您在這裡

從中科到美麗灣 看行政如何霸凌司法

日期: 
週一, 一月 28, 2013 - 18:45

地點:台北科技大學 環境館(國父百年紀念館)204室(地圖請按我

主講人: 
詹順貴 律師

0128

(圖片來源:台灣環境資訊協會)

2012年1月,當最高行政法院判決美麗灣開發案環評無效定讞,很多公民都鬆了一口氣,以為纏訟八年的美麗灣飯店終於要依法拆除,沒想到只是空歡喜一場。台東縣政府和美麗灣公司堅持法院判決「不是要拆除的意思」,不顧各界強烈反對硬是補做環評,並於去年12月22日透過閉門會議拿出一紙「有條件通過」的公文,表示如此即可讓飯店營運。無獨有偶,2010年1月最高法院也判中科三期環評無效,民間團體據此認為應該停工,環保署卻主張補件即可,並快速通過二次環評,使中科三期至今雖然訴訟未決仍繼續運作。也別忘了去年10月,中科四期因為選址不當被高等法院撤銷開發許可,國科會卻認為司法尚未定讞,二林園區當然可以如期開發。

走司法途徑捍衛環境應該是民主社會的本質,然而幾次的行政訴訟卻讓我們發現,原來即使是最高法院的判決,各部會也有天馬行空的解釋權,即使勝訴也挽救不了失去的海岸和環境品質。本月的看守台灣論壇請到在重大環境議題中無役不與的詹順貴律師,向公民朋友分享從中科到美麗灣的行政訴訟過程與攻防,敬邀大家再一次體會台灣司法的荒謬,並共同討論未來可能的行動。

演講投影片: 
現場錄影: 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer