您在這裡

企業責任

支持環保署第二版「限制含塑膠微粒之化妝品及個人清潔用品製造、輸入及販賣」草案 反對延長銷售緩衝期

日期: 
2017/03/24 (週五)


【環保團體聯合聲明】

支持環保署第二版「限制含塑膠微粒之化妝品及個人清潔用品製造、輸入及販賣」草案 反對延長銷售緩衝期

2017年3月20日環保署召開「限制含塑膠微粒之化妝品及個人清潔用品製造、輸入及販賣」草案公聽會,提出多項政策,我們予以肯定。

社會: 
山林水土: 

旗山農地的野蠻遊戲六部曲——疑雲重重

旗山水質水量保護區變成中鋼爐碴掩埋場疑點

  1. 中鋼說轉爐石之使用對環境生態具有相容性,根據103年行政院長江宜樺巡視各地指示事項辦理情形回覆文件中指出農委會農糧署前於102 年11 月22 日派員前往爐石掩埋場地勘查檢測,103 年8 月22 日該會並會同農業試驗所、高雄市政府及旗山區公所採集樣品,檢測結果,所採土壤pH 值高達12,遠超過一般作物適合之pH 值範圍,在深達130cm處之pH值仍高達9.2,顯示全土層均不適合植物根系之生長。此外鉻含量亦超過環保署公布「土壤重金屬汙染管制標準」,無法從事農業耕種。高雄市環保局為何不以農地土壤管制標準來認定汙染事實?
  2. 環保署與環保局在做任何土壤與地下水污染調查時,一定從最可能汙染點或已確認的汙染點開始設置採樣點與監測井,為何本案取樣嚴重違反專業標準?在爐碴掩埋區內竟無任何地下水監測井,為何成大環境永續科技中心所設的三個地下水監測井,全設在掩埋區外?如下圖所示,不但嚴重違背專業,何來中鋼公司所稱公正第三機構?
經濟: 

旗山農地上的野蠻遊戲五部曲——菊媽,「安內甘好?」

莫忘初衷

水源水質水量保護區是自民國64年起,由內政部依據自來水法第11條之規定劃設,其目的在於保護重要之水源,希望能保持其自然狀態,以維護水質與水量。一個政府如果連水質水量保護區都沒辦法保護,都沒辦法復原,只會在非法下不合理的兜圈子,就失去執政的正當性。

2015年4月15日《新新聞》一篇報導〈陳菊市府冷漠 轉爐石入侵水保區〉,個人對報導內容作如下回應。

新新聞報導: 地主黃胤鴒說以轉爐石回填,成本只要五百萬元。

地主黃胤鴒就坦言,若是要購買林務局的土方回填,一噸成本大約兩百多元,但若是以轉爐石回填,一噸僅要五元;換算後,土方回填成本逼近兩億元,但以轉爐石回填,成本只要五百萬元。地主目前在上頭種上龍柏,並打算設置太陽能板,「我已經提出申請,大概一、兩個月就會核准下來了吧。」

回應:這不叫圖利,甚麼叫圖利?

地主、中鋼公司與高雄市政府沒有告訴大家的是:

經濟: 
山林水土: 

旗山農地上的野蠻遊戲三部曲——中鋼公司不美麗的行為

誠實面對是解決問題的開始

在旗山爐碴事件中,中鋼面對環保團體與民眾的質疑時,一貫的回應如下:

一、 一貫作業煉鋼廠之轉爐石,為該鋼鐵產業之副產品,為取代天然砂石之絕佳材料,非屬「經濟部事業廢棄物再利用管理辦法」所規範之事業廢棄物。

二、 轉爐石的無害性:轉爐石獲頒環保標章及綠建材標章,為確保轉爐石之使用對環境生態具有相容性,中鋼集團均依照環保署相關規定及國家標準嚴格檢驗轉爐石之出廠品質。

三、 土壤、地面水及地下水檢測:旗山區盜採監砂石坑洞地主及中鋼集團委託公正第三機構SGS及成大環境永續科技中心進行地面水及地下水等取樣及環境品質監測,土壤委託公正第三機構正修科技大學採樣及檢驗,檢測結果皆符合環保署陸域地面水體之「保護生活環境相關環境基準」及土壤與地下水汙染管制標準,另旗山坑洞四周農作物包括種植之番石榴、木瓜、芭蕉、香蕉及檸檬,經委託農委會農業藥物毒物試驗所檢測,結果亦符合食品安全衛生管理法所訂標準。

旗山農地上的野蠻遊戲二部曲——爐碴是資源物還是廢棄物?

爐碴再利用到不當的地方當然是廢棄物

如果你問國小學生,解釋一下甚麼是資源物甚麼是廢棄物?小朋友會紛紛舉手告訴你,我家的冰箱放在家裡是資源物,丟在農田裡變成廢棄物。我寫得筆記簿是資源物,丟在路上變成廢棄物還會被罰錢。小朋友一致認為所有的物質不管它多貴多好,只要去到不當的地方當然是廢棄物。沒想到這樣的淺道理,政府官員不懂、企業家也不懂?因此廢棄物以再利用名義神奇化身變成台灣土地的野蠻遊戲。

20150427chisan-slag4.jpg

台灣因廢清法漏洞多,且未對廢棄物做明確的定義,所以每每在廢棄物清理訴訟時,不法者往往可利用現行法律漏洞尋找到自己行為合法化的野蠻空間,其中最常見的是「行政法規多、行政函文多、名詞解釋「眉角」特別多、實務見解分歧」。1

山林水土: 

祭五臟廟者豈止噁油呼?!

臺灣自1997年爆發豬口蹄疫後,被世衛組織劃入口蹄疫區導致豬肉外銷頓挫,頓時毛豬屠宰量大幅萎縮,此後食用豬油開始必須大量仰賴進口,否則不足以供應既有穩定的內需市場,再查證經濟部國貿局輸入許可及財政部關務署統計資料後,吾人獲悉在口蹄疫發生後9年間合法進口食用豬油原料係以西班牙為主,越南居次、日本第三。

然而就在2005年頂新製油購併正義公司,接著關閉榨豬油部門,原與正義往來的廠商楊振益則於2006年到越南成立大幸福公司,在與頂新高層搭上線後,開始出口廉價飼料油給頂新,直到2014年被查獲方始關廠。正常的食用豬油進口量則自1998年即明顯萎縮,另一方面合法進口非食用(Non edible)飼料油脂量卻同時暴增(2011到2014年6月底止,大幸福總共出口約43,000公噸飼料油和5,000公噸食用油到台灣),在此食用豬油進口數量突然暴跌的關鍵時刻,調查局等情治單位卻未能即時進行監控,反任由此種異象持續擴張乃至無人聞問,豈非怪哉?

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer