您在這裡

廢棄物

2016世界現況:城市能否永續?

2016SOW封面
NT$425.00
價格: NT$425.00
出版品: 
社會: 
氣候與能源: 
環境與健康: 

建立「回收Web3.0」 減少塑膠濫用 還我清淨家園

我們發起這個連署,是希望大家能夠儘量不買這些外帶飲料,或者買的時候會記得自帶杯具裝盛;而對於捨不得不買又忘了自帶杯具的朋友們,也希望您能夠同意:願意透過這套系統,負擔回收所需的成本,為自己產生的廢棄物負起責任。同時,我們希望這套系統,未來能夠適當運用到更多物品上,有效達到源頭減量與妥善回收的雙重目的。

散佈四處的塑膠垃圾

最近幾年,飲品店在街頭小巷如雨後春筍般冒出來,這除了是許多想要在家自行創業者的小確幸(遇到不好的加盟者,也有可能是不幸),也反映出這個市場的龐大。想想看,在炎炎夏日,令人昏睡的午後,一杯冰涼令人舒暢的冷飲!相信這不只是許多上班族的提神劑,也是不少公司主管慰勞下屬的工具。至於容易對糖上癮的小孩子,這些賣含糖飲料的商店,可能是他們每日都要排隊光顧的地方。於是,問題來了,走在路上,三不五時就會看到這些被隨手丟棄的飲料杯,不管是紙杯、PP杯或者保麗龍杯。而長期參與淨灘、維護海岸環境的環保團體也發現,這些免洗飲料杯與免洗餐具,數量始終是海灘垃圾的前十大;尤其保麗龍杯容易裂成碎片,更對淨灘者帶來極大挑戰,因此而有禁用保麗龍杯之議。1

支持環保署第二版「限制含塑膠微粒之化妝品及個人清潔用品製造、輸入及販賣」草案 反對延長銷售緩衝期

日期: 
2017/03/24 (週五)


【環保團體聯合聲明】

支持環保署第二版「限制含塑膠微粒之化妝品及個人清潔用品製造、輸入及販賣」草案 反對延長銷售緩衝期

2017年3月20日環保署召開「限制含塑膠微粒之化妝品及個人清潔用品製造、輸入及販賣」草案公聽會,提出多項政策,我們予以肯定。

社會: 
山林水土: 

拆穿歐欣掩埋場的真面目六部曲——偷渡的工程


台南社大在做例行環境空拍紀錄時,發現歐欣掩埋場預定區內出現一條突兀的道路及整地工程,其路旁坡腳有被挖動的痕跡,且牛埔溪之支流有疑似遭土方填埋截流之情形發生,經小組比對歷來空拍照片及套圖,發現這就在掩埋場預定地的範圍,懷疑開發單位未經動工許可就偷跑整地。

水利局與歐欣的回應

根據自由時報3月18日報導:水利局表示,歐欣公司未經核准擅自開挖整地,明顯違反水土保持法相關規定,其道路部分開挖超過計畫範圍,已於今年三月十五日依水保法開罰八萬元,並限期於今年九月卅日前改善完成。如未改善,將再按次分別處罰至改善為止。

環境與健康: 
社會: 

拆穿歐欣掩埋場的真面目五部曲——豆腐渣工程的秘密


根據遠見雜誌105年二月號124頁的報導,歐欣公司為了去除民眾疑慮,而提出多項承諾,例如已花了近4000萬元從事水土保持緊急防災,讓山上唯一住戶免於長期受風災所苦。

豆腐渣工程

2017年2月17日,反對設置掩埋場的牛埔里長陳永和召開記者會出示多張照片及影片,抨擊業者聲稱已投入近四千萬元進行水土保持工程,是豆腐渣工程,完全沒有水保效果,部分地貌明顯因擠壓而斷裂變形。「歐欣完工只有八個月,就已歸裂嚴重,這樣的工程品質,有誰願意相信歐欣公司的誠信?」


2017030703.jpg

排水溝渠完工只八個月已嚴重歸裂

環境與健康: 
社會: 

拆穿歐欣掩埋場的真面目四部曲——龍船斷層的爭議


歐欣公司的說法:龍船斷層非活斷層

歐欣公司對外宣稱龍船斷層不在主管機關經濟部中央地質調查所公布全台33處活動斷層之列,且105年4月公佈之2016.02.06地震調查報告結果,證實地震與斷層活動無關。此外,經地質技師實地探勘,龍船斷層係沿182縣道東邊山側(由北往南)至州界靈隱寺下方露頭,不但沒有穿過掩埋場,最近距離尚有140公尺遠,對掩埋場並無影響。


2017030701.jpg

濟公廟旁的道路

我們的質疑:掩埋場位於地震變形劇烈區域且龍船斷層是活斷層

  1. 經濟部地調所對於2016年2月6日美濃大地震的調查報告中指出:

環境與健康: 
社會: 

頁面

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer