促進再生能源利用條例草案

草案總說明

沒有充裕的能源供應,一切工業的發展及人民生活品質的提升,均屬奢談。然而台灣目前的能源生產,主要仰賴核能、燃煤及燃油,不僅原料受制於外國,因能源開發而造成的環境污染也始終無法克服。如核電廠之核廢料處理及儲存、燃煤及燃油火力發電所產生的空氣污染及所引起的酸雨問題,至今都尚未找出妥善的解決方法。我們應減少對核能和石化燃料的依賴並發展替代的能源。

科學的精進,使由太陽、風、植物、地熱和海洋等資源轉化為電力成為可能。這些取之不盡、用之不竭的再生能源亟待我們加以開發,一旦開發成功可使我們成為「能源獨立自主」的國家。雖然有些再生能源,跟傳統火力發電和核能相比,其發電密度稍低。可是技術的精進,可控制供應的穩定。而且利用再生能源發電不必付出燃料成本費和污染控制費,其來源不須仰賴外國,不會面臨燃料難以為繼的窘境。

台灣南部,日照長且強,是應用太陽熱能和光能發電的理想地;台灣沿海及離島,尤其西部和甯K半島,均有痡`而強烈的風力,這是最適合發展風力發電的所在;台灣四周環海,若應用潮汐或鹽度差來發電更是取之不盡用之不竭;全島各地,終年高溫多雨,草木生長快速豐盛,這是全球最適宜廣植「木質纖維化」植物,作為「生質能」的豐盛地。

我們應該積極開發這些再生能源,作為我們明日的電力,來代替核電和火力發電。同時兼顧工業發展與環境生態的保護,是研究能源開發的重要課題,憲法增修條文第九條亦明白揭示「經濟及科學技術發展,應與環境及生態保護兼籌並顧」。政府除應編列預算用於再生能源之研究發展外,更應當鼓勵企業的資本及相關方面的專業技術人才,投注於再生能源的開發利用,並逐漸淘汰污染而不經濟的核能及火力發電。本條例的制定是我們努力的開始。

「促進再生能源利用條例草案」條文及說明

第一條 為促進再生能源之研究、開發與利用,以維護生態環境、確保能源永續利用,特制定本條例;本條例未規定者,適用其他有關法律之規定。

(說明:明示本法之立法目的為促進再生能源之研究、開發與利用,以維護生態環境、確保能源永續利用。並就本法未規定者,適用其他法律,以資周全。)

第二條 本條例所稱再生能源如左:

 一、太陽能。
 二、風能。
 三、水力。
 四、生質能。
 五、地熱。
 六、海洋能。
 七、其他可持續利用之能源經主管機關指定者。

(說明:明定稱再生能源之種類。)

第三條 本條例所稱主管機關為經濟部。

(說明:明定本條例之主管機關。)

第四條 依能源管理條例設置之能源研究發展特種基金,用於再生能源之研究發展、再生能源經濟分析及其資料之蒐集、再生能源專業人員之培訓、獎勵或補助從事再生能源技術研發之法人或個人者,其經費總額不得低於該基金歲出預算總額之百分之五十。

(說明:為促進再生能源利用,國家應提供相當之經費用於再生能源之研究發展、再生能源經濟分析及其資料之蒐集、再生能源專業人員之培訓、獎勵或補助從事再生能源技術研發之法人或個人。)

第五條 公司之固定資產,專供再生能源研究發展、實驗之儀器設備及利再生能源運轉之機器設備,適用促進產業升級條例有關縮短耐用年限之租稅減免規定。

(說明:以租稅減免方式鼓勵再生能源研究發展、實驗及利用。)

第六條 公司投資於再生能源利用之設備、技術、研究、發展及人才培訓支出之金額,適用促進產業升級條例有關抵減營利事業所得稅之租稅減免規定。

(說明:以租稅減免方式鼓勵公司投資於再生能源利用之設備、技術、研究、發展及人才培訓。)

第七條 除本法之獎勵規定外,主管機關應訂定辦法,獎勵再生能源供應事業及再生能源用戶。

(說明:再生能源供應事業及再生能源用戶,應由主管機關訂定辦法予以獎勵以鼓勵再生能源之利用。)

第八條 石化燃料、燃煤及核能之使用應課徵能源稅,其稅率及課徵辦法由主管機關依污染物及廢料種類、產量、處理與處置成本訂定,並提交立法院議決。

(說明:國家應致力發展再生能源,石化燃料、燃煤及核能等能源之使用會製造大量污染,增加社會成本,應課以能源稅。)

第九條 核子反應爐,不得建造。但學術機構專供學術研究之用,並經國家科學委員會核准者不在此限。興建中之核能發電廠應立即停工善後,所餘預算繳回國庫。已營運之核能發電廠應由營運公司擬定關閉計劃,於運轉年數達二十年之前關閉。逾期未關閉者由主管機關採必要措施令其關閉。

(說明:核廢料處置問題無法解決,且核能發電有違再生能源利用之發展方向,因此核子反應爐之建造除用於學術研究外,應予禁止,已營運之核電廠應限期關閉。)

第十條 本條例施行細則由行政院定之。

(說明:授權行政院訂定施行細則。)

第十一條 本條例自公布日施行。

(說明:明定本條例自公布日施行。)

< 回上一頁 >