您在這裡

活動斷層通過地區可設置有毒廢棄物掩埋場嗎?


經濟部工業局規劃在台南龍崎區設立事業廢棄物綜合處理中心,92年環保署通過75.4公頃歐欣掩埋場案,99年通過環差,變更後掩埋面積仍高達41.1955公頃,掩埋10年之廢棄物量達187萬噸。後經臺南市長賴清德在行政院會議親自向吳敦義院長請求而得「暫緩執行」。

在國民黨執政時中央決策就已有意退場了,但在民進黨執政後,屬於新潮流派系的退輔會副主委李文忠卻堅持不退?閱讀環評書後,我們發現他們竟然要在風險最高的地區設立有毒廢棄物掩埋場。

我們堅定地要求中央政府不得把有毒廢棄物掩埋場建於「龍船活動斷層」上,應主動撤銷歐欣事業廢棄物掩埋場的設置,這麼漂亮的地景請賴清德市長以環境安全與土地永續的考量,不得發放施工許可給予歐欣公司。

2016080801.jpg

照片右邊是有毒廢棄物掩埋場的預定地

對環評提出質疑如下:

一、為什麼要在地質最脆弱的地區興建有毒廢棄物掩埋場?

  1. 泥火山出現的地方常有一些特徵:第一是有泥岩地層的分布;第二要有豐沛的地下水源,足以供應泥火山噴發泥漿;第三是有天然氣的外湧;第四是有斷層等提供通路,允許氣體與泥漿的噴出。尤其有著背斜構造及斷層存在且地下水豐沛的環境最為普遍。而通過本場區的就是分布於臺南、高雄交界處的二仁溪以南的「古亭坑被斜」,是地質最脆弱也變化最大的地區,不適合興建有毒廢棄物掩埋場。
  2. 台南市環境保護聯盟陳椒華前理事長表示,根據歐欣公司環評書,該掩埋場址有「龍船斷層」通過,台大地質系陳文山教授已調查證實龍船斷層為活動斷層;又根據經濟部地調所今年206大地震調查報告,龍船斷層非常活躍,而且該區有許多盲斷層,206大地震造成水平位移最大在龍崎國小,約7.3公分;垂直位移最大在龍船國小,抬升約12.2公分,都在龍崎區。報告也指出「歐欣事業廢棄物掩埋場」位在抬升區域,實際整體位移量達14公分。

2016080802.gif

環評報告書顯示開發區內有古亭坑被斜與龍船斷層通過

二、河川區域可興建有毒廢棄物掩埋場嗎?

開發行為涉及河川區域如圖所示,該區也是二仁溪水污染防治管制區,為何開發單位可將屬於二仁溪的支流牛埔溪變成斷頭河?

2016080803.jpg

資料來源:歐欣環評報告書

三、守護灌溉的水資源不是執政者最重要的責任嗎?

該場址位於二仁溪上游的支流牛埔溪,與二仁溪距離不到1公里,屬於二仁溪污染水污染管制區內,中下游居民大都以二仁溪溪水為灌溉水源,為何政府會選擇在河川上游邊蓋有毒廢棄物掩埋場?

四、歐欣以不實的言論在散播「無知學」:歐欣公司說除提出「環境零污染」、「300個職缺」及「一萬元回饋金」等保證外,更特別提出了「環保教育觀光園區」的構想,期使經濟發展、觀光環保、居民福祉皆能兼顧。歐欣公司發展龍崎區「綠資源回收再生計畫」,期結合龍崎事業廢棄物處理中心,積極推動環保教育觀光園區之設置計畫。然而垃圾掩埋場所本就會產生臭味、有機污泥也有臭味、運作中也會有揚塵,這裡是空氣品質三級防治區,顯見歐欣的說法是在混淆視聽。

龍崎牛埔里有世界級的白堊泥岩自然景觀,最值得發展「生態觀光」,台南號稱文化之都,難得有特殊地景可發展觀光,期待賴清德市長堅守初衷,選擇的是永續的觀光與守護「母親之河」,而不是向利益者妥協,選擇「藏毒於河」。


作者:黃煥彰/中華醫事科技大學護理系副教授、台南社大環境行動小組召集人、看守台灣協會理事

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer