台灣反核行動聯盟

新聞稿

台灣反核行動聯盟於今日在達仁鄉圖書館二樓召開「認識核能廢料與輻射傷害說明」,會中有達仁鄉代表會主席林正行、副主席高萬龍及數位鄉民代表、民眾參加,說明會之前,行動聯盟播放印度卡拉拉地區輻射傷害紀錄片,以它國輻射傷害事實讓鄉民了解輻射傷害嚴重性,引起鄉民對於輻射傷害帶來的腫瘤、畸形等輻射病症有進一步認識。

隨後,由聯盟成員一一解說輻射傷害的情況。值得一提的是,今天由一群長老教會原住民牧師成立「東排灣反核廢自救會」,發言人戴明雄指出:自救會將結合散亂各地的反核廢力量,透過教會系統,宣導核廢污染到信徒、村民及一般民眾。希望藉由自救會組織力量,由本地自己發出聲音,成為與台電對話的在地單位,不再讓台電對達仁鄉民予取予求,繼續欺騙蹂躪原住民。另外,林正行副召集人也指出:達仁不希望重蹈蘭嶼覆轍,希望政府不要將核廢放在達仁,以免屆時再與政府抗爭,逼得鄉民走上街頭,付出社會成本。另外,從高雄趕過來的「台灣基督長老教會教會與社會委員會」李興隆牧師也前來聲援,他指出:委員會也將成立小組來支援「東排灣反核廢自救會」,並將於四月中旬召開的長老教會年度大會上提案討論聲援。會中,自救會並做成決議:由東排灣反核廢自救會邀請台電與台灣反核行動聯盟(正反兩方)舉行公開辯論會,希望讓鄉民能對兩方說辭有更進一步的了解與驗證。

回饋建設繁榮地方不是家裡後院擺著不安定的核廢墳場。

最後,環保聯盟台北分會總幹事呂建蒼呼籲達仁鄉民:記取蘭嶼達悟原住民教訓,「請神容易送神難」,如果我們同意讓核廢料永駐達仁,那我們將對不起祖先留給我們這一片美麗土地,也將遭後世子孫唾棄詛咒。「反核行動聯盟早在十年前就開始反對核能發電,告知台灣政府核廢料處理將是棘手且難以解決的,政府不聽,如今偏遠的達仁鄉實在沒有必要來為錯誤政策付出慘痛代價」,反核行動聯盟並再次呼籲鄉民:「人救不如自救」,在台北輻射屋受害者急著逃離輻射之際,達仁鄉民不要被金錢沖昏頭,回饋建設繁榮地方不是家裡後院擺著不安定的核廢墳場。

<回上一頁>