您在這裡

零廢棄

2018台灣現況:循環冏圖

2018台灣現況 封面
NT$210.00
價格: NT$210.00
出版品: 
山林水土: 
環境與健康: 

不設掩埋場 不行嗎?



test

我國事業廢棄物產生量一年有將近兩千萬噸,其中80萬噸左右是送到掩埋場(見表1)。隨著國內掩埋場容量日益縮減,事業廢棄物該往何處去的問題令人心急。環保官員、經濟部門、廢棄物產源還有企圖拿到掩埋場設置許可的廢棄物處理業者,大多期盼選在龍崎與馬頭山的兩個掩埋場開發案可以過關,好讓工業活動產生的廢棄物,可以有個去處。然而,龍崎和馬頭山景觀之秀麗、生態之豐富、地層之活躍,又是二仁溪的活水源頭,恰恰說明了我國合適掩埋空間已相當稀少,竟然連這種景觀生態地質聖地也想染指?!而這也讓在地居民與環保團體群起反對這兩個掩埋場開發案,並提出在既有的褐地(已經或可能受到污染的已開發土地)之中,找尋適當場址,興建事業廢棄物室內暫存廠以待日後循環利用的替代方案,希望可藉此保護美麗山林不會埋沒在廢棄物堆中。

邀請大家向台中市政府陳情實踐零廢棄


前情提要

協會因緣際會在今年4月時發現桃園市政府舉辦的農業博覽會垃圾量驚為天人。有鑑於環保署已提出2030年禁塑時程,在達到此項目標前,希望公部門能先以身作則,在任何室內外會議或活動實踐零廢棄,始有公信力帶領社會在2030年(甚至更早)達成目標。因此我們在公共政策網路參與平台提案,要求2019年起公家機關、公私立學校和校內自治單位舉辦室內外會議和活動,不得供應免洗餐具。經過大家發聲和協會的研商,目前環保署正在草擬行政規則(環保署的規劃是訂定沒有罰則的行政指導),順利的話2019年起就會上路(註)。

希望台中花博敲響零廢棄活動的第二聲鐘

因為第一聲鐘由宜蘭綠博敲響。今年4月宜蘭縣政府舉辦的綠色博覽會已向各界示範如何在人次多的大型活動實踐零廢棄。主辦單位要求攤位在出餐時直接盛裝在可重複清洗的的容器,此時消費者支付兩筆金額:餐費和押金,消費者用畢將餐具歸還即可拿回押金(右圖)。綠博減少廢棄物的關鍵在於沒有給予消費者和攤位使用免洗餐具的選項,透過押金的經濟誘因讓消費者回收餐具。其實租借機制早已在民間盛行一段時間了。

環境與健康: 

珍奶限用塑膠吸管 錯了嗎?


2015年一隻海龜鼻孔卡管的影片,不但奪取全球淚光,引發更多人對海洋廢棄物的關注,也讓全球許多政府開始研議禁限用吸管的政策。而環保署今年提出的海廢治理行動方案中,也首打吸管,並於近日預告草案,打算自2019年七月起,禁止公部門、私立學校、百貨公司、賣場、連鎖速食店等之餐廳提供內用客人一次性「塑膠」吸管。此消息一出,立即引起社會上許多討論。環團大多認為,在餐廳內用時,吸管實在沒什麼必要性,因此應該禁止「任何材質」的一次性吸管,而非只是塑膠吸管;但環保署這次對生物可分解塑膠吸管、塗布塑膠薄膜的紙吸管網開一面,顯有為德不足之處。

社會: 

製造垃圾山的農業博覽會,桃園市政府應建立循環經濟的模範!




20180411taoyuanexhibit-garbage1.jpg
圖1:垃圾如湧泉般產生

看守台灣協會總是會無意間發現各種場合的垃圾處理問題。筆者在清明連假到桃園市政府主辦的農業博覽會參觀,驚訝於現場廢棄一次性餐具的速度及盛況。我們先一起做一個假想,假設你今天兩手空空,沒有帶任何重複使用的餐具或容器進入博覽會,會以多快的速度產生多大量的垃圾?

環境與健康: 

垃圾回收率的故事九部曲——實事求是


全面盤點國內欠缺回收處理設施,把資源真正循環利用!

但前述兩個作法,還必須要其他配套,才能有效地把資源循環回經濟體內——就是國內要有相對應的回收處理設施,同時也要具備再生產品的市場,不能老是仰賴中國或其他國家,或者是賣不出去,就乾脆不回收,比如說生廚餘。


20171124fig30.jpg
廚餘堆肥量自2012年後逐年下滑。

廚餘可製成堆肥,或以厭氧消化法產生沼氣發電,技術均已相當成熟。但由於各縣市政府產製的堆肥,以往都是免費送給農民,所投入成本都仰賴環保署補助,因此自從環保署於2012年停止補助各縣市政府從事廚餘堆肥後,許多地方就乾脆不收了,把這寶貴的資源送到焚化爐燒掉,廚餘堆肥量也逐年下滑至今。

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。