拒絕核廢墳場,建立非核家園

1人拉10人   反核必成功

426全國反核大遊行

集合時間:1998年4月26日 下午1:00

起迄地點:台大校門口→凱達格蘭大道總統府前廣場

車諾堡核電災變事件簡介
車諾堡事件相關統計數據

今年因低放射性核廢料最終處置場尋找國內場址引起民眾高度關切與質疑;行政院原能會也於近期又發現數棟83年度新建物,使用核廢料輻射鋼筋成為輻射屋。沒有核能也就沒有核廢料,惟有儘速著手停止現有核電廠之運轉,撤銷核四興建,才能徹底解決輻射屋輻射鋼筋之根源—核廢料問題;但最近政府錯誤的能源政策卻一再宣稱核電是降低二氧化碳排放量的最佳方案,台灣反核行動聯盟再度重申官方利用核電猶如引鴆止渴。我們應拒絕台灣成為核能之島、核廢墳場,惟有發展永續再生能源,為我們子孫營造一個安全久遠無污染的非核家園。歡迎大家和我們一起在426當天,以行動來表達我們非核的心願。

遊行路線:

台大校門口集合(新生南路四段)→羅斯福路→台電大樓→和平西路一段→福州街→經濟部→南昌路→愛國西路→中山南路→凱達格蘭大道

區隊劃分

悼念車諾堡核災十二週年持十字架小隊
指揮車1:林福來、趙瑞昌、呂建蒼、林正修、廖彬良
前導隊決策小組;反核廢鄉民代表。
核災逃命圈大隊(第一大隊)貢寮鄉民;台北縣市民。
指揮車2:
徐光蓉、張正修、陳曼麗、王玉麟
永續台灣大隊(第二大隊)噢ル,社運團體。
指揮車3:
黃昭淵、林學淵、管碧玲、許主峰
非核家園大隊(第三大隊)政治團體及其他。

活動設計

哀悼車諾堡核災,默念1分鐘後發表宣言。
台電大樓前行動劇演出:送核廢回娘家;驅逐核電惡靈,秘雕魚復仇記。
經濟部前:彩繪經濟部,表達再生能源之訴求。
李登輝官邸前:小孩與媽媽的心願(主婦聯盟負責)。
總統府前:非核心願呼喊;核電機組爆炸,送核廢料桶。

今年反核大遊行的主題是以反核廢料為主要訴求,但因近日政府能源政策中一再強調發展核電是降低二氧化碳排放量的替代方案,所以我們也將以「再生能源,永續發展」為訴求,要求政府重視此問題,勿引鴆止渴

記取車諾堡核災教訓

雖然核電廠並不像原子彈有如此強大的瞬間爆炸威力,但是核電廠爆炸後,所釋放出來的輻射能量,卻比原子彈更大量,且更具有更長期和更寬廣的殺傷威力;如同蘇聯車諾堡災變,其受長期輻射傷害的地區,實際上已超過半徑600公里。但是以台灣如此地狹人稠的小島,如何能夠承受這麼多的核電廠,它就像一顆不定時炸彈,隨時威脅著我們的生命。

小心!輻射惡靈就在你身邊

台電聲稱低放射性廢料最終處置場是安全的、可靠的,但是為什麼台電卻要千方百計的將之外放?目前已發現的輻射污染物,包括我們所喝的水、所住的房子、所使用的道路、學校、醫院、甚至是托兒所,輻射惡靈已經無所不在,受害的人也不計其數,別以為這些永遠都不可能發生在你身上!再沈默下去,我們不必等到電廠爆炸,就先準備和孩子吻別吧!

核四預算三級跳

核能四廠興建總預算為1700億元,依據核一、二、三廠追加預算的經驗,以及國內公共工程屢屢追加預算的惡習,核四建廠的最終預算將有可能三級跳,而晉陞為5000億元。在攸關民生福祉的各項預算編列大幅偏低,以及人力配置明顯不足的情況下,阻止政府錯誤政策而導致預算浮濫甚或盲目的投資,是弱勢團體的當務之急,亦是絕對必要的行動。為了在核四主體工程動工之前撤銷此項計劃,為政府節省開銷,為人民看緊荷包。盼期相關團體、有識之士共襄盛舉,「撤銷核四計劃、凍結核四預算」,將此龐大經費節省下來,運用於民生相關之於環保、教育、殘障、原住民、兒童、青少年、老人、婦女、勞工、司法改革等相關議題上。

改善既有電廠的營運,節約能源

台電的平均發電設備利用率不到六成,應提高經營績效,加強需求管理,調節尖離峰用電差距提高利用率,則不必新增電廠,也能增加發電量。省一度電就多出一度電供別人用,這是「綠色」發電,成本大約是通常發電方法的1/7至1/4。節約電源不是能省則省而已,還要淘汰老舊設備,更要從產業結構的改變著手。台灣政府刻意壓低電價,促成耗電產業的過度發展。台電為使電力需求持續大增以保核四順利建成,十餘年來未隨物價調高電價,更與節約電源背道而馳。況且,核電廠跳機經常是限電、停電的主因,核能電廠不但危險、昂貴且遺害萬年。今天只要政府有心,不再繼續讓電業壟斷在台電手中,台灣不需要核電,一樣可以有電。

為了不讓核電災變有機會發生,不再讓無法解決的核廢料問題繼續擴大;為了還給孩子一個安全、乾淨的生存空間,讓我們現在一起攜手向核電說“不“。

1998台灣反核行動聯盟團體

台灣環境保護聯盟及其各地分會、鹽寮反核自救會、主婦聯盟環境保護基金會、台灣教授協會、輻射安全促進會、新環境基金會、台灣綠色和平組織、綠色消費者基金會、建國廣場、台灣綠黨、民進黨台北市黨部、天主教修會正義和平組、綠台發展協會、群眾之聲、TNT電台、主婦聯盟台中工作室、蘇煥智立委國會辦公室、濕地保護聯盟、中華民國工作傷害受害人協會、工人立法行動委員會、女工團結生產線、民進黨中央黨部國際事務部……(繼續聯署中)

聯絡中心︰台灣環境保護聯盟 台北市羅斯福路三段128巷29號

電話:02-23636419 傳真:02-23623458

郵政劃撥帳號︰19084363 戶名︰台北市台灣環境保護聯盟

< 回上一頁 >