您在這裡

零廢棄

2018台灣現況:循環冏圖

2018台灣現況 封面
NT$210.00
價格: NT$210.00
出版品: 
山林水土: 
環境與健康: 

珍奶限用塑膠吸管 錯了嗎?


感謝蘋果日報於2018年6月18日刊登本文簡要版(請按我)

2015年一隻海龜鼻孔卡管的影片,不但奪取全球淚光,引發更多人對海洋廢棄物的關注,也讓全球許多政府開始研議禁限用吸管的政策。而環保署今年提出的海廢治理行動方案中,也首打吸管,並於近日預告草案,打算自2019年七月起,禁止公部門、私立學校、百貨公司、賣場、連鎖速食店等之餐廳提供內用客人一次性「塑膠」吸管。此消息一出,立即引起社會上許多討論。環團大多認為,在餐廳內用時,吸管實在沒什麼必要性,因此應該禁止「任何材質」的一次性吸管,而非只是塑膠吸管;但環保署這次對生物可分解塑膠吸管、塗布塑膠薄膜的紙吸管網開一面,顯有為德不足之處。

社會: 

製造垃圾山的農業博覽會,桃園市政府應建立循環經濟的模範!




20180411taoyuanexhibit-garbage1.jpg
圖1:垃圾如湧泉般產生

看守台灣協會總是會無意間發現各種場合的垃圾處理問題。筆者在清明連假到桃園市政府主辦的農業博覽會參觀,驚訝於現場廢棄一次性餐具的速度及盛況。我們先一起做一個假想,假設你今天兩手空空,沒有帶任何重複使用的餐具或容器進入博覽會,會以多快的速度產生多大量的垃圾?

環境與健康: 

垃圾回收率的故事九部曲——實事求是


全面盤點國內欠缺回收處理設施,把資源真正循環利用!

但前述兩個作法,還必須要其他配套,才能有效地把資源循環回經濟體內——就是國內要有相對應的回收處理設施,同時也要具備再生產品的市場,不能老是仰賴中國或其他國家,或者是賣不出去,就乾脆不回收,比如說生廚餘。


20171124fig30.jpg
廚餘堆肥量自2012年後逐年下滑。

廚餘可製成堆肥,或以厭氧消化法產生沼氣發電,技術均已相當成熟。但由於各縣市政府產製的堆肥,以往都是免費送給農民,所投入成本都仰賴環保署補助,因此自從環保署於2012年停止補助各縣市政府從事廚餘堆肥後,許多地方就乾脆不收了,把這寶貴的資源送到焚化爐燒掉,廚餘堆肥量也逐年下滑至今。

垃圾回收率的故事八部曲——遍野雄兵


村里資收站 花拳繡腿 還要加把勁!


20171124fig24.jpg
回收Web3.0,可利用條碼和民眾的手,做到細分類。

當然,我們不必把回收Web3.0的方式,應用到每種東西,因為對於本身有回收價值的東西,不需回收補貼,也會有許多人搶著要。我們只是希望,回收Web3.0能與現行四合一回收體系雙軌並行,解決部份已公告應回收卻不太有人收或者被盜領回收補貼的亂象,甚至像回收Web3.0.3,可從回收垃圾變成回收可重複使用的物品,從源頭避免垃圾產生。

垃圾回收率的故事七部曲——有請蜘蛛


如何腳踏實地 朝向零廢棄?

丟臉的事情還沒說完!我們花了一堆納稅錢養公務員,卻忙東忙西做些沒有效益的事情,誰該負責?就是民選首長、議員。不是嗎?公務員這樣做事,他們不該覺得丟臉嗎?尤其是地方議員與首長,必須去看環保官僚如何花錢、做事,或者做事情應該要花多少錢,但他們普遍關注的是自己的選票甚至荷包利益,而沒有為我們的納稅錢把關。選出這樣的政治人物,民眾不覺得丟臉嗎?是不是該好好督促他們負起責任呢?

玻璃瓶巡檢? 何仿試試回收Web3.0,舖下天羅地網!

這些政治人物該注意的,除了前述美化回收率數字的問題之外,還包括環保官員如何面對可回收的東西卻沒人要、被丟得滿地都是的現象。其實解決這問題最有效的,是想辦法提高這些東西的回收價值,或者,換句話說,想辦法讓回收鏈中的每個參與者,都能得到合理報酬。

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。