您在這裡

『清淨亞洲』2001台灣年會——廢棄物管理國際研討會

日期: 
週四, 七月 26, 2001 - 08:30

地點:台北劍潭海外青年活動中心(318階梯教室);宜蘭社福大樓(宜蘭市公所旁)

主講人: 
張國龍、劉兆漢、Warren Snow、Ayako Sekine、Jim Puckett、Leslie Byster...

你是否注意到,咱們美麗的福爾摩莎正一步步地淪為毒物島的厄運?
你是否注意到,我們日常談話總是離不開「某人又得了癌症」?
你是否警覺到我們呼吸的空氣不再清新、我們飲用的水
不再甘甜、而我們的日常食品為何問題層出不窮?

目前,國內使用各式各樣所謂高科技的廢棄物處理方式,為何仍無法保障我們老百姓不受有毒物質的危害?而我們的政府一再的宣示我們有最嚴格的法律,但是有害廢棄物仍到處流竄,污染我們呼吸的空氣、飲用的水源、以及日常的食品,進而危害我們及下一代的健康。這些問題都和廢棄物有所關聯,讓我們共同來關心廢棄物該如何管理,重建我們的福爾摩莎,還給我們下一代清淨的家園。

於2000年7月在泰國曼谷成立的『清淨亞洲』,是看守台灣協會所倡議,由國際綠色和平組織及十二個亞太各國民間組織所組成;致力於推動非焚化技術的廢棄物管理替代方案,減少/制止有害物質的排放,以期在經濟發展的同時,保有清淨的生活環境和資源,維護人類與自然和諧共存。

『清淨亞洲』首屆年會由國內民間團體爭取在台灣舉辦,以廢棄物管理為主題,揚棄末端處理的過時觀念,引入前端管理的機制。從7/26日到7/30日一系列的會議、討論和參訪,包括由中央大學劉兆漢校長做專題演講,各國專家提出專題報告:紐西蘭零廢棄物信託基金Warren Snow 的「替代方案的可行性-零廢棄物計畫」、日本國際綠色和平組織Ayako Sekine的「日本焚化爐實際成本調查報告」、巴塞爾公約行動網Jim Puckett的「巴塞爾公約與斯德哥爾摩公約有關廢棄物交易與焚化的規定」、美國矽谷毒物聯盟 Leslie Byster的「生產者延伸責任-電子產品回收」,同時安排參觀宜蘭民間所推動的廚餘堆肥化及台北市推動隨袋徵收的垃圾政策;與一般研討會不同的是有各國推行替代方案的經驗報告與交流。

國外報名與會的人士已多達30人以上。該會議的主辦單位有中央研究院東南亞研究計畫、看守台灣協會、全國教師會、自然環境保護基金會和綠色公民行動聯盟,誠邀各界人士踴躍參與。

詳情及報名請洽看守台灣李嘉蓉小姐,地址:100臺北市懷寧街35號4樓;電話02-23754301, 23899038;傳真:02-23899036;電子郵件: twwatch@ms31.hinet.net

  • 主辦單位:中央研究院東南亞區域研究計畫、全國教師會、社團法人看守台灣協會、財團法人自然環境保護基金會、綠色公民行動聯盟。
  • 協辦單位:立法院永續發展促進會、台中市新環境促進會、美濃環境保護聯盟、美濃愛鄉協進會、綠色陣線聯盟、綠色主張工作室、福爾摩沙新世紀環保基金會…(邀約中)。

活動內容及流程:

日期

時間

地區

活動

時間

7/25

16:00

台北

全體外賓抵達

 

7/26

8:30- 9:00

台北

報到

 

9:00- 9:10

開幕致詞:張國龍教授(考選部副部長)

10 分鐘

9:10- 9:20

介紹台灣參與團體

10 分鐘

9:20- 9:35

介紹國外參與團體

15 分鐘

9:35- 9:45

GAIA(全球焚化爐替代方案聯盟) WNA (清淨亞洲聯盟)之簡介

10 分鐘

9:45-10:15

專題演講:劉兆漢校長(國家永續發展計畫主持人)

30 分鐘

10:15-10:30

茶敘

15 分鐘

10:30-12:00

 

 

12:00-12:15

專題報告:替代方案的可行性— ‘零廢棄物’計畫/by Warren Snow(紐西蘭零廢棄物信託基金)

案例介紹:零廢棄物觀光鄉鎮科瓦隆(紐西蘭)(Kovalum)

90 分鐘

 

 

15 分鐘

12:15-13:30

午餐

75 分鐘

13:30-15:00

各國代表報告(每一位15分鐘x6)

90 分鐘

15:00-15:15

茶敘

15 分鐘

15:15-16:30

各國代表報告 (每一位15分鐘x5)

75 分鐘

16:30-17:30

專題報告:日本焚化爐實際成本調查報告/by Ayako Sekine (日本國際綠色和平)

60 分鐘

17:30-19:00

晚餐

 

19:00

休息

 

7/27

8:30- 8:45

台北

議程檢討

15 分鐘

8:45- 9:45

國內外經驗分享

60 分鐘

9:45-10:00

茶敘

15 分鐘

10:00-10:30

國內外經驗分享

30 分鐘

10:30-12:00

專題報告:巴塞爾公約與斯德哥爾摩公約有關廢棄物交易與焚化之規定 /by Jim Puckett(巴塞爾公約行動網)

90 分鐘

12:00-13:15

午餐

75 分鐘

13:15-14:45

專題報告:生產者延伸責任—『電子產品回收』(ETIB)運動 /by Leslie Byster(美國矽谷毒物聯盟)

『電子產品回收』綱領連署活動

90 分鐘

14:45-15:30

專題報告:台灣廢棄物處理現況與問題

45 分鐘

16:00-18:30

專車前往宜蘭

 

18:30-20:00

晚餐

 

20:30-22:30

觀賞童玩節晚會節目

 

22;30~

住濱海渡假中心

 

7/28

9:00-12:00

宜蘭

專題報告:NGO推展廚餘堆肥化處理與有機農耕

 

12;00-13;30

有機竹筍午餐

 

13;30-17;00

參觀廚餘堆肥化及有機農耕推行成果

 

17;00-18;00

晚餐

 

18:00~

專車回台北

 

7/29

8:30- 8:45

台北

議程檢討

15 分鐘

8:45- 9:00

GAIA/WNA成果報告

15 分鐘

9:00-10:00

『清淨亞洲』策略與計畫分組討論

60 分鐘

10:00-10:15

茶敘

15 分鐘

10:15-11:15

『清淨亞洲』策略與計畫分組討論

60 分鐘

11:15-12:15

『清淨亞洲』策略與計畫分組報告

60 分鐘

12:15-13:30

午餐

 

13:30-14:30

會議總結

60 分鐘

14:30-17:00

參觀順益原住民博物館

 

17:30~

晚餐/休息

 

7/30

8:30-10:30

台北

專題報告:台北市隨袋徵收之推動與成果

120分鐘

10:30-11:30

記者會

60 分鐘

12:00-13:30

午餐

 

13:30-17:00

參觀北投焚化爐及垃圾回收分類

 

17:30~

晚餐&夜遊小北街

 

7/31

9:00-12:00

台北

檢討會/珍重再見

 

報 名 表

編號:        

  • 本表可自行複印;填妥後,請利用傳真、e-mail或郵寄
  • 請勾選欲參加日期,及食宿之選擇(不需要代辦食宿者,不必勾選此項)。

姓 名

 

職 稱

 

單 位

 

部 門

 

地 址

 

電 話

 

傳 真

 

e-mail

 

7/25

下午6:00前到劍潭青年活動中心

食宿:2人房□,4人房□;晚餐□

7/26

參加 □,不參加 □

食宿:2人房□,4人房□; 早餐□,晚餐□

7/27

參加 □,不參加 □

食宿:2人房□,4人房□; 早餐□,晚餐□

7/27宜蘭行

參加 □,不參加 □

身分證號碼:

7/28

參加 □,不參加 □

食宿:2人房□,4人房□; 早餐□,晚餐□

7/29

參加 □,不參加 □

食宿:2人房□,4人房□; 早餐□,晚餐□

7/30

參加 □,不參加 □

食宿:2人房□,4人房□; 早餐□,晚餐□

註:
  • 遠到朋友需要代辦食宿者,每人每天2人房$750, 4人房$550;早餐@$50、晚餐@$150;中餐由大會提供。
  • 7/27下午4:00搭車往宜蘭,觀賞國際童玩節晚會節目,當晚住宜蘭。參加者請填身分證號碼以便辦理保險。
  • 繳費方式:請自行結算所需繳交費用之總金額,然後匯款至以下帳戶:
    戶名:社團法人看守台灣協會
    帳號:005-001-123302 土地銀行台北分行

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer