看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

等待一個「一臂之遙」的公視體制

作者:鄭同僚/前公視董事長

兩人對峙,若超過一個手臂距離,人雖動怒,敵在眼前,卻揮拳打不到;但隔一臂之遙,若扯喉拉嗓叫罵批評,卻足夠讓對面的人如雷貫耳,十分不舒服了。

民主國家公共電視由公共經費支持,經營則獨立自主,外力通常無法干預;但制度設計上,公共電視仍需要面對公眾,負起責任。其主要設計, 就是讓監督的力量,保持一臂之遙,可以有效監督,但卻不能對公視造成實質干預。一臂之遙,因此是民主國家公共電視保持獨立自主的象徵。

為了貫徹黨政軍退出電視媒體的社會共識,並維護媒體專業自主,立法院在2006年初通過了《無線電視事業公股處理條例》,將原民電視台、客家電視台、宏觀電視台三台的製播業務交由公視基金會辦理,實質上,也就是將這三台變成公共電視的一環。

可嘆的是,不論藍綠執政,政府在執行三台公共化的過程中,都沒有誠意建立可長可久的制度。六年來,不同執政者顯有相同的私心,都把經營 三台相關的經費編列為業務費,然後採取一年標一次的標案方式交給公視。 政府標案的形式,主要問題在於主管機關根據採購法,事前會訂定許多限制電視台自主的標規,過程中與事後又有許多的核准、驗收等等手續,對公廣集團有不少牽 制與干預的機會。公共電視如果不斷要被業務主管機關核准、驗收,拿人手短,處處受掣肘,想保持自主經營,實質上就很難做到。

如此看來,原客宏三台現在交由公視辦理的制度,絕非民主國家慣見理想的一臂之遙。我們的制度,充其量只能算一指之遙;一指之遙太近,政府稍不節制,揮拳可至,獨立自主的公視價值如何得以確保?

觀乎過去幾年,公視和三台主管機關訂約過程爭議不斷,執政者常有意無意,想把應屬公共的電視台挪移轉化成為己宣傳的政府電視台;現在的制度,實際上已經讓原客宏的經營,無法成為真正獨立自主的公共媒體。

要讓原客宏的經營由一指之遙的窘境轉到一臂之遙的較理想境界,其實不難。政府可修法將原客宏三台直接納入公視體制,從此將經費編為和公視一樣的捐贈款,修法前,也可透過行政院內部協調,將下年度預算由業務費改為捐贈款,都可免去標案帶來的種種束縛。

不管哪種方法,都是當前執政又擁有國會多數席次的中國國民黨可以輕易做到的;比較難確定的,大概是當前執政者是否具有足夠的心胸與見識,去接受一臂之遙公視制度的胸襟與見識吧。

⊙本文刊載於4月30日立報看守台灣專欄

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。