創報日期2000-04-24

本期發刊日:2009-05-07

過往電子報

看守台灣協會所在

留言討論

訂閱電子報

取消訂閱

   本期各項內容

PVC業者遮掩的真相

讓拾荒成為有尊嚴的工作

新書發表《2008世界現況》: 開創永續新經濟

「看守世界專論」中文版封面瑕疵書大拍賣!

請協助尋找台灣看守人圖書館捐書運動

告 放送... .. .


SOS...SOS...SOS...

救命啊!

請不要亂消費!

The story of stuff

繁體中文版

支持台灣有機農業

「您吃米、我捐款」

再推出

有機白米、糙米、玄米茶、米粉

《新價格、新選擇》

詳情在這裡


PVC業者遮掩的真相


PVC業者在面對PVC燃燒會產生戴奧辛的質疑時,常爭辯說:

(1)只要在適當條件下使其含氯系樹酯完全燃燒,即使在有氯的存在亦不會有戴奧辛產生。
(2)垃圾中氯含量與戴奧辛的發生量間,並無相關關係。
(3)焚化爐中會有氯,它來自廚房堨峈滬嘍Q或其他物質,如果真的有戴奧辛排放,由PVC所產生的也微乎其微。

然而只要稍微瞭解戴奧辛形成的條件,這些論點當可一一破解。戴奧辛形成的條件是:(1)要有氯的來源,(2)要有碳氫化合物的存在,(3)將其上述兩者混合燃燒(或行氧化反應);而戴奧辛形成的最適溫度是在280℃到400℃左右,且燃燒時若有銅等催化劑的存在時,會促進戴奧辛的形成。

所以即使焚化爐將PVC(本身即含有氯及碳氫化合物)在800-1,000℃下完全燃燒,但其廢氣在降溫過程中(尤其是降至400-280℃時)仍會再形成戴奧辛,因此其第一個論述只說明了一半事實,重要的後半段卻隱而不語。

至於第二個論點,則非事實,因為既然氯為形成戴奧辛的主要反應物之一,其含量愈多,戴奧辛的產生量也會愈多。

而PVC業者的第三個論點,則涉及垃圾中的氯來源,其最主要的來源當屬PVC與廚餘二者。

首先,讓我們來比較廚餘與PVC中的氯含量,根據工研院能環所的一篇報告,廚餘中的氯含量約為0.18%;相對地,PVC本身的氯含量即達68.4%,為廚餘的380倍,因此1公斤的PVC是遠遠高於1公斤廚餘所產生的危害。

其次,來比較家戶垃圾中廚餘和PVC垃圾的比例。2007年時,廚餘在我國家戶垃圾中的比例達32.86%,是相當高,可見垃圾分類方面還要再加強,要求民眾務必將廚餘與其他垃圾分開來。

至於PVC垃圾,假設PVC業者的國內供應量(約100萬噸)中只有1%(約相當於產品使用壽命較短的PVC包裝材產品比例的1/5~1/8,見註1)成為家戶垃圾(即法規定義的一般廢棄物)進入焚化爐,而2007年的家戶垃圾焚化量為433萬噸,那麼PVC垃圾所佔的比例為0.23%,約為廚餘的1/143;雖然看來遠不及廚餘的量,但此時由PVC帶進焚化爐的氯含量已高於廚餘,為廚餘的2.66倍。這已是相當保守的估計,而且不含括30-40年前開始使用的硬質PVC產品,逐年損壞汰換成為廢棄物進入焚化爐(如PVC水管與地板等),也尚未將一般事業廢棄物(指由工廠等事業場所產生的廢棄物)中的PVC含量考慮進去。

事實上,根據美國環保團體Health Care Without Harm的報告(註2),都市固態廢棄物中的氯含量有35%到66%來自PVC。是故,PVC業者的第三個論點也非事實。

另外,還有一個PVC業者掩蓋的真相,那就是有機氯(如PVC中的氯)較無機氯(如食鹽中的氯)的反應活性更高,更容易產生戴奧辛,除非當無機氯與澱粉等碳氫化合物形成水合物時,兩者才不相上下。

最後,我們要提醒政府與PVC業者的是,我們並不否認廚餘燃燒亦會產生戴奧辛,目前政策上已要求民眾要將廚餘與垃圾分開來,送去堆肥或養豬,盡量不使進入焚化爐,但是卻未要求民眾把亦是戴奧辛主要來源的PVC垃圾 全部分開來,交由PVC業者來回收,禁止其進入焚化爐?按理不該有如此的差別待遇吧?!

 

註1. 包裝材是軟質PVC中使用壽命最短的用途之一。

根據金鼎證券投資顧問股份有限公司2007年的PVC展望報告,全球PVC中有8%用在包裝材,另根據Health Care Without Harm引用2003年Chemical Economics Handbook的數據,則有5.8%用在包裝材。

註2. Health Care Without Harm 的數據是引用2000年歐盟與1994年瑞典政府的報告,資料來源如下:

Commission of the European Communities (CEC 2000) Green Paper: Environmental Issues of PVC. COM (2000) 469 final, Brussels, July 26.

Ecocycle Commission of the Government of Sweden (ECC 1994) PVC: A Plan to Prevent Environmental Impact. Ecocycle Commission, SOU, Stockholm, Sweden: 104.

 

義工小編發牢騷:關於PVC塑膠垃圾沒有被回收的事實,小編的確是身歷其境呢。

  因為小編有時會到家附近的民間資源回收場去幫忙,看到的情形是:回收場應回收商的要求,會將塑膠瓶上的外裝套膜取下(礦泉水、果汁、牛奶等塑膠瓶,廠商不買套膜,廠商不買是因為政府沒有公告必須回收,而且就算回收了也不一定能再利用),這些被取下的套膜被當成一般垃圾交給清潔隊,清潔隊再送去掩埋場,如果是在以焚化爐處理垃圾的城鎮,就會被直接送去燒了。我們曾經做過調查,這些塑膠套膜有很多是PVC材質。

  還有啊,像用過的PVC保鮮膜,皺八八、油膩膩,任誰都會當成垃圾丟掉吧,這種垃圾好像越是繁榮的都市用得越多,偏偏大城市多是焚化爐掛帥,通通燒掉, 以為消失了就沒事了..........@#$&......啊!抱歉,話多了,本來小編不應該出現在這裡搶版面,誰叫今天的文章讓我想起回收場的情形, 氣悶哪.............*_*"

 


 揪出PVC、自己DIY  

如果朋友們檢測到疑似 PVC 或 PVDC 的食品包裝材料、生活日用品等,請將檢測結果與受測物寄給協會,註明購買時間、地點,並請保持包裝袋上的任何標示完整,協會將在確認無誤之後公布,並正式發函製造商企業主, 監督其改善。

閱讀相關文章

 

採取行動


雖然PVC廣泛應用於各種產品,但大部分的產品都可找到技術與市場均相當成熟的替代材質,而且一般這些替代材質對環境或使用者的危害均小於PVC,比如泛用塑膠中的PE、PP,即可取代大部分的PVC產品。 更何況,PVC製的許多產品,是不必要的,可完全避免使用的。因此,淘汰PVC是完全可行的。

以下,是你可以採取的行動:

1. 請加入我們的【反PVC行動電子郵件寄發名單】,大家一起來行動:請寄一封信到我們的信箱:twwatch@ms31.hinet.net,主旨為【我要加入反PVC行動網】,我們將每月寄送1~4次關於反PVC行動的信件,請你一起來參與我們發起的網路消費者行動。

2. 請告訴你的親朋好友,關於PVC的危害,並一起來加入我們的行動。

3. 清查生活周遭的PVC用品,並且從此拒買與拒用。

4. 要求百貨業、零售業與量販店業者不要銷售PVC製品與包裝。

5. 要求醫院不要使用PVC醫療用品。

6. 協助自己的工作場所(公司、學校、醫院、工廠、政府機關),擬定無毒的採購計畫,將PVC產品從採購清單上淘汰。

7. 教育你自己,讓自己具備更多關於PVC危害的知識,以讓行動更有力量。


更多資訊請見

/archive/Anti_PVC/pvc-index.htm


讓拾荒成為有尊嚴的工作

讓拾荒成為有尊嚴的工作

上個月,前立委王雪峰與她的先生王作良從事拾荒的話題,成為一時的媒體風潮。媒體報導的焦點往往擺在新聞性上面。是的,王雪峰過去是立法院亮麗的漂亮寶貝,他們夫婦更擁有令人欣羨的學歷,王雪峰的學歷為台大法律系學士與康乃爾大學法律碩士,而她的先生則是台大醫學系畢業。這樣的一對高學歷夫妻,如今卻從事拾荒工作,以世俗社會價值而言,的確反差很大,難怪會被當成聳動的新聞來報導。

但是,從環保產業的角度,拾荒與許多的環保產業從業工作者(如污水處理廠的工程師)所做的都是類似性質的工作,都是在幫忙降低社會所製造的污染,對於社會的貢獻並沒有高低之分,真正的區別反而是在收入上 - 拾荒者所獲得的酬勞是相當的微薄。

依照「資源循環利用」的精神,比起很多管末處理的環保工作,拾荒反而是更環保。資源再利用法中就提到:「為達成資源永續利用,在可行之技術及經濟為基礎下,對於物質之使用,應優先考量減少產生廢棄物,失去原效用後應依序考量再使用,其次物質再生利用,能源回收及妥善處理。」套上專業名詞,拾荒其實就是進行物質再使用與再生利用的一個流程;依據這個條文的精神,比起能源回收與妥善處理,拾荒更符合二十一世紀的環保思潮。

因此,台灣社會如果把王雪峰事件不僅僅當成一個茶餘飯後的新聞,或者不是只想到如何幫王雪峰夫婦找到更「高級」的工作;而能進一步省思到如何把拾荒者當成環保產業的從業人員?如何把拾荒當成有尊嚴的工作?進而去建立制度來落實對拾荒者的工作保障,那這個新聞事件的社會意義就相當的大。

要讓拾荒成為有尊嚴的工作,要回到提高其經濟條件做起,首先要提供拾荒者基本生活條件的保障,其次要提高拾荒者的收入。政府可以做的是對於繳不起國民年金的拾荒者,應該檢討可以提供怎樣的保障?目前環保署基管會提供近千名臨時工名額來雇用拾荒者,畢竟僧多粥少,不是解決整體問題的作法。

宗教團體則必須重新檢討是否還是要延續過去的作法,鼓勵信徒去當資源回收的義工。在1990年代,宗教團體鼓勵信徒做資源回收,這對於回收觀念的普及化與提高資源回收的社會觀感,有著非常重要的貢獻。

但是,隨著社經環境的變遷,尤其是2008經濟風暴更造成失業率的升高,在王雪峰新聞事件已經反映出從事資源回收是失業者找到收入來源的一個選項。在這樣的社會氛圍下,宗教團體是可以針對過去的作法進行調整,慢慢地從資源回收工作中功成身退,轉而鼓勵信徒推動其他更需要愛心與關懷的環保工作,而把拾荒工作留給更需要這份工作機會的人。 


作者:沈弘文(看守台灣協會 理事)

 

 

用行動愛地球的一群人.....


圖片來源:大台南污染地圖網


大台南污染地圖網


「您吃米,我捐款!」

吃有機米

同時兼顧健康與環保

 

您買有機米

協會的好朋友&美麗的米店老闆娘

即將所得利潤部分以您的名義捐給協會

協會會將捐款收據寄給您,可以扣抵所得稅喔!

老闆娘推薦這款

組合配方經多方研究,好煮又好吃的

銀川十穀健康糧 有機認證

有機燕麥 德國 Q.C.I. 認證
有機大麥 德國 Q.C.I. 認證
有機小麥 德國 Q.C.I. 認證
有機蕎麥 德國 Q.C.I. 認證
有機冰湖野米 德國 Q.C.I. 認證
有機洋扁豆 德國 Q.C.I. 認證
有機長秈糙米 銀川農場慈心認證
有機黑糯米 銀川農場慈心認證
有機紅糯米 銀川農場慈心認證
有機高原印加麥 德國 Q.C.I. 認證

以上有機原料若遇產地缺貨,將以美國有機認證之有機雜糧取代。


規格:18小包/箱、900g/小包,每包約可煮14碗飯

市價:每小包 150∼170 元以上

老闆娘贊助價:

 

10小包(含運費)

一箱

(18小包,含運費)

協會會員

定期定額贊助者

1,400元

(每小包140元)

2,500元

(每小包約 138.9元)

電子報訂戶

1,450元

(每小包145元)

2,600元

(每小包約 144.4元)

一般大眾朋友

1,500元

(每小包150元)

2,700元

(每小包 150元)


【新推出 搭配購買】最低訂購金額1400元(售價已含運費)

品 項

規 格

定價

說 明

銀川有機白米

2kg

230

產自無工業污染的花東縱谷富里鄉,以比市價低的價格回饋給看守台灣的朋友。

銀川有機糙米

2kg

230

銀川有機十穀健康糧

900g

150

購買10包以上者,以上述特惠價計算。

銀川有機玄米茶

3.5g*12入

140

MOA認證有機煎茶,不經發酵逕行遠赤外線烘焙;純有機糙米散溢天然米香,其味溫潤甘醇,為現代人健康享瘦飲品........

