看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

廢棄物

2016世界現況:城市能否永續?

2016SOW封面
NT$425.00
價格: NT$425.00
出版品: 
環境與健康: 
氣候與能源: 
社會: 

請環境部大力推源頭減量與循環利用 不要再把心力放在末端焚化與SRF!

日期: 
2024/06/07 (週五)

【看守台灣協會新聞稿】

把資源燃燒破壞掉 排放有害物質 延續線性經濟規模 是循環經濟?

據報導,日前(6/6)環境部長彭啟明在立法院衛環委員會上,針對垃圾在部份縣市掩埋場上堆積成山,從2018年的21萬噸成長到2023年底的84萬噸,六年增加4倍的嚴峻問題表示,「目前全國有24座焚化廠正在升級整備,預計每年可處理廢棄物總量能約650萬噸,加上正在興建的5座,預計2027年29廠總處理量能可達每年700萬噸,最快2036年可將這84萬噸暫置垃圾完全去化。」「因此針對短中長程規畫,彭啟明指出,短程將協調各縣市推動固體再生燃料(SRF)的廢棄物循環;中程則提升焚化爐處理量能,預計2027年總處理量達每年700萬噸;長程則在今年底推出「資源循環法」草案,讓廢棄物轉廢為能。」1

不讓馬兒吃夠草 奢談循環經濟!

秀才要搬家 運費怎麼算?

從前有個秀才,要搬家。他請了個農暇之餘幫人載東西的業餘馬車伕,把他的書與三大籃細軟物品搬到三十公里外的城裡去;籃子裡主要是裝了羽毛枕頭、衣物、盥洗用具等蓬鬆質輕的東西。他先請馬車伕把一箱書還有一籃細軟物品搬上了車,上車前先磅秤了一下重量,那箱書是45公斤,那一籃是5公斤。兩者各佔了一半的空間。

秀才問這馬車伕說,這一趟車,總共要花多少錢?馬車伕算了一下兩匹馬來回跑六十公里需要消耗多少草料、多少時間復原體力,還有自己花的時間,成本約90元,因此向秀才開價100元。秀才又問,那我這一車總共載了50公斤,等於是每公斤2元,對不對?馬車伕說對!

秀才就建議道,那之後就用每公斤2元來算車資,好不好?你也就別在那邊算老半天了。老實的馬車伕不疑有他,爽快答應了。

馬車伕高高興興地出發到城裡,三個時辰後再回來搬剩下的物品。這次秀才請馬車伕把兩籃各重5公斤的細軟物品搬上了車,已剩下沒有多少空間,剛好可載剩下的一小箱、只重5公斤的書。秀才就說,既然車資是每公斤2元,那麼這趟車的載重只有15公斤,那車資就等於30元!

“Here you are.” 秀才秀了一下剛學到的英文,把錢推到馬車伕面前。

環境與健康: 

親水性高分子隨著水尾土跑四方 聚丙烯醯胺長期生態風險令人憂(上)

相信大家都看過砂石場。它們常常位於河川旁,有怪手、推土機、碎石機與篩洗機等機具設備,有許多砂石車進進出出、有長長的輸送帶將篩選出不同尺寸的砂石粒料分類存放,處理過程中會產生轟隆隆的噪音、灰濛濛的揚塵、還有泥濘的污水,作業環境通常不太清爽。

每年224億元產業 有價拼命挖 無行情就亂填亂排?

根據經濟部地質調查及礦業管理中心統計,國內2020-2022年期間砂石需求量每年約在7,200萬噸左右,其中約有5,000萬噸為來自河川開採,1,600萬噸來自營建剩餘土石方;以每立方砂石約1.5噸計,相當於每年開採了3,333萬立方米的河沙、再利用了1,066萬立方米的營建剩餘土石方,總計產出約4,400萬立方米的砂石。

經濟: 

我們不是沒有轉身的機會

日期: 
2024/03/19 (週二)

【台灣環境保護終身成就獎得獎感言/謝和霖】

今天得到的這個獎,代表著主辦單位對看守台灣的肯定,而不只是對我個人的肯定。因為若說我有任何成就,都不是我個人單獨可以完成的,還要歸功於所有看守台灣的支持者、為看守台灣工作的同仁以及和看守台灣合作的個人、社區與團體。

看守台灣是個小小的團體,為發揮對社會的影響力,達成保護環境生態的目的,自許為社會改革的觸媒,希望能把我們看到以及絞盡腦汁與力氣挖掘出來的真相、整理出來的論述、學習到的知識、以及我們認為這個社會應保有的價值,透過各種管道的傳播,提昇大眾環境意識,降低改革的能量門檻;同時集結在不同崗位上為社會努力的工作者,齊心協力促使國家往正向發展。

然而汗顏的是,即使看守台灣有任何的成就,不管多大多小,和環境生態惡化速度相比,實在微不足道。因此今天這個獎,與其說肯定看守台灣,倒不如說是肯定看守台灣所關注、倡議的議題是多麼重要;代表著環保界對這問題的嚴正關注,要透過這個獎,提醒社會與各界決策者們的正視。

相關新聞報導: 
社會: 

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

訂閱 RSS - 廢棄物