您在這裡

WTO

別把服貿當經濟良方

322ªA¶T.jpg

作者:謝和霖/看守台灣協會 祕書長

國民黨意欲強渡關山的服貿協議,在五百名學生進駐國會,反對服貿黑箱作業下,引起了全國甚至國際關注。服貿協議從簽約曝光以來,引起許多民眾憂懼,當然也有人大表認同,是一個相當具爭議性的協議,當然需要大眾廣泛討論,並把大眾共識回饋到該協議,重啟談判。然而,國民黨為遂行一人之志,不惜讓民主倒退,引起社會動盪,讓許多人寢食難安,而耗費許多力氣與資源,只為了阻擋一部可能會負面影響國家未來發展的粗糙協議,若要談誰是歷史罪人,豈不明乎?

服貿協議支持者的論點大抵不脫經濟自由化、全球化,他們認為其他國家都在簽自由貿易協議(FTA),消除關稅壁壘,以出口導向的台灣若不趕上,經濟競爭力將會喪失;而與中國簽服貿,將讓我們更容易和其他國家簽訂FTA。然而和中國簽貿易協定,不見得會成為和其他國家簽訂FTA的籌碼;而自由貿易,也不見得會對經濟帶來長久好處,而且短期內恐怕就會有民眾大受傷害,不僅要慎重,也不值得政府花那麼大的力氣來推動。

氣候與能源: 
社會: 
特定議題: 

漠視台灣民眾的感受,美國贏了什麼?

作者:沈弘文(看守台灣協會理事)

立法院預計本週(編註:指2009.12.27~12.31)進行《食品衛生管理法》的政黨協商,有可能通過黃義交版本或民進黨版本來限制美國牛肉風險部位的進口,由於可能違反台美牛肉議定書的內容,對此,美方與馬政府都極其緊張。國安會秘書長蘇起日前在外交部的記者會表示,有關美國牛肉進口議題,立法院的「修法」,不論任何版本,均有違反議定書而遭到美方報復的風險。蘇起甚至警告,「不同的版本,有不同的風險」,如果明顯違反議定書,會有三個可能後果:「衝擊台美經濟關係」、「衝擊台美非經濟關係」、「台灣參與國際組織的國際支持度下降」;而他無法預料美方的思考決定。

好一句「他無法預料美方的思考決定!」蘇秘書長說,「台灣現在是三大之間難為小」,如果與美、日、中其中一個鬧翻,「其他兩個恐怕也不會理你」。聽到國安會秘書長發出這樣的聲音,我深深感受到身為亞細亞孤兒的無奈心聲!根據蘇秘書長的說法,台灣如果得罪美、日、中任何一方,就等於同時得罪三方。在這樣的外交情境之下,台灣與美、日、中任何一個強權進行雙邊談判時,只要對方以報復做為威脅,台灣能不屈服嗎?

經濟: 
環境與健康: 

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer