您在這裡

零廢棄

2018台灣現況:循環冏圖

2018台灣現況 封面
NT$210.00
價格: NT$210.00
出版品: 
山林水土: 
環境與健康: 

邀請大家向台中市政府陳情實踐零廢棄


前情提要

協會因緣際會在今年4月時發現桃園市政府舉辦的農業博覽會垃圾量驚為天人。有鑑於環保署已提出2030年禁塑時程,在達到此項目標前,希望公部門能先以身作則,在任何室內外會議或活動實踐零廢棄,始有公信力帶領社會在2030年(甚至更早)達成目標。因此我們在公共政策網路參與平台提案,要求2019年起公家機關、公私立學校和校內自治單位舉辦室內外會議和活動,不得供應免洗餐具。經過大家發聲和協會的研商,目前環保署正在草擬行政規則(環保署的規劃是訂定沒有罰則的行政指導),順利的話2019年起就會上路(註)。

希望台中花博敲響零廢棄活動的第二聲鐘

因為第一聲鐘由宜蘭綠博敲響。今年4月宜蘭縣政府舉辦的綠色博覽會已向各界示範如何在人次多的大型活動實踐零廢棄。主辦單位要求攤位在出餐時直接盛裝在可重複清洗的的容器,此時消費者支付兩筆金額:餐費和押金,消費者用畢將餐具歸還即可拿回押金(右圖)。綠博減少廢棄物的關鍵在於沒有給予消費者和攤位使用免洗餐具的選項,透過押金的經濟誘因讓消費者回收餐具。其實租借機制早已在民間盛行一段時間了。

環境與健康: 

珍奶限用塑膠吸管 錯了嗎?


2015年一隻海龜鼻孔卡管的影片,不但奪取全球淚光,引發更多人對海洋廢棄物的關注,也讓全球許多政府開始研議禁限用吸管的政策。而環保署今年提出的海廢治理行動方案中,也首打吸管,並於近日預告草案,打算自2019年七月起,禁止公部門、私立學校、百貨公司、賣場、連鎖速食店等之餐廳提供內用客人一次性「塑膠」吸管。此消息一出,立即引起社會上許多討論。環團大多認為,在餐廳內用時,吸管實在沒什麼必要性,因此應該禁止「任何材質」的一次性吸管,而非只是塑膠吸管;但環保署這次對生物可分解塑膠吸管、塗布塑膠薄膜的紙吸管網開一面,顯有為德不足之處。

社會: 

製造垃圾山的農業博覽會,桃園市政府應建立循環經濟的模範!




20180411taoyuanexhibit-garbage1.jpg
圖1:垃圾如湧泉般產生

看守台灣協會總是會無意間發現各種場合的垃圾處理問題。筆者在清明連假到桃園市政府主辦的農業博覽會參觀,驚訝於現場廢棄一次性餐具的速度及盛況。我們先一起做一個假想,假設你今天兩手空空,沒有帶任何重複使用的餐具或容器進入博覽會,會以多快的速度產生多大量的垃圾?

環境與健康: 

垃圾回收率的故事九部曲——實事求是


全面盤點國內欠缺回收處理設施,把資源真正循環利用!

但前述兩個作法,還必須要其他配套,才能有效地把資源循環回經濟體內——就是國內要有相對應的回收處理設施,同時也要具備再生產品的市場,不能老是仰賴中國或其他國家,或者是賣不出去,就乾脆不回收,比如說生廚餘。


20171124fig30.jpg
廚餘堆肥量自2012年後逐年下滑。

廚餘可製成堆肥,或以厭氧消化法產生沼氣發電,技術均已相當成熟。但由於各縣市政府產製的堆肥,以往都是免費送給農民,所投入成本都仰賴環保署補助,因此自從環保署於2012年停止補助各縣市政府從事廚餘堆肥後,許多地方就乾脆不收了,把這寶貴的資源送到焚化爐燒掉,廚餘堆肥量也逐年下滑至今。

垃圾回收率的故事八部曲——遍野雄兵


村里資收站 花拳繡腿 還要加把勁!


20171124fig24.jpg
回收Web3.0,可利用條碼和民眾的手,做到細分類。

當然,我們不必把回收Web3.0的方式,應用到每種東西,因為對於本身有回收價值的東西,不需回收補貼,也會有許多人搶著要。我們只是希望,回收Web3.0能與現行四合一回收體系雙軌並行,解決部份已公告應回收卻不太有人收或者被盜領回收補貼的亂象,甚至像回收Web3.0.3,可從回收垃圾變成回收可重複使用的物品,從源頭避免垃圾產生。

頁面

環境與健康

山林水土

氣候與能源

社會

經濟

特定議題

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。