您在這裡

後石油時代的台灣──永續的可能與不可能

日期: 
週三, 九月 29, 2010 - 19:00

台北科技大學 環境館(國父百年紀念館)204室(地圖請按我

主講人: 
彭明輝(國立清華大學 動力機械工程學系教授)

近來政府大打廣告,以「如果沒有石化業,那來的油墨印報紙」,強調石化業的重要性,來為國光石化與六輕五期的擴張政策辯護‧我們並不否定石化工業的重要性,然而重要不等於規 模一定要龐大,重要也不代表我們可永遠擁有,因為我們在不久的未來,就必須面對包括石油、糧食、水資源等重要資源供不應求的世界,而政府的產業與貿易政策 顯然未能因應這資源不足的未來情境:當國光石化於2025年完成那一年,這世界上的石油供應,還會如現今般有求必應?資源不足的台灣,應如何展現作為才可 能擁有永續的未來? 2010年9月29日(三)這一晚,我們邀請了清大教授彭明輝先生,來為我們分享他的看法,敬請大家踴躍參與。

演講子題:
(1)耕地不足與糧食倚賴
(2)水資源不足
(3)CO2總排放量全球第18
(4)2050年全球糧食增產70% 的可能與不可能
(5)石油供不應求的世界
(6)孤島台灣──越洋海運終止後
(7)ECFA & FTA 的困局
(8)資源不足的台灣,永續的可能與不可能

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer