看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

2018台灣現況:循環冏圖

2018台灣現況 封面
NT$210.00
價格: NT$210.00
出版品: 

2017世界現況:地球教育——重新思索教育 因應地球變遷

2017世界現況封面
NT$390.00
價格: NT$390.00
出版品: 

2016世界現況:城市能否永續?

2016SOW封面
NT$425.00
價格: NT$425.00
出版品: 
社會: 
氣候與能源: 
環境與健康: 

從環境責任出發的橡皮擦開箱

十年之前,我不認識橡皮擦,那十年之後呢?

約莫10年前(2010年年初),看守台灣檢測熱心民眾寄來的10個橡皮擦品牌(註1),發現只有2個品牌的橡皮擦不含「氯」,確定不是PVC材質,顯示市售橡皮擦多為PVC材質。同年8月我們和台南社區大學共同召開記者會公布檢測結果。同年11月,標檢局公告橡皮擦的新標準CNS 6856,明確規範橡皮擦中8種重金屬和6種鄰苯二甲酸酯類塑化劑的含量,所有橡皮擦都必須符合CNS 6856。雖然國家標準只管制重金屬和塑化劑含量,沒有管制材質,在這之後,仍有不少品牌自主淘汰PVC,改用替代材質。

環境與健康: 

循環經濟需要社會力――台東最大國宅改造社區回收站的故事

20200103recyclestation.jpg

故事緣起

台灣現況:源頭分類做不好 資源循環半途廢

我國自2003年底宣示實施零廢棄政策以來,雖然垃圾回收率數字年年成長,但實質垃圾回收成果恐不容樂觀,否則早該有焚化廠屆齡除役而非延役,南投、新竹縣、雲林與台東等仰賴外縣市焚化廠處理垃圾的縣市更不會有垃圾無足夠去處而堆置的窘境。

要落實零廢棄,或者蔡政府上台後大力提倡的循環經濟,其實需要的不只是技術,而是更多的溝通協調與連結,讓垃圾能夠走上最好的管道成為資源。在我國,並不欠缺可以把垃圾再生變成資源的工廠,而是欠缺良好的連結。然而環保官僚在面對每天大量產生的垃圾時,總是求助於可以讓他們暫時把問題忘掉但無法真正解決問題的方便法門,如焚化與掩埋,因此即使零廢棄口號已經出現十餘年,各縣市對於焚化廠的仰賴並沒有減少多少,否則就不會有啟用停擺十餘年的台東焚化廠之議。

日本最美麗農村甩不開的輻射惡夢――記福島行(四)

20190901-17.jpg
小高復興設計中心。

清晨的小高,冷冷清清,雅緻乾淨的街道,卻乏人跡。雙葉屋旅館一樓的廊壁上,展示著311複合式災難發生當時的數張相片,有因為地震而倒塌的建築,因海嘯而泡水的街道與車子,因輻射污染而穿戴輻射防護衣的人們;在另一面的牆壁上則貼著當地居民(包括旅館老闆自己)檢測的輻射污染地圖,每年更新。旅館隔壁的店面雖然還關著,但透過落地玻璃門,可見其內放置著一個移動式立地木製招牌,上面寫著「小高復興設計中心」。居民渴望家鄉重生的期待,隱然可見。

社會: 
氣候與能源: 

頁面

訂閱 看守台灣 Taiwan Watch RSS
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。