您在這裡

翻譯與出版

《看守台灣季刊》

我們自1998年底開始出版《看守台灣季刊》,探討台灣與全球的環境變遷,以及對生態與人類健康的影響。季刊內容部分是從《看守世界雙月刊》及友好國際團體如GAIA、美國環境研究基金會中,選擇與台灣選擇與台灣狀況相關之文章翻譯轉載,另一部份則是邀約對台灣生態環境長期關注的學術界人士特別為讀者撰寫,以及本協會的調查報告與政策分析評論。

《2000台灣現況》

在2000年6月,我們嘗試檢討過去一年對台灣衝擊及影響較大的政策與施政,出版《2000台灣現況》,以檢視台灣在土地資源運用、能源使用、產業發展、環境規劃、廢棄物問題、以及「環境台灣」的社會化歷程;期望藉由檢討與建議,對社會與施政朝向「永續台灣」有所助益。

《看守世界專論》

為提供國人更充分的環境資訊,我們特別引介國際知名的環境智庫「看守世界研究中心」所出版的調查研究報告《看守世界專論》(Worldwatch Papers)。自1998年起,計翻譯出版了13冊,分別針對水資源、氣候變遷、原住民、生態多樣性、交通、海洋、森林、農漁業、以及傳染病等議題,作深入的分析探討,資料豐富,為不可多得的重要參考書籍。

《世界現況》與《維生徵象》

另外,我們自2001年起開始翻譯出版《世界現況》。該書是世界著名的環境智庫「看守世界研究中心」的年度旗艦作品。從1984年起,每年該中心傑出的研究團隊,以跨領域的視野,全球的廣度,探討與「環境及永續發展」有關的重要議題,並用簡明易懂的語文來撰述,至今已歷經近三十年,不僅仍持續不綴,且影響力日增,目前以30種語文在全世界出版發行,成為世界各國產、官、學、研與民間各界重要的參考文獻,對各國政策的制定和觀念的型塑影響巨大且深遠。2002年中我們又出版看守世界研究中心的另一本重量級作品《2001維生徵象》(Vital Signs 2001)。這本獲聯合國環境規劃署(UNEP)和強森基金會(W. Alton Jones Foundation)支持而完成的『生命徵象』十週年紀念版,闡明迎合滿足貪得無饜之消費需求的經濟,如何對人類、環境和經濟的健康造成負面的影響。《2001維生徵象》中簡明扼要的統計資料,有助國人了解問題的真相和找出因應的對策。

2003年與2004年因我們忙於反焚化爐運動,而未能有餘力出版這兩個年度的《世界現況》;但是自2005年起,我們年年翻譯出版這本內容扎實、觀點先進、具公信力的環境經典,從2005年的全球安全議題、2006年的新興國家崛起、2007年的永續城市、2008年的永續經濟、2009年的全球暖化到2010年的永續文化,本本皆帶給讀者極大的啟發。

《死神戴奧辛》與《垂死的技術》

1997年至2004年間,是我們密集投入反焚化爐運動的期間。為了提供反焚化爐運動的知識養份,我們於2001年翻譯美國「有害廢棄物公民情報中心」(現在的「健康、環境與正義中心」,CHEJ)出版的《死神戴奧辛》,並陸續刊登於我們的《看守台灣》季刊,於2003年翻譯出版「全球反焚化爐聯盟」(GAIA)的《垂死的技術:廢棄物焚化》一書。這兩本報告的電子版,現在都已上網,供大眾免費取閱。

《東西的故事》系列影片與法國環保漫畫《毒物星球》

2008年,我們與影片《東西的故事》(Story of Stuff)之創作團隊(影片主角為GAIA創始人之一的Ann Leonard)合作,翻譯該影片之字幕與註釋,並在該團隊推出有多種語言字幕的網上版本後,隨即製作中文推廣網頁「千萬不要亂消費」與之連結,並與蠻野心足、綠黨合作,成立該影片中文版的推廣團隊,宣導現行經濟體運作所造成的環境問題。迄今,已陸續完成六部該系列影片的中文翻譯。

2011年,在曾經遊學法國的友人推薦與自告奮勇成為譯者下,我們開始出版法國知名環保漫畫《毒物星球》,希望能以黑色幽默的方式,讓年輕的世代了解人類面對的莫大危機。

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer