗎?其實這些爐碴,都是經過一千六百度以上高溫熔融後冷卻形成的;雖然有重金屬,但不易溶出。而且以鐵礦為煉鋼原料的一貫大煉鋼廠如中鋼、中龍等,其產生的爐石包括高爐石與轉爐石,其中轉爐石之重金屬含量除鉻為土壤污染管制標準4倍外,其餘和土壤差不多,甚至低於土壤;而以廢鐵為煉鋼原料的電弧爐煉鋼廠,其產生的爐碴(包括氧化碴與還原碴),則以銅、鋅、鉻等重金屬含量較高,其中氧化碴的銅、鋅含量與土壤管制標準相當,鉻則為土壤污染管制標準二十幾倍;還原碴的鋅含量則為土壤汙染管制標準的兩倍多。整體而言,爐碴重金屬含量比燃燒混合垃圾的焚化爐底渣來得少,也不容易溶出,只要好好依法再利用,其所產生的環境風險並不比環保署負責推動的焚化爐底渣再利用來得高。

經濟: 
環境與健康: 

台南學甲爐碴田真相不明

台南市學甲區明祥馨企業有限公司明祥馨企業有限公司成立於民國84年,主要營業性質為進出口貿易,商品類別農副產品、進出口。2014年11月27日台南市政府才核准其廢棄物再利用相關營業。但明祥馨企業公司從100年開始每個月收受6家鋼鐵廠燁聯、華新麗華、威致、世佳、易昇、協勝的事業廢棄物約1萬噸,依鋼鐵廠給付每噸新台幣400至600多元不等處理費,4年多來不法利得高達2億多元。

經濟: 

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

訂閱 RSS - 鋼鐵
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。