您在這裡

鋼鐵

看見台灣——最毒的海岸線(戴奧辛的巢穴)

日期: 
2017/06/29 (週四)



【環保團體聯合新聞稿】

看見台灣——最毒的海岸線(戴奧辛的巢穴)

台灣的海岸不只散佈許多垃圾,竟然還有戴奧辛含量超高的有害事業廢棄物「電弧爐煉鋼的集塵灰」!台南社區大學、看守台灣協會以及立委林淑芬今天召開記者會,揭露台灣「最毒的海岸線」,呼籲政府應採取緊急行動,儘速清除這批廢棄物,若有汙染土壤情況,也應儘速依《土壤及地下水污染整治法》,要求汙染行為人或潛在汙染責任人負起整治責任。

山林水土: 
經濟: 

中鋼爐石沒處去,竟大舉入侵校園!

日期: 
2016/03/15 (週二)

環保團體看守台灣協會、綠色陣線協會與立法委員吳焜裕、陳曼麗、林淑芬、蘇治芬今天召開記者會揭露,現在不僅有爐碴屋,還有爐碴校園。根據民眾向環保團體舉報,成大安南校區後方,現正在填埋中鋼爐石,填埋面積相當大。據了解,成大永續環境實驗所與中鋼子公司中聯資源合作,以試驗為名,於成大安南校區後方填埋中鋼的轉爐石與高爐石。

20160315press.jpg

看守台灣協會秘書長謝和霖指出,根據成大安南校區規劃書中說明,該校區原來是濱海溼地,在1991年成大取得此校地前,與目前位於該校區南側的台南科學工業園區同為台南鹽田所在地,「鹽田南側為鹽水溪流域、北側則為鹿耳門溪流域,校地整體地勢低平,於周邊有豐富的水文渠道。」1980 年代末期,成大為「朝向研究型大學發展與繼續擴增學術領域的需要,並配合國家發展南部科學工業園區及科技工業區的規劃,於1991年在臺南市安南區取得安南校區用地。」

經濟: 
環境與健康: 

短視近利的煉鋼業者、黑心貪婪的爐渣再利用業者及在睡覺的政府

最近的爐碴屋事件,鬧得人心惶惶,因為不僅是松菸文創大樓用到含還原碴的混凝土,更有許多房子可能會有類似問題,影響到居家安全。這事件,凸顯出爐碴再利用的產品品質與流向控管出了嚴重問題,也凸顯出煉鋼業者便宜行事、切割責任的心態。結果屢屢出事,等於是作繭自縛,自討苦吃。

爐碴再利用的風險何在?

煉鋼爐碴不能再利用嗎?其實這些爐碴,都是經過一千六百度以上高溫熔融後冷卻形成的;雖然有重金屬,但不易溶出。而且以鐵礦為煉鋼原料的一貫大煉鋼廠如中鋼、中龍等,其產生的爐石包括高爐石與轉爐石,其中轉爐石之重金屬含量除鉻為土壤污染管制標準4倍外,其餘和土壤差不多,甚至低於土壤;而以廢鐵為煉鋼原料的電弧爐煉鋼廠,其產生的爐碴(包括氧化碴與還原碴),則以銅、鋅、鉻等重金屬含量較高,其中氧化碴的銅、鋅含量與土壤管制標準相當,鉻則為土壤污染管制標準二十幾倍;還原碴的鋅含量則為土壤汙染管制標準的兩倍多。整體而言,爐碴重金屬含量比燃燒混合垃圾的焚化爐底渣來得少,也不容易溶出,只要好好依法再利用,其所產生的環境風險並不比環保署負責推動的焚化爐底渣再利用來得高。

經濟: 
環境與健康: 

台南學甲爐碴田真相不明

台南市學甲區明祥馨企業有限公司明祥馨企業有限公司成立於民國84年,主要營業性質為進出口貿易,商品類別農副產品、進出口。2014年11月27日台南市政府才核准其廢棄物再利用相關營業。但明祥馨企業公司從100年開始每個月收受6家鋼鐵廠燁聯、華新麗華、威致、世佳、易昇、協勝的事業廢棄物約1萬噸,依鋼鐵廠給付每噸新台幣400至600多元不等處理費,4年多來不法利得高達2億多元。

經濟: 

旗山農地的野蠻遊戲六部曲——疑雲重重

旗山水質水量保護區變成中鋼爐碴掩埋場疑點

  1. 中鋼說轉爐石之使用對環境生態具有相容性,根據103年行政院長江宜樺巡視各地指示事項辦理情形回覆文件中指出農委會農糧署前於102 年11 月22 日派員前往爐石掩埋場地勘查檢測,103 年8 月22 日該會並會同農業試驗所、高雄市政府及旗山區公所採集樣品,檢測結果,所採土壤pH 值高達12,遠超過一般作物適合之pH 值範圍,在深達130cm處之pH值仍高達9.2,顯示全土層均不適合植物根系之生長。此外鉻含量亦超過環保署公布「土壤重金屬汙染管制標準」,無法從事農業耕種。高雄市環保局為何不以農地土壤管制標準來認定汙染事實?
  2. 環保署與環保局在做任何土壤與地下水污染調查時,一定從最可能汙染點或已確認的汙染點開始設置採樣點與監測井,為何本案取樣嚴重違反專業標準?在爐碴掩埋區內竟無任何地下水監測井,為何成大環境永續科技中心所設的三個地下水監測井,全設在掩埋區外?如下圖所示,不但嚴重違背專業,何來中鋼公司所稱公正第三機構?
經濟: 

旗山農地上的野蠻遊戲五部曲——菊媽,「安內甘好?」

莫忘初衷

水源水質水量保護區是自民國64年起,由內政部依據自來水法第11條之規定劃設,其目的在於保護重要之水源,希望能保持其自然狀態,以維護水質與水量。一個政府如果連水質水量保護區都沒辦法保護,都沒辦法復原,只會在非法下不合理的兜圈子,就失去執政的正當性。

2015年4月15日《新新聞》一篇報導〈陳菊市府冷漠 轉爐石入侵水保區〉,個人對報導內容作如下回應。

新新聞報導: 地主黃胤鴒說以轉爐石回填,成本只要五百萬元。

地主黃胤鴒就坦言,若是要購買林務局的土方回填,一噸成本大約兩百多元,但若是以轉爐石回填,一噸僅要五元;換算後,土方回填成本逼近兩億元,但以轉爐石回填,成本只要五百萬元。地主目前在上頭種上龍柏,並打算設置太陽能板,「我已經提出申請,大概一、兩個月就會核准下來了吧。」

回應:這不叫圖利,甚麼叫圖利?

地主、中鋼公司與高雄市政府沒有告訴大家的是:

經濟: 
山林水土: 

頁面

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer