看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

無奈 台灣

上週五(11/28)走過總統府旁的襄陽路,突然間雙腳定住了;總統府降旗的國歌揚起,腦海深處早期烙下的「聞國歌應肅立」的教條,已成為不需思考的反射動作。然而行人依然前行,行車依然從中華民國總統府前急馳而過,撲向抵禦「經濟蕭條」的戰場;除了執行公務的憲兵同志外,可能連總統府內的人員又有誰去關心位居「神殿」的執政者所誓言捍衛的中華民國國號和國旗?既然公權力可以公然撕毀國旗,保護別國的五星旗,我還得「奉行」烙印在腦海深處的遠古教條?無奈,還是走吧!否則成了街頭食古不化的看板了。

經過博物館館前路口時,擠滿兩旁路邊的SNG採訪車,以及一大群搜尋獵物的記者,空氣中充斥著嗜血亢奮的氣氛。當執政者的政見只不過是「競選口號」,或是不在其法定任期的「8年」兌現的支票時,再加上毫無「偵查不公開」認知的檢調機關,及不顧輿論倫理的媒體;這些事實湊合成麻痹民眾的社會現實,台灣要能從經濟海嘯的漩渦中突圍,難了!

夜幕低垂,遠處朦朧中台北市政府大樓前兩座突兀的白色物體吸引著目光,記憶裡這座建築物不曾有過這種印象。隨著目光的焦點,走到白色物體的前面,哦!原來是中國的古老印記:鎮邪石獅。猛然間,一幕幕中國政府機構建築物前一模一樣的雕像在腦海中閃現,我該不會穿越時空去到了中國的領土吧!

2008就快要謝幕的時候,台灣所發生的場景中就獨缺環境的關懷:東北角漏油的生態浩劫是否復元?氾濫的事業廢棄物從垃圾焚化爐是否繼續污染?立法院剛通過的「振興經濟擴大公共建設投資特別條列」免除環境影響評估的開發建設是否產生生態環境的衝擊?哈哈!眾人皆醒我獨醉,醒醒吧!肚子都顧不了了,哪有資源和精神來關注生態環境。

所幸,由美國二次房貸所引發的金融海嘯,擴大為全球經濟衰退,造成企業界放緩既定的擴廠和開發腳步,過去多起引起社會爭論的大型開發案,被迫延緩或停建,這多少讓我國的環境稍稍得以喘息。此時,政府大力推動的擴大內需,不應去救援大財團或救房市(當他們賺得滿溢荷包時,他們可曾想過多繳稅或回饋社會?),而應該著力於增加就業機會,雇工從事勞力可以替代的工作,回歸到地方與社區為基礎的經濟發展,大力平抑物價,讓民眾可以在平穩的安居樂業中,渡過可能延續幾年的全球經濟海嘯。相信全民可以釋然受騙於執政者「競選口號」的無奈,免於政經風暴,是我國之幸。

  • 作者:鄭益明(看守台灣協會 常務理事)。
  • 發表日期:2008年12月5日。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。