您在這裡

健康風險

珍奶限用塑膠吸管 錯了嗎?


感謝蘋果日報於2018年6月18日刊登本文簡要版(請按我)

2015年一隻海龜鼻孔卡管的影片,不但奪取全球淚光,引發更多人對海洋廢棄物的關注,也讓全球許多政府開始研議禁限用吸管的政策。而環保署今年提出的海廢治理行動方案中,也首打吸管,並於近日預告草案,打算自2019年七月起,禁止公部門、私立學校、百貨公司、賣場、連鎖速食店等之餐廳提供內用客人一次性「塑膠」吸管。此消息一出,立即引起社會上許多討論。環團大多認為,在餐廳內用時,吸管實在沒什麼必要性,因此應該禁止「任何材質」的一次性吸管,而非只是塑膠吸管;但環保署這次對生物可分解塑膠吸管、塗布塑膠薄膜的紙吸管網開一面,顯有為德不足之處。

社會: 

爐碴鋪地養鴨安全嗎?——有害廢棄物亂竄 再利用場所成管制大黑洞

日期: 
2018/05/25 (週五)



【環保團體聯合新聞稿】

爐碴鋪地養鴨安全嗎?

有害廢棄物亂竄 再利用場所成管制大黑洞

暨揭露新豐最毒海岸的歷史沈痾後,環保團體又發現明明有充分處理設施的有害集塵灰,竟然亂竄跑到不該跑的地方,被混拌、稀釋到其他可以再利用的粒料中,且一旁就有個養鴨場,食品安全岌岌可危。這個現在進行式令人吃驚,也反映著我國事業廢棄物管控出了大問題,如果這問題不解決,循環經濟就是假的。

經濟: 

看見台灣——最毒的海岸線(戴奧辛的巢穴)

日期: 
2017/06/29 (週四)



【環保團體聯合新聞稿】

看見台灣——最毒的海岸線(戴奧辛的巢穴)

台灣的海岸不只散佈許多垃圾,竟然還有戴奧辛含量超高的有害事業廢棄物「電弧爐煉鋼的集塵灰」!台南社區大學、看守台灣協會以及立委林淑芬今天召開記者會,揭露台灣「最毒的海岸線」,呼籲政府應採取緊急行動,儘速清除這批廢棄物,若有汙染土壤情況,也應儘速依《土壤及地下水污染整治法》,要求汙染行為人或潛在汙染責任人負起整治責任。

山林水土: 
經濟: 

石油開採的危害

石油開採過程對環境危害是不容小覷的。除了石油開採設備所排出的廢氣(二氧化硫、氮氧化物、懸浮微粒等)、廢水會造成污染外,開採過程還會產生大量的廢鑽井液,其成份複雜,對環境影響頗為嚴重。另外,開採時不慎漏出的石油,或者因為設備故障而發生的漏油意外事故,都會造成極大的環境危害。石油外漏若發生於陸上油井,則會對地下水及土壤造成污染,導致農地無法耕作;如若發生於海上油井,則除了會污染水質外,更會導致水中生物死亡。這些污染,都是在石油開採時會造成的環境破壞。

氣候與能源: 
環境與健康: 

兩千菓林居民怒吼 呼籲鄭文燦兌現選前承諾

日期: 
2015/06/05 (週五)

要求桃市府依法行政 立即將宇鴻撤照遷廠

20150605-protestagainstuh.jpg

桃園大園區菓林社區居民,因長期遭受宇鴻焚化爐污染,不僅生活受到影響,罹癌率也攀升,然屢次檢舉、陳情、抗議,桃府皆未積極處理,縱有處罰,亦是輕判,未能確實依法行政。為了重獲乾淨環境品質,2000多位居民於世界環境日(6月5日),拉下家中大門,集結至桃府廣場前陳情抗議,訴請鄭文燦市長兌現選前承諾,並遞交公民告知書,要求桃府依法行政,應立即將宇鴻撤照遷廠,全面調查與整治汙染,不要再推拖拉!

山林水土: 
經濟: 

被忽視的銀色殺手——談水銀的健康危害,以及台灣燃煤發電廠之汞排放與相應對策

一、汞及其化合物對人體之影響1

汞,俗稱水銀,是唯一在常溫常壓下呈液態的重金屬,原子序為八十,遠大於同為有毒重金屬鎘的四十八。汞及其化合物在一般家中很常見,像是水銀溫度計、各類電池等等。其特殊的液態外觀非常賞心悅目,然而在美麗外貌下,對人體卻是劇毒。以下先簡介汞原子及其化合物(甲基汞與其他有機、無機汞)對健康的影響:

20141209mercury title.png

甲基汞(Methylmercury):

甲基汞非常容易進入食物鏈,若在懷孕時期經由魚貝、甲殼類的攝食進入子宮,將對胎兒發育中的神經系統造成極大傷害:包含認知功能、記憶、專注力、語言學習、運動的精細度與視覺/空間辨識能力都會受到影響。由於幼童時期是神經發育最重要的時段,因此不只是胎兒,幼童經由攝食造成之甲基汞暴露,同樣會嚴重影響其大腦與神經系統的正常發展。

氣候與能源: 

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。