您在這裡

七十億與少子化

V14N1
NT$120.00
看守台灣季刊 第十四卷 第一期
2012春季號 Vol.14 No.1
新聞局登記
局版台省誌字第1170號
售價150元




【目錄】

編輯草堂
  • 社論:七十億人的崩世代到來
  • 編話
專題企劃:七十億與少子化
  • 我們還要生幾個孩子? ◎羅允佳
  • 從日本經驗看台灣高齡少子化的未來 ◎范蓓怡
  • 當氣候變遷來到家門前 ◎文/Sarah DeWerdt 譯/林奕均
  • 人口的故事...未完待續 ◎文/Danielle Nierenberg 譯/鍾佩真
環境觀察
  • 編織一場花東發展夢,永續如何在? ◎蔡中岳、戴興盛
世界巡禮
  • M型社會的借鏡:認識2011年夏天發生在英格蘭的暴亂 ◎林美玲
環境資訊
  • 電視裡的大自然
綠色思潮
  • 從水資源看中東地區的永續發展 ◎隴黔霈
數值挖奇
  • 真正的人口密度

【編話】

新年剛過,聽說過年間親友相聚時,最討厭的問題之一就是:「什麼時候結婚?什麼時候生小孩?」對新婚夫妻來說,「哪時候要生小孩?」幾乎像被問「吃飽了嗎?」一樣平常。東方社會的傳統喜歡多子多孫,活潑可愛的小孩也會為生活帶來希望和樂趣,只是在鼓勵大家生、生、生的同時,我們是否也考慮到環境的負擔和人口持續增加的未來挑戰?

本期季刊希望提供讀者不同的思考面向,在政府和媒體大力鼓吹生育的當下,冷靜下來想想怎麼做才是永續之道。專題的第一篇文章「我們還要生幾個孩子?」提供大量圖表和數據,讓讀者瞭解當前全球與台灣的生育狀況、地球環境的負荷,以及針對人口激增和少子化危機的不同論述。第二篇文章由真理大學的范蓓怡老師執筆,援引日本社會的調適經驗做為參考,有鑑於日本的老齡化現象比台灣更早、更顯著,整體社會型態也比西方國家更接近台灣,相信讀者可以從日本經驗獲得一些啟發。專題後半部的兩篇文章均翻譯自看守世界雙月刊,看守世界的研究員們從全球的格局觀察人口問題,深入淺出地闡述氣候變遷對人口遷移的影響,以及促進性別平等將在經濟、教育和降低環境衝擊方面達成的效益。感謝兩位譯者林奕均和鍾佩真,義無反顧地接下翻譯的重任,我們才能將這麼好的文章呈現給台灣讀者。

此外,本期季刊有幸得到兩位曾住或現居國外的朋友共襄盛舉,分別根據她們自身的觀察報導和分析中東巴林王國與歐洲英國現況。中東地區一直都是石油礦藏豐富、水資源卻極度匱乏的地方,中東國家拚命想方設法處理水資源危機,卻可能引發其他問題;他們到底想了哪些方法?情況又有多糟?請讀者一覽隴黔霈女士來自巴林王國的報導。在社會方面,去年英國市區發生的暴亂令全世界譁然,我們雖然從各家媒體報導略窺一二,究竟引發暴亂的社會脈絡是什麼,恐怕大家還是迷迷糊糊,長年旅居英國的林美玲女士慷慨應允撰寫一篇探討這場暴亂的文章,從近距離觀察英國政府、警察、社會大眾以及參與暴亂的成員如何看待這事件,有興趣的讀者千萬不要錯過。

最後,我們特別邀請東部發展聯盟的成員蔡中岳和戴興盛老師,將聯盟的觀點與行動化為文字,花東發展條例通過之後,人民更要緊盯政府使用預算的方式;這篇文章將該議題的前因後果描述非常清楚,也希望讀者看完後,能夠一起來想想,花東要的是什麼?什麼才是真正的發展?
回頁首

【線上閱讀】

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer