看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

PVC

「第一名的育嬰地板」塑化劑超標上百倍!幼兒安全誰來顧?!

日期: 
2020/10/20 (週二)


20201020-lgpvcfloor1.jpg
被台灣業者推廣到幼教空間使用的LG舒適毯!

市面上常見的塑膠地墊,號稱「安全、無毒、乾淨低污染」,事實上塑化劑檢驗結果卻超標上百倍!立委林淑芬與看守台灣協會於今日召開記者會,揭露韓國大廠LG舒適毯型號PAL7440及PAL082塑化劑超標上百倍!

【非應施檢驗商品國家標準只是自願性標準 超標數百倍業者罰不到】

立委林淑芬表示,她因接獲檢舉陳情,LG舒適毯疑似含有超量塑化劑,因此在八月中請標準檢驗局針對該品項進行檢驗。根據國家標準規定,無論是「CNS15493 拼接塑膠地墊」或「CNS8906 聚氯乙烯系地磚」,其塑化劑(8 種鄰苯二甲酸酯類塑化劑及其混合物含量)含量限制皆不得超過0.1%。

廢棄物議題入門:歡迎收看公視「我們的島」



【我們的島:垃圾 進擊之路 + 減廢 從細分類開始】


不能只是保「力」達,更要保「綠」達!

20200106paolyta-01.jpg

去年(2019年)底,我們意外收到司法院來函,邀請本協會於今年1月6日參與一樁釋憲案的公聽會。原來是保力達公司於多年前被發現未誠實申報其玻璃瓶蓋有PVC內襯,被要求依加重費率補繳回收清除處理費,保力達B公司不服,循行政訴訟管道卻一路敗訴,而於2018年申請釋憲。檢視保力達公司達四十多頁的釋憲申請書,我們決定提起筆來,寫下我們對於這釋憲案的看法,並如期參與這場公聽會,以維護「生產者延伸責任制」的基礎與「污染者付費」的原則。

從環境責任出發的橡皮擦開箱

20191224eraserresults5.jpg

十年之前,我不認識橡皮擦,那十年之後呢?

約莫10年前(2010年),看守台灣檢測熱心民眾寄來的10個橡皮擦品牌(註1),發現只有2個品牌的橡皮擦不含「氯」,確定不是PVC材質,顯示市售橡皮擦多為PVC材質。同年8月我們和台南社區大學共同召開記者會公布檢測結果。同年11月,標檢局公告橡皮擦的新標準CNS 6856,明確規範橡皮擦中8種重金屬和6種鄰苯二甲酸酯類塑化劑的含量,所有橡皮擦都必須符合CNS 6856。雖然國家標準只管制重金屬和塑化劑含量,沒有管制材質,在這之後,仍有不少品牌自主淘汰PVC,改用替代材質。

環境與健康: 

焚化本身問題重重――反對台東焚化廠啟用的理由之二

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

訂閱 RSS - PVC
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。