您在這裡

法國禁用含DEHP軟管於兒童與婦女的醫療程序

被環保署列為第1、2類毒性化學物質的DEHP等六種鄰苯二甲酸酯類塑化劑,雖然已經被禁止使用於兒童玩具,但仍然存在於PVC醫療軟袋、軟管中(含量高達25.6%,為兒童玩具限量的256倍),而可能透過各種醫療程序,隨著輸液進入人體。這是最荒唐、漠視人民健康的行政怠惰。我們幾度向衛生署反映,至少應該透過健保給付制度,降低含DEHP的PVC醫療用品給付價格,以財政手段來抑制、淘汰PVC醫療用品;而對於DEHP暴露量可能超出每日耐受量之醫療程序,在有成熟的安全替代品情形下,應立即禁用PVC醫療用品。

然而衛生署的回覆完全是在打太極,一方面強調使用PVC材質包裝之大型輸注液「至今無影響藥品療效及安全之報告」(這是違心之論),一方面又說「查世界各國至今均未宣佈禁用、限用、訂定DEHP含量或溶出量之強制性標準」(大概沒有查到法國),且「經查目前十大先進國家之藥品定價原則,並未針對PVC材質包裝之藥品,給予不同的給付標準或支付價」(試問:世界上除日本外,還有多少國家有像我們擁有這種健保制度,完全由政府來訂定藥品給付價格?)。也就是說,若其他國家都不作為,我們國家也不會作為。這種落後國家的思維,難怪我國會越來越落後。

政府的不作為,是不想得罪少數的龐大既得利益者。這些既得利益者的力量,箝制著各國的法律制定,而使得如今的世界,商業利益凌駕公共利益。而在愈進步的國家(此處的進步,不是看經濟實力,而是看民主治理程度、國民幸福程度),愈能突破商業利益的阻礙,制立適當法規,保障人民福祉,進而讓其他國家可以跟進。

比如,去年12月,法國就通過一項法律,禁止醫院小兒科、新生兒科、婦產科使用含有DEHP的醫療軟管,且將於2015年7月1日生效。這法令不僅對於歐盟帶來壓力(歐盟目前儘要求含DEHP醫療用品要有標示),也加速PVC業者對於DEHP替代品的開發與應用。目前可以取代DEHP的塑化劑包括己二酸酯類(adipate)、丁醯檸檬酸三正己酯(Butyryltrihexylcitrate;BTHC), 環己烷-1,2-二甲酸(Cyclohexane-1,2-dicarboxylic acid), 環己烷1,2-二甲酸二異壬酯(diisononylester ;Hexamoll DINCH), 聚合物型塑化劑(polymerics)、 偏苯三酸三辛酯(Trioctyl trimellitate;TOTM)。其中BTHC、Hexamoll DINCH和TOTM可用於血袋(唯一還未開發出非PVC材質的醫療軟袋),這三種塑化劑和DEHP一樣可以穩定紅血球,且不影響血液其他重要性質。

當然,替代DEHP的其他塑化劑,也不見得就安全無毒,有些也還沒有進行審慎的毒性評估,而且也永遠解決不了PVC本身在生產與廢棄過程所產生的毒性汙染排放。因此最重要的還是要儘量禁用PVC。誠如「無害醫療聯盟」(Health Care Without Harm;由53個國家、500多個團體所組成)的呼籲,歐盟不但應該淘汰醫療用品中的鄰苯二甲酸酯類等環境荷爾蒙,也應該禁止PVC使用於已有安全替代材質的醫療用品。這也是我們對衛生署的嚴正呼籲。


資料來源:

  1. France’s Important Move Towards Phasing Out Phthalates in Medical Devices, 13 Dec 2012
  2. Makers unite to defend medical use of PVC,21 Feb 2013

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer