廢止核四評估新聞稿

2000.6.12

今(12)日上午包括張國龍、施信民、王塗發、王榮德、徐光蓉、林陽泰、王俊秀、陳慈陽等教授,在民進黨團環境政策小組會議上提出並說明「廢止核四評估」報告,並與在座立委進行充分溝通。

民進黨環境政策小組在今年3月18日陳水扁當選總統後,召集人賴勁麟就積極聯繫民間環保學者,試圖就現今核四現狀提出一份「廢止核四評估」報告,以最新的論證和數據來提供國人和新政府參考,經過近三個月來小組密集的討論,終於在今日提出共七十四頁、近五萬字的評估報告,而參與撰寫主筆者,也多數進入經濟部核四再評估委員會,包括張國龍、施信民、高成炎、王塗發、王榮德等,而賴勁麟亦被民進黨團推派代表參加核四再評估委員會,顯見日後再評估委員會的核四正反意見攻防,這本「廢止核四評估」將極具意義。

整份評估報告共分為六章,依序為核四的社會總成本、核能發電的風險、核電經濟與產業、核電對環境的衝擊與影響、核四替代方案、廢核四之法律問題分析。另增加三個附錄,包括核四能源替代方案與其配套措施之選擇、核四相關契約之評析、核能發電回顧與未來。

評估報告指出核四在過去國民黨執政期間,是一項最具爭議性的國營事業工程。從1980年5月台電第一次向經濟部提報計劃至今,已屆20載。民間及環保、生態等團體的反對聲浪不減反增。

以反對興建核電為黨綱的民主進步黨,其黨提名的總統候選人陳水扁於2000年3月18日贏得總統大選。陳水扁總統在競選期間,亦向環保、生態環保、原住民及貢寮(核四所在地)鄉民做出新政府撤銷核四的承諾。

民主進步黨立法院黨團基於對新政府能源政策的推動,首先有必要對過去的核能政策再行檢討,並提出廢止核四的具體理由。因此黨團的環境政策小組於4月18日第一次開會決定成立「廢止核四因應小組」,邀請專家學者進行廢止核四的評估。

由環境政策小組成員及專家學者所組成的「廢核四評估委員會」,經五次的會議及數十次的工作會議,目前已將相關資料整理成本評估報告。一則可供立院同仁做為檢視台電等相關單位資料的判斷依據,再則,亦可供新政府行政單位廢止核四決策的參考。

在眾所矚目的核四替代方案上,共計有繼續推展汽電共生、提昇能源效率與電力生產力、改善產業結構、擴大天然氣發電、積極開發再生能源、電力事業自由化等六個方向,而在以天然氣發電取代核能發電方面,事實上台電內部亦有許多支持聲浪,而中油更已有方案,從永安接收站經海路到深澳,再經陸路到貢寮核四廠址,整個管線與配氣站工程約需107.3億元,而日後尚可供應宜蘭天然氣發電廠所需之天然氣,時程上自89年10月開始規劃並辦理環評,五年內天然氣發電廠弟一座機組正可完工啟用。

核四事實上是不符合經濟效益的,尤其核電具有高社會成本,因此世界各國民間企業無人敢經營發展核電,在第一章社會總成本中,說明社會成本泛指各種公共決策(包括政策、公共建設等)因單視野化與忽視正義原則而帶來的社會負荷與社會沉淪,其特色為:本可避免卻仍付出的「殃及池魚」(外部性)與增加社會擾流之各種代價,包括可計算的經濟損失與更多不可量化、無可挽回與不可見的社會、心理衝擊。核四為台灣近年來具爭議性之公共決策,更應在新政府成立時以新視野與全民視野來重新審視核四決策過程被忽視的社會總成本,進而許台灣社會一個環境未來。弟一章以人民、空間、活動與時間等四個面向來探討核四的社會總成本,以顯示核電的高成本。

第二章則說明核能發電的風險,報告建議改善管理制度,包括另外設立專責監督核能安全之「核能管制委員會」,同時由地方政府及民間邀請組成之專家委員會,定期公平公開(如每個月)評估並監督其安全,且核能電廠運轉安全資料應予透明化。此外,緊急應變計劃之演習,除了核管會及地方政府外,應請關心核電安全之學者專家組成委員會實地參加評估演習之成果,不斷的改善其應變措施,以防範未然,以便萬一發生此狀況時,減低人民健康財產損失。

第三章核電經濟與產業方面,報告舉眾多例子說明核電絕對不經濟,且繼續興建將比不興建損失更多,而核四停建更不會造成缺電,因台灣再無核四的情況下備用容量仍遠高於日本,停電是管理不善跳電所致,非缺電。而在解決溫室效應上,採用核電乃是飲鴆止渴,根本之道是開發再生能源與調整產業結構。

第四章說明核電對環境的衝擊與影響,其中核廢料尤其影響重大。首先,發過電之核廢料是具高輻射性之化合物,它們並非生物,將之儲存於不袗筒中,仍是會繼續蛻變而放出α、β或γ等輻射線,所以需要經常地檢測,以免容器已發生破裂而不知,導致放射物溢出,危害到鄰近工人或居民而不知。此外,台電所極力宣傳有辦法處理,預備運去北韓的其實都只是不含用過核燃料之「低」放射廢料,它的半衰期較短,但也要小心儲存三百年至五百年。事實上,現今的環保趨勢是禁止毒性廢棄物跨國運輸(例如巴賽爾公約),未來會更嚴格,台電這些低放射廢料輸到國外處理尚未有一件成功過。而真正的「高」輻射廢料都還存放在核一、核二、核三廠的原址,如果發生大地震、颱風等,安全堪慮。現代的台灣人,等八年蓋好核四電廠之後,享受三十年的能源(一個核電廠的壽命只有三十年),卻讓以後的子孫煩惱十萬年以上,這實在是令人十分擔心的事。

第六章是廢核四之法律問題分析,由於核四變更機組未重做環評,因此原能會與環保署都遭到監察院糾正,原委會可依法撤銷核四興建執照,環保署亦可要求核四重做環評,而在暫停核四工程上,則可由公投解決或立法院停止預算執行解決,此外亦可由行政救濟方式解決,由行政院提起或由地方自治團體提起或由地方鄉民提起,在八十九年七月一日後,新行政訴訟法增加確認行政處分無效之訴,可提確認許可處分無效之訴,並聲請許可處分之停止執行。報告最後列出三個附錄,包括核四能源替代方案與其配套措施的選擇、核四相關契約之評析、核能發電回顧與未來。

賴勁麟立委最後表示,由於核四問題仍有諸多爭議,因此未來民進黨環境政策小組將與立法院永續發展促進會合辦核四系列公聽會,就各項議題逐一說明、辯論以釐清事實真相,並供人民與新政府參考,此外,永續會未來也將邀請美國及歐盟的相關專家學者來給予台灣建議,以集思廣益共謀核四的完善解決之道。

回上頁