您在這裡

掩埋場

拆穿歐欣掩埋場的真面目七部曲——政府護航 掩埋場偷渡工程大砍植被與挖泥岩


2017年3月17日,台南社大就召開記者會提出質疑,比對歷來空拍照片及套圖,發現2016年8月水利局核准歐欣的沉沙滯洪區已堆放砂包,反而阻擋上游野溪流動的動線;而在空拍的飛行過程中,仍可隱約看見溪水之反光,顯示此河段是有水的。然而2017年1月進行的空拍結果卻發現,此支流旁的林相被清除,支流完全被砂土覆蓋。質疑將此河道墊高的原因?破壞林相將牛埔溪之支流截流,這樣的滯洪工程的適切性與專業性何在?1

20180823-fig01.jpg

2017年12月28日,台南市水利局於網站公布南區(龍崎廠)事業廢棄物綜合處理中心核發施工許可說明如下:2

環境與健康: 
山林水土: 

掩埋場錯在那?——反駁富駿聯合聲明

日期: 
2018/08/14 (週二)


【環保團體聯合聲明稿】


2018081401.png
遙望馬頭山。 圖片來源:公共電視《我們的島》

申請於馬頭山開發掩埋場的富駿公司和其夥伴可寧衛公司,於8/14日在蘋果、自由等平面媒體頭版刊登一則聲明「掩埋場有錯嗎?」,抱怨該案環評審查三年多來,遭反對者使盡全力抗議,甚至屢屢訴諸司法加以阻擾。他們認為掩埋場是不可取代的環保設施,而該案開發「牽繫著台灣未來廢棄物最終妥善處理的命脈」;言下之意,希望取得政府和社會大眾支持,讓他們早日通過環評,儘速開發。在此先就富駿場區有無常態地下水、司法不起訴及馬頭山區域有無地下水,特反駁如下:

龍崎爭議:何忍挖斷龍脈,讓廢棄物住聖山?



2018060501.jpg

龍崎,地處阿里山山脈尾端,是台南東南端的一個偏鄉,再往東或往南,就是高雄的內門與田寮,人口只約四千人,為台南市人口最少的行政區。在可考的歷史中,最早遷居至此的人類,是平埔族的西拉雅族的新港社人,因此它舊名「番社」,後在日治時期的1920年,取較大聚落龍船及崎頂之字,設置龍崎庄,是今日地名之由來。1

雖然對人類來說是偏鄉,但這裡有相當令人驚豔的景觀,也是不少生物棲居之所,卻於2003年被選為事業廢棄物綜合處理中心的場址所在,於是一連串爭議就此而起。

環境與健康: 
社會: 

拆穿歐欣掩埋場的真面目六部曲——偷渡的工程


台南社大在做例行環境空拍紀錄時,發現歐欣掩埋場預定區內出現一條突兀的道路及整地工程,其路旁坡腳有被挖動的痕跡,且牛埔溪之支流有疑似遭土方填埋截流之情形發生,經小組比對歷來空拍照片及套圖,發現這就在掩埋場預定地的範圍,懷疑開發單位未經動工許可就偷跑整地。

水利局與歐欣的回應

根據自由時報3月18日報導:水利局表示,歐欣公司未經核准擅自開挖整地,明顯違反水土保持法相關規定,其道路部分開挖超過計畫範圍,已於今年三月十五日依水保法開罰八萬元,並限期於今年九月卅日前改善完成。如未改善,將再按次分別處罰至改善為止。

環境與健康: 
社會: 

拆穿歐欣掩埋場的真面目五部曲——豆腐渣工程的秘密


根據遠見雜誌105年二月號124頁的報導,歐欣公司為了去除民眾疑慮,而提出多項承諾,例如已花了近4000萬元從事水土保持緊急防災,讓山上唯一住戶免於長期受風災所苦。

豆腐渣工程

2017年2月17日,反對設置掩埋場的牛埔里長陳永和召開記者會出示多張照片及影片,抨擊業者聲稱已投入近四千萬元進行水土保持工程,是豆腐渣工程,完全沒有水保效果,部分地貌明顯因擠壓而斷裂變形。「歐欣完工只有八個月,就已歸裂嚴重,這樣的工程品質,有誰願意相信歐欣公司的誠信?」


2017030703.jpg

排水溝渠完工只八個月已嚴重歸裂

環境與健康: 
社會: 

拆穿歐欣掩埋場的真面目四部曲——龍船斷層的爭議


歐欣公司的說法:龍船斷層非活斷層

歐欣公司對外宣稱龍船斷層不在主管機關經濟部中央地質調查所公布全台33處活動斷層之列,且105年4月公佈之2016.02.06地震調查報告結果,證實地震與斷層活動無關。此外,經地質技師實地探勘,龍船斷層係沿182縣道東邊山側(由北往南)至州界靈隱寺下方露頭,不但沒有穿過掩埋場,最近距離尚有140公尺遠,對掩埋場並無影響。


2017030701.jpg

濟公廟旁的道路

我們的質疑:掩埋場位於地震變形劇烈區域且龍船斷層是活斷層

  1. 經濟部地調所對於2016年2月6日美濃大地震的調查報告中指出:

環境與健康: 
社會: 

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。