看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

走向真正的海邊


大家看過楚門的世界嗎?片中的主角從小生活在一個叫「海景」的巨大攝影棚中,所經之處佈滿攝影機,遇到的人也全是刻意安排好的演員,他生命中發生的每一件事其實都是劇本下的產物。而且為了真實捕捉他的反應,這些全是在他不知情的狀態下拍攝。

直到有一天,一個同情他的演員不忍看他這樣被欺騙三十年,開始暗示他身邊的不對勁,他漸漸發現他身邊的人都是看到他才開始工作,而路上經過的人和車也常常相同,最後他甚至發現連遠方的海洋景色,也是假的佈景。巨大的謊言被拆穿時,他決心要尋找自己真正的人生和真正愛他的人,於是故事的最後,楚門不願當導演口中「世界最受歡迎的明星」,大步邁向自己的自由。

你早上起床,轉開電視機聽新聞時,恰巧插入了三十秒的咖啡廣告。出門搭公車,上頭有喜愛的女星正啜飲那杯咖啡的美麗圖像。中午吃飯時,有個人正喝著那種樣子的咖啡。晚上經過便利商店,剛好那種咖啡搭配飯糰在特價。過一個禮拜,你打開信箱,看到自己訂閱的部落客分享了這種咖啡的心得文,打開電視機看看偶像劇,劇裡的主角也剛好在喝這種咖啡。辦公室訂下午飲品時,不約而同的提到這杯咖啡,於是你們一起買了。這種咖啡漸漸在你的心底有了時尚的影子,成了流行的話題,更默默昭示某種身份和地位。

這些在你眼前出現的訊息,是湊巧呢?還是刻意?你以為自己是選擇的那個人,但會不會我們都像全面啟動那部電影那樣,在不知情的情況下,被植入了意識的種子,最後做出一樣的決定。而後面那個操縱和決定的人到底是誰?

曾和一個做市場行銷的朋友聊過,他告訴我其實很多賣場都裝有小型攝影機,紀錄消費者不經意的消費習慣,網路上的搜尋引擎紀錄下每個年齡層在不同情況會有怎樣的反應和購買行為。然後大公司利用這些資料,針對某些特定族群,設定行銷計劃,從廣告宣傳、鋪貨到決定展示架高度和數量、包裝風格,精細計算,同時利用更換包裝和價錢等維持新鮮感,讓他們的獵物在某個塑造出來的環境中,漸漸產生某種東西非買不可的想法,但我們卻仍然以為我們都是自己的主人。

在楚門的世界裡,導演對他說外面的世界一樣充滿謊言和背叛,但你只要待在這裡就會是萬眾矚目的巨星。你希望待在這個規則明確但沒有自由的楚門消費世界裡?還是想要走出這個巨大的「海景」攝影棚,走向真正有水的海邊,邁向仍然殘酷但由你選擇的真實生活?

  • 作者:蔡宛儒/看守台灣協會助理研究員。
  • 發表日期:2013年3月11日。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。