您在這裡

氣候變遷

全球氣候變遷對台灣的影響

~Think Globally, Act Locally~

在現代社會,人類排放的溫室氣體所導致的全球氣候變遷,是十分重要與急迫的問題;全球沒有一個地方,可免於氣候變遷的影響,當然台灣也不例外。在本文中,我們將一一介紹介紹氣候變遷對台灣的漁業、林相與候鳥活動範圍的影響。當然這些資訊都是參考國內外具代表性的文獻為基礎,因此也歡迎持不同看法的讀者多多指教。

也許會有人質疑台灣土地這麼小,我們能做什麼事來應對、或甚至扭轉氣候變遷趨勢?姑且先提供一個事實:小小的台灣於2011年的人均二氧化碳排放量為11.31噸,排名全球第21名;而根據德國環境智庫「看守德國」(GermanWatch)與「歐洲氣候行動網絡」(Climate Action Network Europe)對58個高度關切國家的評估比較,台灣2014年的「氣候變遷表現指標」排名為54名,也就是在因應氣候變遷的作為上排名倒數第5名,相當丟臉。所以我們還有許多努力的空間。

經濟: 
氣候與能源: 

從聯合國2014年氣候會議談我國該有之作為

今年的《聯合國氣候變化綱要公約》(United Nations Framework Convention on Climate Change,UNFCCC)締約國大會(COP20)於12/1至12/12在秘魯利馬舉行,有接近兩百個締約國參與。由於台灣在聯合國並無正式地位,因此一向被排除在締約國名單之外(且往往都是被併入中國評估)。

不過有些締約國在這次會議中,基於台灣的溫室氣體排放量十分可觀而建議將台灣亦納入締約國之一;同時也特別提及台北市的U-Bike政策對改善環境之肯定態度。

政府拼經濟,莫忘拼農業

作者:金心/看守台灣協會 會員

台灣的農業技術有良好水準,不只是稻米,其它如水果、花卉、養豬/禽、養殖魚業等,及農業加工技術,皆具世界性的競爭優勢,並可為台灣經濟創造產值,故政府拼經濟,莫忘發展農業、拼農業經營。

「農業」課題,涉及(社會的)農村生活、(經濟上的)農業生產、(環境生態上的)農地環境議題,也就是農業涉及生活的、生產的、生態的諸面向;也可說涉及農民、農村、農地諸問題;(廣意的)農業課題也包括林業、漁業、牧業。故把「農業」顧好、經營好,不只是有助經濟競爭優勢,也有助農村問題,及提升生態利益,增加國土的永續程度。

依據一些產經預測,農業將成為未來20年中最激動人心的職業發展領域之一。股神華倫.巴菲特看好全球食品需求激增。微軟創辦人比爾蓋茲也看好製造人造蛋、人工肉及合成鹽等的創新農技公司。為重視未來人類糧食問題,比爾蓋茲(2009年)投注一項39億元農業資助計畫,以促進非洲和印度發展本土永續農業。據知,很多電子科技大廠的老板,也多另有投資或自行設立高科技的有機農場。由投資大師們紛紛投入農業的相關領域便可得知,農業為未來投資的潛力領域。

氣候與能源: 

氣候變遷,影響我們的生活

作者:陳曼麗/看守台灣協會 監事

今年冬天,北台灣變得好冷,大家都戴上圍巾,穿著厚重保暖的衣物。有一點陽光露出來,大家便如獲至寶,趕快出門走動一下,曬曬太陽。

北半球高緯度的國家,結冰結得厲害,飛機不能起飛,看到新聞報導溫度降到零下四十度,人們出門都很困難。專家提出「北極震盪」,是一種起因和電影「明天過後」不同、但結果類似的氣候變化情境。在如此寒冷的天候中,要如何生活?天寒地凍,農地都冰封,外地糧食也運不進來,只能靠過往儲存的食物,保持體力,應付寒冬。

反觀地球另一端,南半球的澳洲,有些地方溫度高達攝氏46度,引起森林大火。不同地區的人民在冷熱之間,受著氣候異常的影響,適應能力要增強,這些溫度變化,未來可能會越來越極端化。

2013年11月2日我們的鄰國菲律賓受到「海燕颱風」重創,造成一萬人死亡,超過兩萬人失蹤。在極端氣候的襲擊下,瞬間家毀人亡。人的生命好像很不牢靠,走的人很突兀,活著的人,更不知如何走下去。外界的援助,在災區,因為是偏鄉,更加困難。

氣候變遷,已是國際間最受到重視的議題之一。2013年聯合國氣候變化綱要公約締約國大會在華沙召開,進行第十九次討論。氣候變化越來越急遽,地球的壓力越來越大,大家都要找出好的對策,但是每年的進度都只有一點點,根本就趕不上氣候帶給地球人的挑戰。

氣候與能源: 

氣候變遷之太熱了

作者:金心/看守台灣協會 會員

今年六月全台氣溫異常飆高,台北、新竹及嘉義三個氣象站,都打破設站以來最高月均溫的紀錄。台北氣象站六月均溫廿九點二度,是設站117年來的最高,真是「太熱了」。雖說有短時的、局部的氣象因素,但這種破百年紀錄事件,應有其由。

對於這麼熱的天氣、異常熱的天氣,應是氣候變遷的現象之一,也很容易讓我們想到如何充份運用熱能,如何散熱、讓生活環境更為清涼,以及如何做好溫室氣體減量,及如何節能減碳等。

台灣的熱能是如此豐富,是我們可貴的自然資源,策略上應考量如何充份善用這些熱能/陽光,如鼓勵裝設太陽能熱水器,擴大推廣太陽能光電發電。另一方面做好規劃如何散熱、使生活環境更為清涼,這可不是打開冷氣而已,冷氣機只是把室內的熱對外排出去,是一種以鄰為豁的行為。對於冷氣機,除了提高其能源效率(EER)、28度才開冷氣的行為外,整個都市要有綠色(清涼)生活環境的城市規劃,建築物如何節能及促進自然通風,也很重要。

地球人,2012來了,新年快樂!!

作者:徐銘謙/看守台灣協會研究員

電影中的2012年終於在現實生活中一分一秒地到來,5,100年的馬雅曆法即將在今年冬至後重新輪迴,這是一個結束與開始的轉戾點。可以確定的是, 2012不是電影裡面宿命論的災難,身為地球人的一份子,我們每個人的行動與選擇都在決定,讓什麼事務結束以及開始什麼樣的新生活方式。

現實世界裡,2012年也是變動與抉擇的一年。在政治方面,除了年初完成的台灣總統大選,包括美國、俄羅斯、日本乃至對岸中國的領導人 換屆,就有至少七個國家進行總統大選;而不論最後由誰執政,所有國家都共同面對地球環境惡化的議題。

2012年也是國際環境的重要年份。四十年前(1972年),各國在瑞典斯德哥爾摩召開了第一次的「人類環境會議」,這次會議首度提出 「我們只有一個地球」以及「永續發展」的概念,亦即在不影響後代福祉的原則下滿足當代之需求;二十年前(1992年),世界各國又齊聚在巴西里約熱內盧召開「地球高峰會」,發表「里約宣言」並形成「21世紀議程」的行動方案;十年前(2002年),南非約翰尼斯堡的會議將永續發展注入了關注族群、性別以及全球化、貧富 差距等議題。2012年正是劃時代的里約峰會二十年,為了延續里約宣言的精神,各國將要籌備「Rio+20」的新國際會議。

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer