看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

氣候變遷曾文水庫越域引水的故事(二)

莫拉克颱風

莫拉克(Morakot)颱風從2009年8月6日開始影響臺灣,各項氣象水文觀測資料皆打破過去最高紀錄,累積雨量甚至超過臺灣整年的平均降雨量2,500mm,如此巨大降雨量造成嚴重災情,幾乎涵蓋中南部及台東地區。主要災害類別有水災、土石流、坡地崩塌、橋梁斷裂、河海堤損毀、交通中斷及農業災情等。依據莫拉克颱風災後重建推動委員會的統計,計677人死亡、大體身分未確認25件、失蹤22人、合計728人(件),重傷4人,農業產物損失及民間設施毀損共計194.1億元。 其中較重大災情包含:高雄縣甲仙鄉小林村發生大規模崩塌,土方量高達2,500萬立方公尺,491名村民不幸罹難。高雄縣那瑪夏鄉民族村80多戶民宅遭土石流沖毀,造成16人死亡、25人失蹤。大量土石入侵高雄縣那瑪夏鄉民權村,破壞20餘棟民宅及三民國中。

那瑪夏鄉成為重災區

那瑪夏鄉於莫拉克颱風夜當晚狂風暴雨、溪水暴漲,乃至走山土石流淹沒村莊,無預警遭到歷年來最嚴重的驚險侵襲,村民相當驚恐。道路中斷互不相通,救災中心未能及時進入該區進行救助,當時有三千多人受困其中,發生嚴重土石流後,房屋多數被土石流沖毀,那瑪夏鄉周邊道路也完全沖毀,所有房屋被土石流淹沒,只剩下半倒房子,寬敞的柏油路,放眼望去變成了一條條的溪流。

那瑪夏南沙魯里慘遭土石流吞沒,民族國小全毀,位於瑪雅里的民權國小被土石掩埋,民生國小也全毀或半毀,而三民國中也幾乎成廢墟。且於期間在達卡努瓦里上游生成一大型堰塞湖,導致威脅旗山下游各村落。根據水土保持局公告土石流潛勢溪流,本區共有 10 條土石流潛勢溪流,成因大都為莫拉克颱風期間所造成。

202109021405_climate-change-story-2_6.png
那瑪夏鄉南沙魯里災情慘重
202109021405_climate-change-story-2_0.png
南沙魯里民族國小

莫拉克風災與越域引水工程爭議

1、8月21日水利署曾文水庫越域引水計畫荖濃溪攔河堰工程人員,因土石流造成工作人員14人失蹤,水利署發起八八水災高雄縣桃源鄉勤和村水利署攔河堰工程罹難者捐款。

2、水利署越域引水工程包商,設置在高雄縣桃源鄉南橫公路三段的8,000公斤炸藥,在莫拉克風災來襲時,遭土石流沖走。

3、鑑定報告不應由水利署委託學者做研究。原住民陳情的訴求包括,要求國際專業團體參與調查曾文水庫越域引水工程破壞地質,政府調查小組成員應含原住民與環保團體。

4、水利署副署長吳約西說,假如土石流是越域引水工程造成,那麼隧道上方應該會出現許多崩塌痕跡,然而透過空照圖並未在隧道上方發現崩塌,可見越域引水工程絕非小林村滅村元凶。實際上是洞口邊的側山崩塌嚴重。

5、環保團體成員魯台營指出,許多專家學者陸續提出越域引水工程距離小林村有四、五公里,理論上炸藥炸山的震動不會造成山崩,更有人將山崩原因直指是當地村民開發山坡地,從事農業活動、種植果樹,都忽略了小林村周邊綿延縱橫的斷層,一脈相承。

6、八八水災之後,根據當地居民表示,東引水口末端近那瑪夏部落、西引水隧道二旁的山全部崩塌、玉山山脈二旁也全部崩塌,接著桃源鄉與那瑪夏鄉的山脈界線也全部崩塌,崩塌土石匯集於14號橋,同時14號橋上的98、 99 、100林班地也沖刷而下,多方土石流匯集形成堰塞湖,堰塞湖形成,水流無法向下宣洩最後導致民族村的毀滅,民族村有26人喪生,1人截肢,多人受傷;村民家破人亡,甚有家庭僅剩二位未成年小孩,令族人心靈陷入恐慌陰霾。

202109021405_climate-change-story-2_5.png
莫拉克風災後楠梓仙溪被填平
202109021405_climate-change-story-2_3.png
莫拉克風災前那瑪夏西引水隧道東洞口,照片中林木的下方是楠梓仙溪
202109021405_climate-change-story-2_2.png
莫拉克風災後西引水隧道東洞口
202109021405_climate-change-story-2_4.png
楠梓仙溪遭土石流埋了20幾公尺,左邊是西引水隧道東洞口
202109021405_climate-change-story-2_1.jpg
2020.06. 楠梓仙溪與西引水隧道東洞口的現況

7、八八水災之後台南縣長蘇煥智指出,曾文水庫洩洪造成大內、善化多處潰堤,至今死亡人數已有28人,死亡絕大多數與曾文水庫洩洪有密切關係。曾文水庫越域引水工程乃由中央實施,蘇縣長認為除要積極對中央提起無過失賠償責任,並要求行政院立即停止越域引水計劃。這次曾文水庫的最高洩洪量已超過曾文溪堤防的容受標準,而曾文溪流域在台南縣境內尚有多處河段沒有興建堤防;此外,除了曾文溪,八掌溪、鹽水溪、二仁溪均有溢堤,甚至善化溢堤段還是屬於日據時代的舊堤。越域引水,更提高曾文溪下游堤防的危險性,蘇煥智並認為要實施越域引水應先完成配套設施,希望水利署做好曾文溪沿岸堤防、背水堤及抽水站工程,再來談越域引水。

8、荖濃溪豐水期時是雨季,此時的曾文水庫也是雨區,會造成水庫的滿水位而洩洪,根本不用引水;曾文水庫在枯水期時荖濃溪亦是枯水期,無多少水可引。既然曾文水庫每年都進行洩洪,為什麼需要興建曾文水庫越域引水工程?

202109021405_climate-change-story-2_7.png
曾文水庫歷年洩洪統計圖表

結語:

布農族文史工作者阿力曼說,河流是有記憶、有感覺、有生命週期的。布農族古老傳說中,不管有多久,河流還是會回到它走過的路線;同樣在排灣族古訓裡,河流也是神聖的,它是天神走的路,不容侵犯。

  • 作者:黃煥彰/中華醫事科技大學護理系副教授/台南社大環境行動小組召集人/看守台灣理事。
  • 發表日期:2021年9月23日。

歡迎按讚分享