您在這裡

期盼大企業扛起社會責任

0409.jpg

作者:蔡宛儒/看守台灣協會 助理研究員

看守台灣協會一直致力於宣導PVC塑膠的危害,也多方嘗試淘汰PVC與減塑的行動。比如我們在網站上開闢了「大家一起揪出PVC」的網頁,邀請民眾一起找出生活中的PVC,並向我們通報,好讓我們連絡業者,討論不再使用PVC的可能性。

於是有許多熱心民眾自行以貝爾斯坦試驗測試塑膠產品,並將疑似PVC的塑膠製品寄給協會,這幾週我們陸續與台南一間飯店、台南一間水果店、嘉義一間醬油製造工廠以及兩間知名的本土企業接洽,發現大家都贊成對環境友善的目標,並願意負擔高一點的成本,在長期或短期的承諾下,淘汰PVC的使用。這裡面有些人會詢問PVC是什麼?有些人表示贊同,多數人會表明自己不希望破壞環境。

我們所使用的貝爾斯坦試驗,能檢驗出塑膠中是否含有鹵素,而六大泛用塑膠中含有氯的只有PVC,因此在貝爾斯坦試驗中若出現綠色光芒,我們便能合理懷疑該塑膠十之八九為PVC;如果不是PVC的話,則最常碰到的是包裝袋上的含鹵素印刷油墨或為了避免食物腐敗而塗佈的PVDC膜。但要確定這些,則需仰賴業者的誠意和配合度,當業者願意提供足夠的訊息並有誠意面對民間團體的疑問,將電話一轉再轉,提供包裝商的電話或資訊,才可以讓我們調查出該塑膠包裝的成分,甚或是複合材質的細部資訊。

許多企業會回應PVC的危害僅僅止於鄰苯二甲酸酯類的塑化劑,只要他們使用的並非該類塑化劑,就完全沒關係,但其實PVC的危害並不僅止於塑化劑,還包括在生產和廢棄階段時所造成的環境負擔(如產生世紀之毒戴奧辛),且新種類塑化劑也不見得完全無害,只是可能毒性較低,或者還未經過嚴謹的毒理研究而未受到法律規範。負責任的業者應進行完整的材質生命周期評估,考慮材質在其生產、使用與廢棄階段對環境的影響,找出更安全的材質來取代PVC,而不只是去開發無害的塑化劑。

許多中小企業願意回應我們民間團體的訴求,但對於減少塑膠使用甚或是淘汰PVC的共識,還需要更多大企業共同響應才能扭轉整個產品供應鏈的慣行作法,希望更多企業願意扛起社會責任,正視塑膠的濫用與毒害。


Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer