您在這裡

環境污染

看見台灣——最毒的海岸線(戴奧辛的巢穴)

日期: 
2017/06/29 (週四)



【環保團體聯合新聞稿】

看見台灣——最毒的海岸線(戴奧辛的巢穴)

台灣的海岸不只散佈許多垃圾,竟然還有戴奧辛含量超高的有害事業廢棄物「電弧爐煉鋼的集塵灰」!台南社區大學、看守台灣協會以及立委林淑芬今天召開記者會,揭露台灣「最毒的海岸線」,呼籲政府應採取緊急行動,儘速清除這批廢棄物,若有汙染土壤情況,也應儘速依《土壤及地下水污染整治法》,要求汙染行為人或潛在汙染責任人負起整治責任。

山林水土: 
經濟: 

Shampoo Free:請大家支持無泡泡洗身刷牙



20170420shampoobottle.jpg

拿起浴室裡的洗髮精、沐浴乳,看看瓶身的成份說明,你會發現裡頭除了可能含有塑膠微粒之外,還有一大堆密密麻麻的不知何方神聖的化學物質。

姑且不論這些化學物質是否為天然或人工、有害或無害,光是想到要製造這樣一瓶個人清潔用品,就要動用多少工廠來製造或萃取、提煉這些化學物質??而這一切活動只是為了讓我們清潔身體、產生香味、感覺清爽、或潤滑皮膚或髮質,而洗完澡後還同時排放了含有這許多化學物質的民生污水;這其實是很可怕的一件事情。

在看守台灣及其他環保團體的努力下,政府終於決定要從2018年起禁止含塑膠微粒的個人清潔用品;然而這些用品裡頭其他的成份,也不乏刺激皮膚、干擾賀爾蒙等有害健康、危害生態的物質,那麼要等到多少年後才能完全排除這些危害?

經濟: 
山林水土: 

支持環保署第二版「限制含塑膠微粒之化妝品及個人清潔用品製造、輸入及販賣」草案 反對延長銷售緩衝期

日期: 
2017/03/24 (週五)


【環保團體聯合聲明】

支持環保署第二版「限制含塑膠微粒之化妝品及個人清潔用品製造、輸入及販賣」草案 反對延長銷售緩衝期

2017年3月20日環保署召開「限制含塑膠微粒之化妝品及個人清潔用品製造、輸入及販賣」草案公聽會,提出多項政策,我們予以肯定。

社會: 
山林水土: 

許厝分校學童該到何處上課? 看看波帕爾事故帶給我們的啟示


1984年12月2日至3日的夜晚,美國聯合碳化物公司(Union Carbide)在印度波帕爾的一家農藥工廠,發生大量毒氣外洩事故:三十幾噸劇毒的異氰酸甲酯(MIC)彌漫了下風處8公里範圍內的社區,且下風處3-4公里範圍內受影響最為嚴重。據統計,當時波帕爾這個城市總共有80萬人口,其中有20萬人口吸到這劇毒氣體;總共有2萬多人死亡,其中五千多人於兩天內死亡,其他1.5萬人於其後數年內死亡,並約有10萬人左右至今仍遭受慢性病痛的折磨。在媒體關注雲林麥寮橋頭國小許厝分校是否該遷校之際,這個史上最嚴重的化學工廠意外事故,值得國內決策者、媒體、民意代表與家長們好好省思。1

特定議題: 

活動斷層通過地區可設置有毒廢棄物掩埋場嗎?


經濟部工業局規劃在台南龍崎區設立事業廢棄物綜合處理中心,92年環保署通過75.4公頃歐欣掩埋場案,99年通過環差,變更後掩埋面積仍高達41.1955公頃,掩埋10年之廢棄物量達187萬噸。後經臺南市長賴清德在行政院會議親自向吳敦義院長請求而得「暫緩執行」。

在國民黨執政時中央決策就已有意退場了,但在民進黨執政後,屬於新潮流派系的退輔會副主委李文忠卻堅持不退?閱讀環評書後,我們發現他們竟然要在風險最高的地區設立有毒廢棄物掩埋場。

我們堅定地要求中央政府不得把有毒廢棄物掩埋場建於「龍船活動斷層」上,應主動撤銷歐欣事業廢棄物掩埋場的設置,這麼漂亮的地景請賴清德市長以環境安全與土地永續的考量,不得發放施工許可給予歐欣公司。

2016080801.jpg

照片右邊是有毒廢棄物掩埋場的預定地

社會: 

焚化爐底渣污染農地 環保署是罪人


垃圾經焚化後殘留於爐底的物質稱為焚化底渣。台灣共有24座垃圾焚化爐在運作中,焚燒家庭垃圾與事業廢棄物,每年產出近100萬噸底渣。早期底渣多採掩埋處置,但隨著掩埋場飽和,環保署訂定「底渣再利用」政策,作為營建再生粒料使用。

我們對焚化底渣再利用的質疑如下:
  1. 環保署每次都宣稱,焚化爐底渣都經篩分處理,並以毒性特性溶出程序(TCLP)作為底渣產品檢測方法,並經嚴格檢驗,符合再利用標準。但以台灣底渣用美、德、日的溶出方法檢測通通不合格。同時一個合格無污染的產品怎會滲出紫色強鹼水呢?
  2. 20160803slag01.jpg

    焚化爐底渣被非法回填台南市安清路魚塭,並滲出強鹼水

社會: 
山林水土: 

頁面

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer