您在這裡

社會公平

中部垃圾危機大解密——兼論環保署應有作為

今年中部四縣市陸續出現垃圾危機,台中、彰化的垃圾堆滿了焚化爐垃圾貯坑,南投、雲林的垃圾則暫時堆置在掩埋場上,致臭味四溢。其中雲林的生活垃圾,堆置在掩埋場待處理的量於最近超過兩萬多噸,迫使雲林縣長李進勇於日前親自北上立法院向環保署求援。然而環保署提供的解方,卻是要求雲林啟用設廠時問題重重、環評被行政法院宣告無效的林內焚化爐,完全無視該焚化廠違法設置、決策不當、決策過程涉及賄賂、業者於興建中擅自變更設計的問題,完全不像是一個主管環保法規、嚴守正義的機關,倒像是焚化廠業者的業務代表。

20151018yunlingwastecrisis.jpg

匡正不法業者 立委勿擋水污法

日期: 
2015/01/13 (週二)

日月光污染僅被判300萬罰金,引發社會要求加嚴修法。然而立法院本屆會期即將結束,被列為重大法案的《水污染防治法》修正草案卻受到莫名阻力,至今還出不了衛環委員會大門。

環境法律人協會、看守台灣協會、地球公民基金會等環保團體監看去年12月31日立法院衛環委員會第28次會議iVOD錄影,發現有部分立委疑似受違法污染業者操弄,用似是而非的理由拖延議事,讓這部匡正業界行為的重大法案無法出爐。環團認為委員會中爭論的提高罰則、拉大懲處級距、納入畜牧業,對守法業者都不會造成影響,但卻能嚇阻違法業者,並賦予執法機關合理的裁量工具,做出符合社會公平的判決。因此,今日召開記者會,嚴正要求這些立委自重,呼籲立法院盡力於本會期讓水污法補強修正通過,才能遏止惡意污染行為。

不修上限,只是便宜了違法的大企業

水污法的罰則訂定於二、三十年前,一般事業最高罰鍰為六十萬,與最低罰鍰六萬僅十倍的差距。然而今日經濟水平提升,最高罰鍰已相對低到無法嚇阻違法行為;另外,財團與中小企業的規模及污染能力天差地別,原先的罰鍰級距已無法使刑度、裁罰與違法行為合乎比例,更讓執法機關難以執行。

經濟: 

最高所得狂想曲

已經連續幾個月,都經過那間施工中的大樓,五十米的高空中,掛著一個長臂吊車,高高的鷹架圍著綠網遮住了大半的天。上禮拜人行道圍住了外面,正把原本的樹木用窄窄的磚頭圍起,鋪上設計過的美麗地磚。這週地磚鋪好了,圍住的地方變成裡面,中午的烈日無情刺膚,工人頂著白色的工程安全帽,白色反光把黝黑肌膚上的汗水襯得晶亮。

這棟房子大抵成型,富麗堂皇的歐風裝潢已逐漸透出華麗氛圍,不知未來會是某間上億豪宅或是大樓商辦?能創造多少房地產值?在裡頭工作的人月薪不知能上看多少?但現在在這裡執行建造的辛苦工人大概不會是在裡面生活的人,他們的薪資可能是一天一千,極可能是零工性質。不過總是有最低薪資的保障,不致剝削吧,只是為何要定下最低薪資呢?

如果說法律是最低道德標準,那麼特地訂出最低薪資,就是因為這世界存在太多人力剝削,人性本貪,為求利益最大,會想盡辦法減少支出。所以必須保障最低薪資,讓勞動力獲得保障,是對人性貪念的消極制止。

社會: 
經濟: 

台電自己要破產,卻對民營電廠那麼好?

20140426occupyroadaction.jpg

兩年前,曾經有媒體報導,民營電廠靠台電,3年賺了526億元。估且不論這數字的正確性,但是看看台電編列的購電成本,卻令人感到不公義。台電自己的燃煤電廠一度電1.39元,給民營電廠的卻可高達2.39元;自己的天然氣電廠一度電3.91元,給民營電廠的卻可高達4.66元。

民營電廠的發電效率,普遍比台電的火力發電廠高(或者至少不相上下),也就是每度電的燃料成本,會比台電的還要低,而且人事與維護費用可能會因為經營效率高,而會比公家的台電還要低,為何台電反而用更高的電價,去向他們購電??

台電至2014年3月底止的自發電燃料支出為每度電1.3元,購電中燃料支出為每度電0.3722元(注意,這還是購買煤炭與天然氣的平均成本),由此可見民營電廠發電效率確實較高。而台電每度電的人事、維護、利息、折舊等成本也不過0.9155元,如果民營電廠也應該差不多甚至更低的情況下,那麼民營「燃煤」電廠每度電的成本最多為1.28元,利潤至少可高達85%!!

社會: 
氣候與能源: 

別把服貿當經濟良方

322ªA¶T.jpg

作者:謝和霖/看守台灣協會 祕書長

國民黨意欲強渡關山的服貿協議,在五百名學生進駐國會,反對服貿黑箱作業下,引起了全國甚至國際關注。服貿協議從簽約曝光以來,引起許多民眾憂懼,當然也有人大表認同,是一個相當具爭議性的協議,當然需要大眾廣泛討論,並把大眾共識回饋到該協議,重啟談判。然而,國民黨為遂行一人之志,不惜讓民主倒退,引起社會動盪,讓許多人寢食難安,而耗費許多力氣與資源,只為了阻擋一部可能會負面影響國家未來發展的粗糙協議,若要談誰是歷史罪人,豈不明乎?

服貿協議支持者的論點大抵不脫經濟自由化、全球化,他們認為其他國家都在簽自由貿易協議(FTA),消除關稅壁壘,以出口導向的台灣若不趕上,經濟競爭力將會喪失;而與中國簽服貿,將讓我們更容易和其他國家簽訂FTA。然而和中國簽貿易協定,不見得會成為和其他國家簽訂FTA的籌碼;而自由貿易,也不見得會對經濟帶來長久好處,而且短期內恐怕就會有民眾大受傷害,不僅要慎重,也不值得政府花那麼大的力氣來推動。

氣候與能源: 
社會: 
特定議題: 

落實環境法治來保護好的廠商

camping_cny2005_taiwanfb312.jpg

作者:沈弘文/看守台灣協會會員

跟台灣今天的很多問題一樣,台灣在環境保護上也遇到打結的困境。就在兩、三個月之前,當「看見台灣」正值風潮,上到總統、副總統、行政院長都對環境破壞的嚴重性深表痛心,大家都恨不得能成為捍衛環境的尖兵。但沒有多久,隨著經濟景氣沒有起色與民間薪水停滯不前,環保又成為被指責的對象,輿論也出現批評環評與環境保護阻撓經濟發展的聲音。

這就是台灣!因為我們什麼都要,什麼都不想放棄;社會缺乏的是判斷問題與解決問題的能力。這樣的社會心理被媒體所掌握,媒體也為了收視率與商業利益,不斷迎合群眾強化新聞議題的聳動性,而相對的,討論議題的深度與客觀性也就逐漸在媒體報導中淪為配角。今天的媒體世界,「包裝」與「行銷」才是王道。其實,台灣從政界、工商界、民間NGOs到學界,有那個領域不是在拚「包裝」與「行銷」?

環境與健康: 

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer