看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

全民大減碳、財團馬上飆碳

台灣每人每年二氧化碳平均排放量為12噸,是全球人均排放量3.9噸的3倍。馬英九總統的環保政策中在減碳的部分,他希望台灣能在他執政8年後,也就是2016到2020年間,將二氧化碳排放量減到2008年的水準,在 2025年回到2000年的排放量,在2050年更要達到2000年排放量的一半。這種環保政策不但是愚民政策,亦將貽笑國際。

其一、為什麼要到2020年間才能將二氧化碳排放量減到2008年(今年2.7億噸的水準,這代表當世界各國不斷在減少二氧化碳排放量時(皆以1990年為減量標準),台灣卻反其道而行,優先繼續增加二氧化碳的排放量到3.6億噸再減量。

其二、在2050年要達到2000年排放量的一半(即為1.15億噸接近台灣1990年的二氧化碳排放量1.21億噸),更是不可能的任務,除非要求台塑集團與中鋼集團先關廠。同時根據工業局永續發展組的統計,累計95年度總排放減量165萬公噸二氧化碳當量,總投資費用達81億元,平均減量成本每公噸二氧化碳當量約5,000元。那麼請問馬總統要減少2.4億噸的二氧化碳要花多少錢?

政府部門為了掩飾其圖利財團的事實,在媒體上大玩兩面手法,今年世界環境日(6月5日)當天,總統馬英九簽署「總統府節能減碳十大宣言」;此外,環保署一方面極力推廣「減碳十戒」活動,包括「將傳統燈泡改成省電燈泡」、「開窗通風真舒服」、「隨手關燈、拔插頭」、「每週一天不開汽機車」、「多走路、保健康」、「愛用當地食材」、「吃多少、點多少」、「不過度包裝」、「改變用一次即丟的習慣」及「資源回收、再生使用」,即要求全民一起縮衣節食,來減少少量的二氧化碳排放;另一方面卻於6月9日,儘速通過中龍鋼鐵第二期第二階擴建擴建計畫的環評,來增加大量的二氧化碳排放量。

未來中龍鋼鐵二階擴建新廠每年將增加約475.4萬噸的二氧化碳排放量,即使其依環評承諾進行減量,也要營運後數年才能降低至目標值,且每年仍有260.3萬噸的排放,加上現有舊廠年排放量696萬噸,合計一年約956萬噸。環保署署長亦告訴人民,環保署要求中龍鋼鐵未來必須依目前還躺在立法院的溫室氣體減量法再減量,「如經核配」再減少總排放量的15%,而其無法達到目標,就得花錢買碳權,一年要花15億減碳。但就是中龍鋼鐵達成政府減碳15%的要求,其每年仍有850萬噸的二氧化碳排放量;同時中龍鋼鐵是否於環評中預先高估二氧化碳排放量?未來台塑鋼鐵要是再通過環評,每年台灣將再增加1,490萬公噸二氧化 碳的排放量。反觀馬英九計劃要平地造林6萬公頃,每年只能吸存126萬公噸二氧化碳。

除了允許高耗能產業擴建飆碳,馬政府也不放過可以減緩全球暖化的海洋固碳功臣:珊瑚礁。目前珊瑚漁船執照僅剩三張,只要不再核發新執照,珊瑚漁業今年底就會消失,原是海洋生態的一大福音。但五二○後,漁業署卻公告將重新開放珊瑚漁船96艘,並可在5個海域、共7,800餘平方公里的面積作業,台灣的珊瑚礁生態未來將面臨大浩劫。原來馬英九總統的拼經濟,不僅是要一般民眾縮衣節食以滿足財團的揮霍資源,更是要把生態災難留給後代子孫!

「搶救珊瑚連署活動」詳情

  • 作者:黃煥彰(看守台灣協會 監事)。
  • 發表日期:2008年7月3日。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。