看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

土壤污染

2018台灣現況:循環冏圖

2018台灣現況 封面
NT$210.00
價格: NT$210.00
出版品: 

被不銹鋼爐碴毒死的玉米田可復耕,天理何在?

日期: 
2020/04/01 (週三)

【環保團體聯合新聞稿】


20200401-theme.jpg

2020年2月18日台南社區大學召開記者會檢舉台南市後壁區有一玉米田遭到不鏽鋼爐碴污染,許多玉米植株因為鉻含量太高而中毒死亡。結果台南市政府立案調查後,不僅未要求污染行為人負起清理與整治責任,反通知農民復耕,無視該農地已經奄奄一息。為此,環團與立委於今日(4/1)召開記者會,呼籲台南市政府實質解決問題,勿玩法愚弄百姓。

社會: 
經濟: 

日本最美麗農村甩不開的輻射惡夢――記福島行(四)

20190901-17.jpg
小高復興設計中心。

清晨的小高,冷冷清清,雅緻乾淨的街道,卻乏人跡。雙葉屋旅館一樓的廊壁上,展示著311複合式災難發生當時的數張相片,有因為地震而倒塌的建築,因海嘯而泡水的街道與車子,因輻射污染而穿戴輻射防護衣的人們;在另一面的牆壁上則貼著當地居民(包括旅館老闆自己)檢測的輻射污染地圖,每年更新。旅館隔壁的店面雖然還關著,但透過落地玻璃門,可見其內放置著一個移動式立地木製招牌,上面寫著「小高復興設計中心」。居民渴望家鄉重生的期待,隱然可見。

社會: 
氣候與能源: 

循環經濟的另類荒謬——蓮溪埤的非法掩埋


高雄路竹區的蓮溪埤,是二仁溪的滯洪區,腹地廣大,許多水鳥棲息。這裡曾是一塊美麗的溼地,也曾經被規劃為水庫,根據部落格「半竹野紀」的記載:

蓮溪埤位在路竹鄉最北邊的二層行溪畔,……很有可能就是二層行溪以前的河道,退化而成的牛軛湖,……蓮溪埤並無所謂上下游,水源應該多來自雨水及地勢影響而蒐集,現今蓮溪埤附近除埤塘外,還有廣大的溼地,也是白鷺聚居的場所,其可以灌溉的,應該也僅限於其週邊往北到二層行溪畔的農田。

蓮溪埤曾經被試圖規劃為水庫,不過後來似乎放棄了這項計畫,這項資訊可以參閱右側地名檢索系統的「高雄縣-路竹鄉-『連溪』」相關敘述:「由於蓮溪為本縣西北部一帶範圍最廣的一個淡水貯水窪地,在剛終戰後自來水尚未普及的時代,曾經被附近數鄉人士,委請臺灣省公共工程局(省住都局的前身),於民國52年規畫將之建為「蓮溪湖水庫」,計劃以二層行溪為水源,成立一個範圍含蓋茄萣、湖內、路竹、阿蓮、田寮等鄉的區域性自來水供水系統,但因所需工程費用龐大,財源籌措困難,以致未能付諸實現。」1

掩埋場錯在那?——反駁富駿聯合聲明

日期: 
2018/08/14 (週二)

【環保團體聯合聲明稿】


2018081401.png
遙望馬頭山。 圖片來源:公共電視《我們的島》

申請於馬頭山開發掩埋場的富駿公司和其夥伴可寧衛公司,於8/14日在蘋果、自由等平面媒體頭版刊登一則聲明「掩埋場有錯嗎?」,抱怨該案環評審查三年多來,遭反對者使盡全力抗議,甚至屢屢訴諸司法加以阻擾。他們認為掩埋場是不可取代的環保設施,而該案開發「牽繫著台灣未來廢棄物最終妥善處理的命脈」;言下之意,希望取得政府和社會大眾支持,讓他們早日通過環評,儘速開發。在此先就富駿場區有無常態地下水、司法不起訴及馬頭山區域有無地下水,特反駁如下:

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

訂閱 RSS - 土壤污染
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。