您在這裡

安全的清潔護理用品

化妝品的故事

SOS…第一季第四集「化妝品的故事」

The Story of Cosmetics 繁體中文版

SOCos首頁 我要看影片 我能做什麼 安全的清潔護理用品SOCos部落格

安全的清潔護理用品

天然的最好素顏行不行

清潔劑基本原理

雖然許多清潔劑都含有許多成分,但其實要洗去油污,我們只需要一種成分,就是界面活性劑,而其功能就是利用其親油基吸附不溶於水的油脂,再利用其親水基讓被它吸附的油脂一起溶入水中。因此,首先是不要選擇成分複雜的清潔劑。

界面活性劑是以油加上鹼來製造合成的,而它會不會對健康或環境造成危害,關鍵就在於油的來源。來自石化合成油脂的界面活性劑,不論其是陽離子、陰離子或非離子界面活性劑,通常在環境中不易分解,且通常為環境荷爾蒙,會干擾水生生物與人體的荷爾蒙的運作,再者有的去油脂能力太強,而會傷害皮膚或頭髮的細胞,而使得清潔劑中其他有害成分(包括合成界面活性劑本身,因為其會使蛋白質變性,使酵素系統受損)有機會進入人體內;相對的,以天然油脂加上鹼製成的界面活性劑,就不會有上述的問題。所以建議不要選用含有石化合成的界面活性劑的清潔劑。

1. 找回肥皂

現在已有許多人喜歡自己動手做肥皂,以植物性油脂加上鹼,方法並不困難(網路上可以找到許多相關資訊,但製作時不要去添加有的沒的,不然就跟市售肥皂沒兩樣了)。這樣一塊自製肥皂可以從頭洗到腳,試試看吧。不要再迷信讓你頭髮烏黑亮麗、讓你皮膚閃閃發量的洗髮精與沐浴乳了。

另外,鹼由於可以和油形成界面活性劑,所以也有清潔功能(但千萬不能使用強鹼)。這也是為何一些含有弱鹼的東西,都可以拿來清潔。比如,在肥皂與合成清潔劑出現之前,人們會用茶渣來洗臉洗頭。所以至今仍有不少人會以「茶渣」(台語)來指稱肥皂。

2. 天然洗碗精:豆粉和果皮

其實,我們應該多向老祖宗學學如何以健康自然的方法來清潔。比如說,在洗碗時,可用茶籽粉、黃豆粉、綠豆粉,這些都含有植物性的弱鹼,使用起來既安全、不傷手、又保護環境。另外,橘子皮、柚子皮、檸檬皮可吸油,把它們拿來當作菜瓜布洗碗,有時可以不用任何清潔劑,就可把油污洗淨。

除了植物鹼外,像檸檬酸則可以用來除去鹼性的污垢(尿垢、水漬、魚腥味、香菸味)。因此,多加研究,就可發現大自然提供人們的清潔選擇,可一點不比賣場裡玲瑯滿目的清潔用品遜色呢。

3. 簡單刷牙

另外,市售牙膏含有氟,有的甚至強調超氟,因為氟可以防止蛀牙,這又是另一個迷思。其實氟防止蛀牙的效果並不彰,反而可能會造成牙周病,並導致髖骨骨折。其實,只要吃飯後拿牙刷「輕輕」刷牙(不要太用力了),用牙刷按摩牙齦,上下上下輕輕多刷幾次,刺激唾液(可殺菌)分泌,就有潔牙的效果。如果不放心,用牙刷沾一點鹽巴輕輕刷牙(這時更不能用力,避免鹽巴顆粒在還未溶解時破壞砝郎質),就能夠口氣清香了。

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer