看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

廢棄物

2018台灣現況:循環冏圖

2018台灣現況 封面
NT$210.00
價格: NT$210.00
出版品: 

2016世界現況:城市能否永續?

2016SOW封面
NT$425.00
價格: NT$425.00
出版品: 
社會: 
氣候與能源: 
環境與健康: 

焚化爐底渣不能用於農地 王惠美縣長快調查處理芳苑底渣案

日期: 
2021/09/08 (週三)

【環保團體聯合新聞稿】

彰化芳苑三處農地違法填埋焚化底渣!立法委員陳椒華、彰化縣議員吳韋達聯手召開記者會,要求彰化縣長王惠美快處理芳苑底渣案,趕緊協調農業、環保單位要求地主和業者清除底渣粒料,讓農地回復原狀。同時邀請環保團體(彰化縣環保聯盟、台南社區大學、看守台灣協會)跟中央地方單位釐清爭點,並要求環保單位要到涉案農地鑽孔採樣檢驗,不能空口說符合再利用,也要求環保署要修法明訂再利用工程品質的查核機制及規範,填補目前底渣再利用管理的大漏洞。

經濟: 

農委會暫禁廚餘養豬 環保署措手不及  資源化處理量能不足!反變廢棄物 焚化增底渣!

日期: 
2021/09/02 (週四)

【環保團體聯合新聞稿】

針對農委會禁止廚餘養豬一個月政策所衍生的問題,立法委員陳椒華偕同看守台灣協會、主婦聯盟環境保護基金會分別對環保署處理廚餘的量能、高溫蒸煮政策反覆等提出質疑,由於農委會突然暫禁廚餘養豬,每日1200多噸的養豬廚餘(包括來自家戶、餐飲業及其他來源的廚餘)瞬間變成環保署的燙手山芋,疫病風險轉成廚餘處理危機?!為此,陳椒華召開記者會請農委會、環保署說清楚講明白,也請內政部營建署加速污水處理廠閒置消化槽的污泥與廚餘共消化的進展,以提高廚餘資源化的量能與比例。

經濟: 

廚餘養豬拚清零 垃圾危機惡化!防堵非洲豬瘟和環保有兼顧之道?

20210829pig-theme.jpeg

國內發現含非洲豬瘟病毒的肉品,令防疫單位相當緊張。農委會主委陳吉仲表示,「非洲豬瘟殺到家門口來了」,農委會並打算禁止廚餘養豬一個月,避免病毒藉由廚餘進入養豬場,守住最後一道防線,同時加強查緝走私肉品,清除國內可能感染源。高雄市也要求餐廳廚餘全送往焚化廠銷毀。

然而,根據農委會調查,含非洲豬瘟病毒的走私肉品,最早三月就已經流入國內市場,至今已半年,可見2018年底面對非洲豬瘟疫情來勢洶洶所採取的防疫策略是有成效的。農委會當時要求養豬場要有高溫蒸煮設備、並向縣市政府登記檢核成為廚餘再利用機構後,才准許用廚餘養豬。

經濟: 

為何台積電的綠電承諾春風 吹不動廚餘生質能發展?(四):與禽畜糞共消化可行性及廚餘生質能成本

防疫以及共消化

除了民生污水處理場有消化槽,有些畜牧場也有消化槽。環保署於去年即推動了一項共消化試辦計畫,利用屏東中央畜牧場的豬糞尿消化槽,來試驗生廚餘和禽畜糞的共消化。生廚餘由原本即因為欠缺廚餘處理設施而大老遠南運廚餘到屏東某堆肥場的新北市提供,每日20-40噸,所產生沼液則進行田間澆灌,沼渣製成有機質肥。15

經濟: 
氣候與能源: 

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

訂閱 RSS - 廢棄物