看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

食品安全

不沾鍋、消防泡沫和速食包裝袋的祕密

鐵弗龍的孩子

1981年的一月,在美國西維吉尼亞州(West Virginia)的帕克斯堡(Parkersburg),年輕的蘇•貝利(Sue Bailey)生下了一名男嬰。該名男嬰的臉部嚴重變形,他只有一個鼻孔,右眼整個向右下偏移,鋸齒狀的眼瞼,而瞳孔是鑰匙孔的形狀。當時接生的醫生對可憐的蘇說:「這個孩子可能活不過今晚。」而這個男孩卻奇蹟般的活了下來,他是威廉•貝利(William Bailey),也以巴奇•貝利(Bucky Bailey)這個名字為世人所知。為了能活著長大,他在成長過程中經歷了許多令人痛苦不堪的手術,如今(2021年)他已年入40,不但結婚而且養育了兩個健康的孩子。巴奇目前致力於以自身和他的家鄉帕克斯堡的故事為警訊,向世人揭露全氟烷化物一旦流入環境中累積,會對生態及人體健康造成多麼可怕的浩劫。

譴責坤輿詐騙暴力集團 詐取掩埋場同意設置文件 暴力對待純樸老農

日期: 
2021/12/29 (週三)
【請大家一起來『挺』龍昇村民】

苗栗縣造橋鄉龍昇村的農民,為了保護家園,免受不當選址、刻意規避環評得到苗栗縣府護航坤輿掩埋場污染,長年來團結抗議阻擋該掩埋場的試運轉。

然而,村民不僅無法透過苗栗縣府取得公平正義,二十年來更備受黑道暴力威脅恐嚇

事業廢棄物管理失控如何補破網?

日期: 
2020/08/10 (週一)

【環保團體聯合新聞稿】

20200810095116525274.jpgg

台灣2019年事業廢棄物申報產生量約1,984萬公噸(不含剩餘土石方、污染土壤),其中88.5%來自工業。事業廢棄物高達84%以再利用方式處理,廢棄物搖身一變為產品,其中卻有不明數量循環到農地與魚塭,日積月累下,一步步蠶食我國乾淨土壤、糧食生產用地,危及食安!為此,時代力量陳椒華委員與環保團體聯合召開記者會,討論政府應如何補破網,避免我國事業廢棄物管理走向失控懸崖!

玉米田裡的鉻蛋糕

日期: 
2020/04/27 (週一)

【環保團體聯合新聞稿】


20200427-01theme.jpg

台灣人民生日快樂——高4.2米

台南社區大學、看守台灣協會與立委陳椒華、林淑芬今天(4/27)召開記者會,並以台南後壁玉米田的照片諷刺,台南市長黃偉哲、環保署署長張子敬、農委會主委陳吉仲要請全民吃蛋糕了。

這鉻蛋糕產地在台南市後壁區嘉田里嘉安段。台南社大環境行動小組研究員晁瑞光說,2019年9月不知情農民租用這塊地並整地種植玉米,結果生長狀況極差。後經台南社大調查發現,該農地有多處土壤呈灰白色,現地明顯可看到鉻含量很高的不銹鋼爐碴,其粉末已混入土壤,經XRF快篩檢測發現,土壤中鉻含量越高,玉米株死亡率越高。

經濟: 

日本最美麗農村甩不開的輻射惡夢――記福島行(四)

20190901-17.jpg
小高復興設計中心。

清晨的小高,冷冷清清,雅緻乾淨的街道,卻乏人跡。雙葉屋旅館一樓的廊壁上,展示著311複合式災難發生當時的數張相片,有因為地震而倒塌的建築,因海嘯而泡水的街道與車子,因輻射污染而穿戴輻射防護衣的人們;在另一面的牆壁上則貼著當地居民(包括旅館老闆自己)檢測的輻射污染地圖,每年更新。旅館隔壁的店面雖然還關著,但透過落地玻璃門,可見其內放置著一個移動式立地木製招牌,上面寫著「小高復興設計中心」。居民渴望家鄉重生的期待,隱然可見。

社會: 
氣候與能源: 

什麼材質最安全?自帶杯具最安全——從星巴克的杯蓋談起


今晚(12/7)快下班時,接到某報記者的一通電話,說統一星巴克從中國進口的咖啡杯蓋,遭食藥署邊境查驗到「正庚烷蒸發殘渣」超標,「因此」詢問我1號到7號那一種杯蓋材質比較好!

乍聽到「正庚烷蒸發殘渣」這項標準,我並不清楚它代表什麼意義,更不知道其跟材質是否關聯,因此我請她等一下,讓我了解一下法規。打開食藥署的《食品器具容器包裝衛生標準》,了解到正庚烷是用來檢測容器可溶出物的溶煤,由於正庚烷是非極性、親脂性物質,因此猜想這個「正庚烷蒸發殘渣」檢測項目,應該是用一定量的正庚烷浸泡塑膠食品容器,以溶出脂溶性物質,然後把正庚烷蒸發後,看其殘留物的重量(也就是蒸發殘渣),然後回算其濃度,若超過30ppm,就不合格。

但這個被溶出的脂溶性物質是什麼呢?星巴克的咖啡杯蓋,用的是什麼材質呢?市面上的咖啡杯蓋,常用的有哪些材質呢?我請記者先去向食藥署官員問清楚,因為這超標的物質有很多種可能,它可能是某材質製造過程中刻意添加的,比如廠商刻意塗佈的一層膜,而且也不見得有危害,因為它可能是食用性油脂;它也可能是製造、包裝或搬運過程中被機具或手油油的人弄髒,甚至來自檢測過程的汙染。它不見得是毒!而如果是杯蓋不小心被弄髒的話,是品質控管的問題,而不是材質本身安全性的問題,因為這是任何一種材質都可能發生的事情!

環境與健康: 

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

訂閱 RSS - 食品安全