看守台灣 Taiwan Watch

關心環境 尊重生命 看守台灣 永續家園

資源永續管理法:成為資源永續、世代共榮的台灣



《廢棄物清理法》自1974年7月26日制定公布施行至今,已有數十年實施經驗,惟因該法重點主要在於末端管理,在於避免廢棄物之清除處理再利用對環境造成污染危害,對於源頭減量之著墨相當有限;且即便《廢棄物清理法》在末端管理方面已發展出諸多機制,比如流向申報追蹤,卻因受管制者為追逐龐大不當利得而頻鑽漏洞,而無法有效抑制非法棄置事件頻傳現象,突顯其管理機制仍亟待補強。

這其中,如何借鑒我國四合一資源回收制度的管理方式,讓事業廢棄物的處理業者必須在政府派人駐廠監督下「辦好事、再拿錢」,同時讓處理業者以收購方式向清除業者收取事業廢棄物,以抑制不肖業者為追求不當利得而非法棄置或露天燃燒事業廢棄物的動機,將是遏止不法的重大利器之一。

而原本目的在補《廢棄物清理法》之不足而於2002年7月3日制定公布的《資源回收再利用法》,在源頭管理方面仍有強化空間,且該法關於資源回收再利用的運作管理機制,與《廢棄物清理法》有所重疊,有待進一步整合。而整合、補強兩法的必要性,在近年的時空背景下,更為顯著。

近八年來,垃圾危機與事業廢棄物非法棄置事件頻傳現象不僅未曾稍歇,更因中美貿易大戰與疫情所導致的全球供應鏈重組、半導體產業壯大與台商回流現象,更為嚴峻,突顯我國急需採取廢棄物總量管制機制,急需可以有效從產品面與產業面減少資源使用與避免廢棄物產生的管理機制,急需能夠有效協調、整合各部會在資源生命週期管理層面同心協力的運作機制;而要有效地整合各部會,就必要拉高此議題的最高管理層級,同時要有機制讓各部會願意積極出錢出力。

此外,除了垃圾危機與事業廢棄物非法棄置事件頻傳之外,我國回收市場更從2014年起遭受接二連三打擊,首先是回收物收購價格於2014年中起隨原油價格大跌而低迷不振長達數年,在稍有起色之際,又碰到中國於2018年起祭出的洋垃圾禁令,致歐美日廢紙廢塑膠在國際間流竄,以低價尋找替代出口,進一步壓低了國內廢紙廢塑膠價格。許多回收商在連年流年不利下早已陸續關門歇業,沒想到2019年底又發生疫情,讓承包各縣市回收物的回收商,難以請到分類人力,營運更為艱難,我國引以為傲的資源回收制度與成果岌岌可危。

因此,即使我國以「生產者延伸責任」精神建置的四合一資源回收制度已運作相當成熟,但回收處理體系卻急需重構,需要相關產品生產者負起更大責任,同時地方主管機關也需要更多的資源挹注,才有辦法協助生產者建構更有韌性的回收體系。

再者,市面上產品千羅萬象,要透過公告應回收方式,一一納入四合一資源回收制度管理,進展將相當遲緩,零廢棄目標將遙不可及。應讓所有產品的生產者願意積極負起責任,同時也讓中央各部會在產品環保管理上負起更多責任,如此再搭配現行的強制性的四合一資源回收制度,才能有效地讓更多物質循環利用或減量。

最後,鑑於資源管理複雜度更甚於能源管理,因此更應該廣納雅言,建立由下而上的行動計畫或具體措施的產出機制,而非只有由上而下制定的政策、方案、計畫。

綜上,爰擬具《資源永續管理法》草案,藉此完善資源生命週期管理,有效落實生產者產品責任與延伸責任,促進資源節約使用、明智運用與循環利用。本草案共八章,計六十八條,以取代現行《資源回收再利用法》及《廢清法》第十五條至第二十三條及相關罰則。

以下提供好讀懶人包、架構說明以及《資源永續管理法》草案本文

🧘好讀懶人包

🤹架構說明

🧙草案最新版