您在這裡

再利用

環團指控台東底渣再利用不合格 呼籲環保署大力推動零廢棄

日期: 
2017/06/22 (週四)



【環保團體聯合聲明稿】

環團指控台東底渣再利用不合格 呼籲環保署大力推動零廢棄

垃圾換廚餘 既減量又互助/垃圾換底渣 只是把燙手山芋丟出去

環保團體看守台灣協會、台灣環保聯盟及其台東分會,與林淑芬立委今日(6月22日)召開記者會,指控台東縣政府並沒有把用外運垃圾換回來的底渣好好再利用,而是以基地填築之名,填在台東污水處理場預定地的綠化區,上面根本沒有任何具有不透水鋪面的工程建設或建築物,下面更不像一般衛生掩埋場有不透水布,如此等於任由底渣被雨水淋洗,進而溶出有害物質污染地下水與海洋。環團更指稱,台東根本沒有多少可安全再利用底渣的合法工程,因此不僅沒資格跟高雄交換底渣,也沒資格啟用焚化廠,唯有力行零廢棄,包括大力推動真正互惠的縣市合作堆肥,不僅可減少垃圾焚化量以及令人頭疼的底渣產生量,又可補充農地土壤肥份,如此方是一舉多得的明智之舉。

我們要真正的零廢棄、循環經濟



【凍結環署預算連署書】

我們要真正的零廢棄、循環經濟
莫讓資源濫用、焚化、假再利用真廢棄的問題 一直研議、延役下去

2016年10月

偷竊未來二部曲——麻豆魚塭變成事業廢棄物掩埋場 掩埋物質有引發矽肺病之虞


土壤是萬物之母

土壤是地殼陸地表面一層鬆軟含有無機礦物及有機物的混合物質,內含活的或死的生物,包括微生動物及植物,也含有已經腐質化之有機質,其比率大多低於5%的重量;其它為黏粒、砏粒、砂粒。土壤是植物生長的介質及養分的來源,所以當農地與魚塭要回填土壤時,需適合農作物的安全成長。


20160830slag05.jpg

被非法回填台塑副產石灰、玻璃纖維、不明汙泥等事業廢棄物的麻豆魚塭

偷竊未來一部曲——焚化爐底渣藏毒於農地


清水區三美路農地填焚化爐底渣

99年臺中市清水區國姓社區臨海段326地號農地,不法地主假借興建停車場基地回填名義開始回填焚化爐底渣,因為惡臭與不安,當地居民向我們檢舉,100年11月18日與黃淑英立法委員於立法院召開垃圾焚化底渣再利用問題的記者會,抨擊「農地成了底渣掩埋場」。


20160830slag01.jpg

農地埋焚化爐底渣。

行政院環境保護署廢管處針對該記者會的批評,特提出以下說明:

環保署焚化爐底渣 失控再失控


一、新案例說明:

台南市安南區已成為中南部縣市焚化廠底渣非法棄置的後花園!暨發現受託處理屏東、高雄、台南、台中之焚化廠底渣的再利用機構映誠公司,將底渣非法回填在安南區的安清路魚塭之後,再度發現安中路旁的一塊土地也被另一家再利用機構非法回填底渣!這些號稱有環保署與各地環保局二、三級品管的底渣,竟然到處亂竄,環保署至今竟毫無積極作為,甚至廢管處長還幫再利用機構說話,顯然其長期以來與各地環保局睜一隻眼閉一隻眼,縱容底渣再利用機構把農田魚塭當作棘手底渣的掩埋場,縱使破壞環境、威脅食安、浪費公帑、戕害國家體制,也不肯好好提升底渣再利用產品品質,並加強流向管制!環保署若不積極改革現行漏洞百出的底渣再利用問題,人民就只好要求總統好好改革環保署!

中鋼爐石沒處去,竟大舉入侵校園!

日期: 
2016/03/15 (週二)

環保團體看守台灣協會、綠色陣線協會與立法委員吳焜裕、陳曼麗、林淑芬、蘇治芬今天召開記者會揭露,現在不僅有爐碴屋,還有爐碴校園。根據民眾向環保團體舉報,成大安南校區後方,現正在填埋中鋼爐石,填埋面積相當大。據了解,成大永續環境實驗所與中鋼子公司中聯資源合作,以試驗為名,於成大安南校區後方填埋中鋼的轉爐石與高爐石。

20160315press.jpg

看守台灣協會秘書長謝和霖指出,根據成大安南校區規劃書中說明,該校區原來是濱海溼地,在1991年成大取得此校地前,與目前位於該校區南側的台南科學工業園區同為台南鹽田所在地,「鹽田南側為鹽水溪流域、北側則為鹿耳門溪流域,校地整體地勢低平,於周邊有豐富的水文渠道。」1980 年代末期,成大為「朝向研究型大學發展與繼續擴增學術領域的需要,並配合國家發展南部科學工業園區及科技工業區的規劃,於1991年在臺南市安南區取得安南校區用地。」

經濟: 
環境與健康: 

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer