看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

交通

2016世界現況:城市能否永續?

2016SOW封面
NT$425.00
價格: NT$425.00
出版品: 
社會: 
氣候與能源: 
環境與健康: 

氣候變遷曾文水庫越域引水的故事(三)

工商時報社論為什麼這麼膚淺?

2021年3月4日工商時報社論寫了這段評論:

「曾文水庫越域引水』於2003年報行政院,行政院交付經建會審議通過後開始執行,正當東、西引水隧道逐年推進,原訂於2012年完工,不料於2009年八八水災重創小林村,越域引水工程被當地居民認為是小林村崩塌的原因,雖然後來經工程會調查報告證實兩者無關,然而這一報告始終未被民眾接受,以致此一越域引水工程停擺至今。

我們認為『曾文水庫越域引水計畫』確實是解決南部缺水的良策,歷經莫拉克風災之後的地形、地貌或許有所改變,居民或許仍不放心,惟這一切自應以科學的方法、理性的溝通加以克服,而非無所作為地讓這項計畫前功盡棄,束之高閣,試想如果當年能於2012年順利完工,把荖濃溪、旗山溪的水源引入曾文水庫,今天南部的水情何致如此?」1

環境與健康: 
氣候與能源: 
山林水土: 

氣候變遷曾文水庫越域引水的故事(一)

前言:

莫拉克風災後外傳曾文越域引水工程將會改變水文環境,水利署特此澄清,該工程經行政院環保署環境影響評估審查會多次審核與工程用地勘查,確認工法對環境影響不大,況且曾文越域引水工程至今尚未完工,並無實質進行引水作業,何來影響水文環境導致旗山溪上游土砂災害一說?莫拉克颱風帶來極大雨量,三天之內高達2,500mm的豪雨導致台灣多處土石崩塌現象,舉凡嘉義、台南、高雄等地都出現嚴重土石流與堰塞湖情況,可見旗山溪上游土砂災害並非曾文越域引水工程引起。當時水利署盼外界勿再以訛傳訛,應將事件發生原委回歸正確主因。

環境與健康: 
氣候與能源: 
山林水土: 

氣候變遷下,勤和到復興的回家之路

脆弱的山體。

2009年8月6日上午8點半,中央氣象局發佈2009年第8號颱風(莫拉克Morakot颱風)陸上颱風警報,風暴在台灣肆虐四天有餘,直至8月10日清晨5點半才解除陸上與海上颱風警報。莫拉克颱風侵台期間,8月8日0時至9日24時二天雨量前三名是:嘉義縣竹崎鄉奮起湖(2062mm)、高雄縣桃源鄉南天池(2007mm)、嘉義縣竹崎鄉石磐龍(1989.5mm)。這場颱風可說是台灣50年來最大的天災,主要災害類別有水災、土石流、坡地崩塌、橋梁斷裂、河海堤損毀、交通中斷及農業災情等。依據莫拉克颱風災後重建推動委員會的統計,已知身分者有677人死亡、大體身分未確認25件、失蹤22人、合計728人(件);重傷4人,農業產物損失及民間設施毀損共計194.1億元。

山林水土: 

搶救一生必遊一次的高美濕地

20190726-theme.jpg

一流的美景 最低級的管理

2016年日本旅行社H.I.S透過社群網站調查日本人海外旅遊最想去的景點,台中的高美濕地勇奪第一,擊敗許多被讚譽為一生必遊一次的世界級景點。1不可諱言的,奪冠原因之一是高美濕地佔了地利之便,是離日本較近的海外美景,日人到訪容易;但若不是高美濕地的生態、景觀極具吸引力,豈能得此盛名??

高美濕地之美,尤其在夕陽西下時,沿著以高架方式鋪設在濕地上的木棧道進入高美濕地,遠望是波光粼粼的海面映照著雲彩繽紛的天空,色彩變幻萬千;近看是綠油油的雲林莞草隨風擺動,還有不甘寂寞的招潮蟹與樸拙可愛的彈塗魚,頻頻出沒在泥質與砂質兼具的灘地上;而在眾聲喧嘩中被驚動而越來越少現身的海鳥,偶爾駐足或劃過天際。生命昂揚奔放,在這美不盛收的天然畫布上。

環境與健康: 
經濟: 
山林水土: 

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

訂閱 RSS - 交通