您在這裡

源頭減量

建立「回收Web3.0」 減少塑膠濫用 還我清淨家園

我們發起這個連署,是希望大家能夠儘量不買這些外帶飲料,或者買的時候會記得自帶杯具裝盛;而對於捨不得不買又忘了自帶杯具的朋友們,也希望您能夠同意:願意透過這套系統,負擔回收所需的成本,為自己產生的廢棄物負起責任。同時,我們希望這套系統,未來能夠適當運用到更多物品上,有效達到源頭減量與妥善回收的雙重目的。

散佈四處的塑膠垃圾

最近幾年,飲品店在街頭小巷如雨後春筍般冒出來,這除了是許多想要在家自行創業者的小確幸(遇到不好的加盟者,也有可能是不幸),也反映出這個市場的龐大。想想看,在炎炎夏日,令人昏睡的午後,一杯冰涼令人舒暢的冷飲!相信這不只是許多上班族的提神劑,也是不少公司主管慰勞下屬的工具。至於容易對糖上癮的小孩子,這些賣含糖飲料的商店,可能是他們每日都要排隊光顧的地方。於是,問題來了,走在路上,三不五時就會看到這些被隨手丟棄的飲料杯,不管是紙杯、PP杯或者保麗龍杯。而長期參與淨灘、維護海岸環境的環保團體也發現,這些免洗飲料杯與免洗餐具,數量始終是海灘垃圾的前十大;尤其保麗龍杯容易裂成碎片,更對淨灘者帶來極大挑戰,因此而有禁用保麗龍杯之議。1

環團指控台東底渣再利用不合格 呼籲環保署大力推動零廢棄

日期: 
2017/06/22 (週四)



【環保團體聯合聲明稿】

環團指控台東底渣再利用不合格 呼籲環保署大力推動零廢棄

垃圾換廚餘 既減量又互助/垃圾換底渣 只是把燙手山芋丟出去

環保團體看守台灣協會、台灣環保聯盟及其台東分會,與林淑芬立委今日(6月22日)召開記者會,指控台東縣政府並沒有把用外運垃圾換回來的底渣好好再利用,而是以基地填築之名,填在台東污水處理場預定地的綠化區,上面根本沒有任何具有不透水鋪面的工程建設或建築物,下面更不像一般衛生掩埋場有不透水布,如此等於任由底渣被雨水淋洗,進而溶出有害物質污染地下水與海洋。環團更指稱,台東根本沒有多少可安全再利用底渣的合法工程,因此不僅沒資格跟高雄交換底渣,也沒資格啟用焚化廠,唯有力行零廢棄,包括大力推動真正互惠的縣市合作堆肥,不僅可減少垃圾焚化量以及令人頭疼的底渣產生量,又可補充農地土壤肥份,如此方是一舉多得的明智之舉。

Shampoo Free:請大家支持無泡泡洗身刷牙



20170420shampoobottle.jpg

拿起浴室裡的洗髮精、沐浴乳,看看瓶身的成份說明,你會發現裡頭除了可能含有塑膠微粒之外,還有一大堆密密麻麻的不知何方神聖的化學物質。

姑且不論這些化學物質是否為天然或人工、有害或無害,光是想到要製造這樣一瓶個人清潔用品,就要動用多少工廠來製造或萃取、提煉這些化學物質??而這一切活動只是為了讓我們清潔身體、產生香味、感覺清爽、或潤滑皮膚或髮質,而洗完澡後還同時排放了含有這許多化學物質的民生污水;這其實是很可怕的一件事情。

在看守台灣及其他環保團體的努力下,政府終於決定要從2018年起禁止含塑膠微粒的個人清潔用品;然而這些用品裡頭其他的成份,也不乏刺激皮膚、干擾賀爾蒙等有害健康、危害生態的物質,那麼要等到多少年後才能完全排除這些危害?

經濟: 
山林水土: 

支持環保署第二版「限制含塑膠微粒之化妝品及個人清潔用品製造、輸入及販賣」草案 反對延長銷售緩衝期

日期: 
2017/03/24 (週五)


【環保團體聯合聲明】

支持環保署第二版「限制含塑膠微粒之化妝品及個人清潔用品製造、輸入及販賣」草案 反對延長銷售緩衝期

2017年3月20日環保署召開「限制含塑膠微粒之化妝品及個人清潔用品製造、輸入及販賣」草案公聽會,提出多項政策,我們予以肯定。

社會: 
山林水土: 

我們要真正的零廢棄、循環經濟



【凍結環署預算連署書】

我們要真正的零廢棄、循環經濟
莫讓資源濫用、焚化、假再利用真廢棄的問題 一直研議、延役下去

2016年10月

減塑減速 慢慢活著 快快行動

要減少塑膠與其他物質的使用,我們必須改變自己的消費行為,同時我們也必須想辦法改變企業的商業模式與政府的物質管理政策,最後我們必須要轉變全球的經濟制度。但改變自己,總是最簡單、也最根本的第一步。

首先,我們必須學習不受廣告吸引,不以潮流時尚來肯定自己。要買東西之前,先問自己有沒有必要,到底這東西是必需的,還是只是自己想要的。然後再思考看看,這需求有沒有可能是假性的,是業者藉由廣告、假學術讓我們以為是必要的。對於必要的需求,除了買東西之外,有沒有其他不必使用到物質的方式,或者可不可以用借的。最後,對於必要的東西,我們必須去檢視它是用什麼材質做的,耐久程度,選擇對環境生態沒有傷害或傷害最小的產品。

根據這樣的原則,我們可以羅列許多減塑或減少物質使用的行動,比如說:

環境與健康: 

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer