看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

交通

2016世界現況:城市能否永續?

2016SOW封面
NT$425.00
價格: NT$425.00
出版品: 
社會: 
氣候與能源: 
環境與健康: 

搶救一生必遊一次的高美濕地

20190726-theme.jpg

一流的美景 最低級的管理

2016年日本旅行社H.I.S透過社群網站調查日本人海外旅遊最想去的景點,台中的高美濕地勇奪第一,擊敗許多被讚譽為一生必遊一次的世界級景點。1不可諱言的,奪冠原因之一是高美濕地佔了地利之便,是離日本較近的海外美景,日人到訪容易;但若不是高美濕地的生態、景觀極具吸引力,豈能得此盛名??

高美濕地之美,尤其在夕陽西下時,沿著以高架方式鋪設在濕地上的木棧道進入高美濕地,遠望是波光粼粼的海面映照著雲彩繽紛的天空,色彩變幻萬千;近看是綠油油的雲林莞草隨風擺動,還有不甘寂寞的招潮蟹與樸拙可愛的彈塗魚,頻頻出沒在泥質與砂質兼具的灘地上;而在眾聲喧嘩中被驚動而越來越少現身的海鳥,偶爾駐足或劃過天際。生命昂揚奔放,在這美不盛收的天然畫布上。

環境與健康: 
經濟: 
山林水土: 

對抗PM2.5的幾點發想

最近柴靜的紀錄片《穹頂之下》,引起大眾對中國空氣污染問題的關注;相對之下,台灣的空氣品質雖然不若中國惡劣,但也早已達到危害健康的程度。以細懸浮微粒(PM2.5)的年平均值為例,我國在2013年時只有花、東符合標準(15ug/Nm3),其餘縣市全都不符標準;尤其是台中以南的縣市,PM2.5年平均值達到標準值的1.7~2.2倍;也因此,我國肺癌發生率年年高升。

20150316-lung cancer-incidence.png

(來源:國民健康署)

有信心?世界難度最高的纜車興建案

台中市政府自2009年起,開始規劃一條從谷關出發,途經波津加山,終點為大雪山森林遊樂區之觀光纜車(簡稱「雪谷纜車」)。其中從「谷關站」至「波津加站」,規劃中的纜車行經路線全長約3公里多,高度差為1.03公里,而「波津加站」至「大雪山站」全長約1.8公里,高度差為0.5公里。整段路線共規劃11座塔柱,預計引進雙向循環纜車系統以運作。本文將針對此開發案涉及的環境現況、台中市政府說法、法律、經濟層面以及對環境衝擊,分為數點詳述如下:

一、環境現況、台中市觀光局與顧問公司說法:本纜車規劃由「谷關站」為起點,中途站設於「波津加山」,終點站位於「大雪山遊樂區」。其中「谷關站」到「波津加站」將經過林務局列編之1433號「土砂捍止保安林」,而「波津加站」至「雪山站」將經過台灣黑熊固定棲地。

台中市觀光局表示,本計畫包括主事業纜車興建營運以及附屬事業飯店,約需26.7億元,以促參法BOT(Build–operate–transfer;民間興建營運後轉移給政府模式,引進財團資金。台中市觀光局觀光工程科劉來旺科長表示將以最嚴格方式把關,達到生態與觀光共存的榮景;觀光局長張大春亦表示,「未來雪谷纜車開發需依法辦理環境影響評估,確認無重大影響之虞,才進行後續開發作業。」

經濟: 
山林水土: 

遠見「低碳城市」 應從挑戰「拚經濟主義」著手

年底七合一選舉在即,欣見各地方政府紛紛將低碳城市議題以具體作法形諸自治法規與政策,包括台南市府率先宣布禁用保麗龍、桃園縣府鼓勵汰換排氣汙染高的二行程機車,並補助換購電動機車、彰化縣府與巨大集團準備推出公共自行車系統等。台中市府也通過「台中市低碳生活自治條例」,其措施包括在指定公告低碳示範區全面禁行燃油機車,而引起「119反禁摩」串連準備上街抗議。近日在機車業者抗議之下,台中市府傾向縮小為水湳經貿示範區域,且將研擬一併限制燃油汽車,並宣稱其實示範大於實質意義。

在節能減碳大趨勢下,逐步對燃油汽機車增加更多限制,以及提高其使用成本,並以政策引導趨向低排碳的交通運具,政策符合未來趨勢。但台中市府公告之初即延後政策實施時間,要到7年後,也就是110年元旦才全面禁行,若開罰亦僅新台幣500元,而獎勵汰換措施要到105年才訂定,以避免影響選舉與任期,但又可得到環保署低碳城市的肯定,對環保團體畫遙遠大餅。

經濟: 
氣候與能源: 

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

訂閱 RSS - 交通
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。