冷泡、熱泡皆宜。拿來製作茶泡飯更添美味。

銀川有機純米粉

135g

70

愛吃米粉的朋友有福了,風味媲美新竹米粉喔!


【訂購說明】:

項目符號

台北地區,零購十穀米(非整箱購買者),請洽協會辦公室,自取零售價:140元 / 包

項目符號

外縣市尚無據點,因寄送成本考量,最低訂購金額1400元,敬請見諒。

項目符號

可下載EXCEL訂購單,或直接來信訂購。來信請註明:您的姓名、身份(如:會員或電子報訂戶、一般朋友等)、購買 種類、數量、寄送地址、聯絡電話。

項目符號

收到我們的確認信函之後,再行匯款,匯款之後,請再來信告知我們您的匯款帳號末四碼 ,以便核對。

項目符號

老闆娘收到您的匯款後,就會立刻把米寄給您,以及捐款給我們協會啦!

項目符號

上述價格的寄送地點僅限台灣地區,離島部分可能運費要另加,因為還沒有這個經驗,所以如有離島的朋友訂購,要再跟貨運公司詢價。

項目符號

國定例假日休息,要等一等喔。


直接來信訂購】【下載訂購單】【訂閱電子報

 

社團法人看守台灣協會

地址:116  台北市汀州路四段105巷10號1樓(捷運新店線 萬隆站)

電話:02--2935-7651

傳真:02--2935-6977

E-mail:twwatch@ms31.hinet.net

Website:http://www.taiwanwatch.org.tw/


 

回到報首

《2008世界現況》:開創永續新經濟

《2008世界現況》:開創永續新經濟

在慶祝《世界現況》發行25週年的同時,我們認為在政策制訂者、商業領袖和全世界的一般民眾們齊心打造永續經濟架構下,應該會有些巨大或革命性的創建。《2008世界現況》以全球的視野,檢視了可讓社會邁向永續的各種創新,包括再生能源、清潔生產、共有資源、貿易政策、永續財政,以及新的經濟指標等,議題廣泛而多元,並探討這些創新近期的發展潛能。這些創新都對重要的經濟假設和商業實務進行了反省再思,以期能創造可滿足人類需求又可保護地球的新經濟體。

環境議題一直以來被認為與經濟無關,但今日環境議題正在大幅改寫商業、投資者和顧客的遊戲規則。隨著先進的企業家、組織和政府等單位紛紛採取步驟,以創造前所未有的「永續經濟體」時,全世界為了因應氣候變遷及其它環境問題而產生的創新,每年正影響著超過千億美元的資金流動。

(要購買此書,請至/archive/book/E00801.htm)

「看守世界專論」中文版封面瑕疵書大拍賣!

看守台灣有一批「看守世界專論」中文版因為之前經銷書商保存不善,致封面遭蟲咬而有所瑕疵,然內容完好!而我們也不好以原價出售這批書,故決定以4折出售(原價150元,拍賣價60元,訂購6本以上免運費。)。各位有心了解環境生態議題的讀者朋友們,請至下列網頁:

http://mysale.tacomart.com/cart/index.htm?domain=twwatch1999

請支持看守台灣

看守台灣需要您的支持:

1. 請協助尋找台灣看守人讓看守台灣有固定的經費來源,以支持更多的有心人 成為專心致志的看守台灣研究員,為保護環境生態與您的健康而把關。

2. 圖書館捐書運動,散播愛護環境的種子捐款5000元,同時指定一家圖書館,我們就幫您把我們至2003年底出版的共37本書籍與季刊,以您的名義捐贈給該圖書館。

3. 小額定期捐款•支持看守台灣!協會希望能增聘二名研究員,專注深入於環境污染與產業政策、氣候變遷與能源政策 、廢棄物管理等議題來維持協會 一直以來,獨立自主的政策監督者角色,以及更積極的推動環保教育計畫。因此 ,我們急需100個人,每月定期捐款200或300元,以及100個人,每月定期捐款500元。我們誠摯地希望,各位好友們能以信用卡定期定額捐款的方式,來讓我們能有個穩定的財源,建構基本團隊為台灣環境出力 。僅此附上捐款授權書一份 ,希望您能夠在不影響自己經濟條件的情況下來支持看守台灣謝謝!

 
看守台灣協會所在

看守台灣協會(Taiwan Watch Institute)

地址:116 台北市汀州路四段105巷10號1樓(捷運新店線萬隆站附近) 

 ★Tel:02-29357651,   ★Fax:02-29356977

網址:http://www.taiwanwatch.org.tw/ ,    Email:twwatch@ms31.hinet.net